Azienda Agricola ed Agrituristica SERRA DEI LUPI

L'azienda

L'azienda è ubicata in Località Scampate nel Comune di Flumeri (Av) ha una estensione di circa 20 ettari con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: oliveto, vigneto. L’Azienda è sita nel verde delle colline dell’ Ufita con un paesaggio tipicamente agricolo e a forte vocazione rurale. L’Azienda è nata nel 1998 come Agriturismo, ma come Azienda Agricola è sorta da antiche generazioni che si sono tramandate nel tempo tra culture e tradizioni, con la capacità di rinnovarsi mantenendo vive nelle antiche ricette che richiamano queste vecchie tradizioni. L’azienda è inserita nelle maggiori guide agrituristiche del settore. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A16, uscita Grottaminarda, seguire le indicazioni per Flumeri, arrivati in paese seguire la cartellonistica dell’azienda. In autobus prendere la Linea AIR con capolinea a Napoli Piazza Garibaldi ed Avellino Piazza Kennedy, Uscita Grottaminarda dove c’è il capolinea, prendere il bus locale linea Baronia e scendere al centro di Flumeri dove l’azienda manderà una propria navetta. L'Azienda è iscritta al circuito delle Fattorie didattiche, effettua visite e progetti di ricerca con l'Università di Napoli "Federico II" e l'Università di Perugia, organizza in collaborazione con i principali enti ed istituzioni locali eventi e manifestazioni enogastronomiche atte a valorizzare i prodotti tipici locali e le caratteristiche del territorio; recentemente ha attivato con il Giappone una serie di incontri e scambi culturali per la formazione di figure professionali giapponesi nell'ambito delle attività agricole ed agrituristiche. All'interno dell'azienda è presente un laghetto artificiale dove viene praticata la pesca sportiva (pesce gatto, arborelli, barbi ecc…); una piscina per gli ospiti; ed un'area attrezzata a parco giochi per i bambini. All'interno dell'azienda Serre dei Lupi è sito un frantoio aziendale con impianti semiautomatici per spremitura a freddo, oltre ad una linea per la produzione artigianale di vino ed un mini impianto per la ditillazione dedicato alla produzione aziendale di liquori distillati ed olii essenziali. E’ possibile effettuare delle passeggiata a cavallo all’interno dell’azienda.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

*Olive da mensa varietà locali (le tonde, ascolana, s.francesco)

Nel mese di ottobre

E’ possibile assistere alla raccolta

*Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali

Nei mesi da giugno a agosto

E’ possibile assistere alla raccolta

*Pomodori da insalata, da conserva

Nei mesi di luglio a settembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile assistere alla raccolta

*Melanzane nostrane

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Patate varietà spunta

Nei mesi di giugno alla fine di agosto

E’ possibile assistere alla raccolta

Fave varietà autoctona (fresche)

Nei mesi di maggio a metà giugno

E’ possibile assistere alla raccolta

*Zucche varietà lunghe e tonde fresca ed essiccata

Nei mesi di metà giugno alla fine di settembre; secca tutto l’anno

E’ possibile assistere alla raccolta

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia)

Tutto l’anno

E’ possibile assistere alla raccolta

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile assistere alla raccolta

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio - lavanda – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano -

Tutto l’anno

E’ possibile assistere alla raccolta

Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca

Tutto l’anno

E’ possibile assistere alla raccolta

Pere mastantuono e varietà locali

Nei mesi da luglio a novembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Melone giallo e retinato

Nei mesi di agosto a settembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Mele rosse (annurca) e bianche

Nei mesi da agosto a ottobre

E’ possibile assistere alla raccolta

Noci varietà locali

Nei mesi ottobre a novembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Castagne varietà locali

Nei mesi da novembre a dicembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Sorbe e nespole

Nel mese di novembre

E’ possibile assistere alla raccolta

Pesche a pasta gialla

Nei mesi di luglio agosto

E’ possibile assistere alla raccolta

Susine rosse e gialle

Nei mesi luglio agosto

E’ possibile assistere alla raccolta

Albicocche varietà locali

Nei mesi da giugno a luglio

E’ possibile assistere alla raccolta

Ciliegie e amarene varietà locali

Nei mesi da giugno a luglio

E’ possibile assistere alla raccolta

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Uova di galline

Tutto l’anno

E’ possibile assistere alla raccolta

Conigli

Tutto l’anno

Vendita animali vivi

Polli allevati all’aperto

Tutto l’anno

Vendita animali vivi

Faraona

Tutto l’anno

Vendita animali vivi

Oche - Anatre

Tutto l’anno

Vendita animali vivi

Prodotti di acquacoltura

Tutto l’anno

Gamberi, granchi, pesce gatto, arborello ecc…

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Vino rosso e bianco

sempre

Vitigno autoctono varietà sabato

Olio di oliva extravergine

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo

Olive in conserva

sempre

condite in salamoia

Prodotti sott’olio

sempre

Zucchine, melanzane, fagiolini, zucca,

Peperoni sott’aceto (papacelle)

 

 

Marmellate

sempre

Albicocche, pesche, ciliegie e amarene, zucca

Infusi

sempre

Nocillo, prugnolo

Distillati

 

Grappa e Brandy

Miele

sempre

Miele di acacia, millefiori, di castagno

Pomodorini interi in passata

sempre

Confezioni in vetro da 750g – 1000g - Pomodorino di collina

Menu’

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio