Azienda Agricola D'Apolito Letizia
L'azienda
è ubicata in Contrada Montanaldo a circa 750 mt s.l.m. con una estensione di circa 23 Ettari, con un ordinamento colturale cerealicolo, foraggero-zootecnico. L’Azienda, nata nel 1945 come Azienda Agricola, è sorta da antiche generazioni che pur mantenendo vive vecchie tradizioni, hanno avuto la capacità di rinnovarsi . Essa ha mantenuto alto il suo nome partecipando a diversi concorsi, tra cui il più significativo è stato il concorso “Catarina d’Oro” tra i produttori caseari provinciali irpini, vincendo il primo premio.
E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Autostrada A16 Napoli-Bari uscita Grottaminarda continuare in direzione Sturno proseguire per Rocca San Felice (Santuario di Santa Felicita – Sorgente Mefite di acqua sulfurea) dal Santuario all’azienda si prosegue per circa 1,5 km in direzione Montanaldo.
Caratteristiche del prodotto. Il pecorino di Carmasciano è prodotto nei Comuni di Rocca San Felice e Guardia dei Lombardi nell’alta Irpinia in provincia di Avellino. I pascoli di Carmasciano si trovano sulla Mefite (una sorta di cratere spento dal quale esalano vapori solfurei). Caratteristica inconfondibile una striatura rossastra sotto crosta, dovuta all’accumulo di zolfo.
I Prodotti
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
---|---|---|
Tutto l’anno |
Formaggio prodotto dal latte di pecora crudo, stagionato per circa un mese, su legno in modo tradizionale. (prodotto tipico DPR 350/99) |
|
Tutto l’anno |
Formaggio prodotto dal latte di pecora crudo, stagionato su legno in modo tradizionale per circa 3 – 4 mesi (prodotto tipico DPR 350/99) |
|
Tutto l’anno |
Formaggio prodotto dal latte di pecora crudo, stagionato su legno in modo tradizionale per circa 12 – 14 mesi. (prodotto tipico DPR 350/99) |
|
Tutto l’anno |
Ricotta fresca ed essiccata (prodotto tipico DPR 350/99) |
Imprese di pregio per prodotti di pregio