Azienda Agrituristica Il Vecchio Uliveto

L'azienda

è ubicata in Località Azione di Grottaminarda (AV) a circa 420 mt s.l.m. ed ha un’estensione di circa 5 Ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: vigneto, ortive, oliveto, cereali, frutta secca e di stagione. L’Agriturismo è nato nel 2002, ma l'Azienda Agricola risale adantiche generazioni che si sono tramandate nel tempo culture e tradizioni. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A16 da Napoli, Salerno e Foggia uscita Grottaminarda continuare in direzione Avellino sulla SS 90, oltrepassata l’area di servizio della Q8 seguire la segnaletica di riferimento.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Noci in guscio varietà locale

 tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Nocciole tostate e fresche varietà locali (Tonda di Giffoni)

Tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (agosto)

Olive da mensa varietà locali (Marinese ; Ravece)

Nei mesi di  ottobre - dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Ciliegie varietà locali (Maiatica)

Nei mesi di fine maggio e giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fichi bianchi (Dottato) – neri autoctoni

Nei mesi di fine luglio – ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pere varietà locali (Mastantuono)

Nei mesi di inizio agosto - settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prugne

Nei mesi di maggio – luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Susine varietà  locali

Nei mesi di fine giugno fine agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Albicocche varietà locali

Nei mesi da giugno - luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Mele annurche

Nei mesi di fine agosto inizio settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cachi

Nei mesi di agosto a settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pesche varietà locali 

Nei mesi di  giugno alla  fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale)

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pomodori da mensa

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni varietà Topepo Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Melanzane nostrane

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà (Spunta e Tonda di Berlino)

Nei mesi di maggio alla fine di agosto

(patate novelle per Natale)

Fave varietà autoctona (fresche e secche)

Nei mesi di maggio a metà giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Piselli varietà locali

Nei mesi di maggio alla fine di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli borlotti e cannellini

Nei mesi di fine maggio a agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Finocchi varietà locali 

Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre)

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia)

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cavoli verza – cavoli cappuccio

Nei mesi da settembre a maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile raccogliere autonomamente

Ceci, cicerchia e lupini varietà locali

Nei mesi da aprile a metà giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carote varietà locali

Nei mesi da settembre a novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano -

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Aglio bianco dell’Ufita e cipolla rossa e bianca

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Uova di gallina

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Animali da cortile e loro derivati

Tutto l’anno

 

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Vino rosso

sempre

Vitigno Aglianico

Olio di oliva extravergine

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo

Olive in conserva

sempre

condite  sottolio

Prugne secche

Sempre

 

Fichi secchi

Sempre

Con noce di Sorrento

Pane, taralli e biscotti

sempre

Fatto con forno a legna

Marmellate

sempre

Fichi,  albicocche,  prugne e pere

Infusi

sempre

Nocillo,  finocchietto

Noci e miele

sempre

Miele  millefiori

Passata di pomodoro (in vetro da 500 ml – 1000ml)- Pomodorini interi in passata

sempre

San Marzano, Pomodoro ciliegine

Menu’

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio