Azienda Agrituristica Il Vecchio Uliveto
L'azienda
è ubicata in Località Azione di Grottaminarda (AV) a circa 420 mt s.l.m. ed ha un’estensione di circa 5 Ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: vigneto, ortive, oliveto, cereali, frutta secca e di stagione. L’Agriturismo è nato nel 2002, ma l'Azienda Agricola risale adantiche generazioni che si sono tramandate nel tempo culture e tradizioni. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A16 da Napoli, Salerno e Foggia uscita Grottaminarda continuare in direzione Avellino sulla SS 90, oltrepassata l’area di servizio della Q8 seguire la segnaletica di riferimento.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
note |
---|---|---|
Noci in guscio varietà locale |
tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
Nocciole tostate e fresche varietà locali (Tonda di Giffoni) |
Tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (agosto) |
Olive da mensa varietà locali (Marinese ; Ravece) |
Nei mesi di ottobre - dicembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Nei mesi di fine maggio e giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
|
Fichi bianchi (Dottato) – neri autoctoni |
Nei mesi di fine luglio – ottobre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Nei mesi di inizio agosto - settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
|
Prugne |
Nei mesi di maggio – luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Susine varietà locali |
Nei mesi di fine giugno fine agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Albicocche varietà locali |
Nei mesi da giugno - luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Nei mesi di fine agosto inizio settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
|
Cachi |
Nei mesi di agosto a settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pesche varietà locali |
Nei mesi di giugno alla fine di luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale) |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pomodori da mensa |
Nei mesi di giugno alla fine di novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Peperoni varietà Topepo Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Melanzane nostrane |
Nei mesi di giugno alla fine di novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Patate varietà (Spunta e Tonda di Berlino) |
Nei mesi di maggio alla fine di agosto |
(patate novelle per Natale) |
Fave varietà autoctona (fresche e secche) |
Nei mesi di maggio a metà giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucche varietà lunghe e tonde |
Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Piselli varietà locali |
Nei mesi di maggio alla fine di giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagioli borlotti e cannellini |
Nei mesi di fine maggio a agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagiolini verdi |
Nei mesi di maggio fine di luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Finocchi varietà locali |
Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre) |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia) |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Cavoli verza – cavoli cappuccio |
Nei mesi da settembre a maggio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Broccoli – frigiarelli – cime di rapa |
Nei mesi da novembre a aprile |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Ceci, cicerchia e lupini varietà locali |
Nei mesi da aprile a metà giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Carote varietà locali |
Nei mesi da settembre a novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano - |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Aglio bianco dell’Ufita e cipolla rossa e bianca |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Prodotti zootecnici |
Periodo |
Note |
Uova di gallina |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Animali da cortile e loro derivati |
Tutto l’anno |
|
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Vino rosso |
sempre |
Vitigno Aglianico |
Olio di oliva extravergine |
sempre |
Raccolta a mano con premitura a freddo |
Olive in conserva |
sempre |
condite sottolio |
Prugne secche |
Sempre |
|
Fichi secchi |
Sempre |
Con noce di Sorrento |
Pane, taralli e biscotti |
sempre |
Fatto con forno a legna |
Marmellate |
sempre |
Fichi, albicocche, prugne e pere |
Infusi |
sempre |
Nocillo, finocchietto |
Noci e miele |
sempre |
Miele millefiori |
Passata di pomodoro (in vetro da 500 ml – 1000ml)- Pomodorini interi in passata |
sempre |
San Marzano, Pomodoro ciliegine |
Menu’ |
||
Piatti tipici della tradizione locale |
Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.
Imprese di pregio per prodotti di pregio