Azienda Agrituristica “FALODE”

L'azienda

è ubicata in Località Acqua di S. Maria in agro dei comuni di San Gregorio Matese e di Castello del Matese (CE) a circa 1.020 mt s.l.m.; ha una estensione di circa 350 Ettari di proprietà e 390 in fitto, con un ordinamento colturale prevalentemente foraggicolo-zootecnico-silvicolo. L’Azienda ricade all’interno del parco naturalistico del Massiccio del Matese alle falde del Monte Miletto, e in prossimità dell’omonimo lago visibile dall’agriturismo stesso. Il territorio montuoso, verde d’estate e innevato d’inverno, costellato da piccoli paesi a dimensione umana, all’ombra di faggete secolari o aggrappati ai bordi di laghetti d’acqua purissima, dove ci si può specchiare, è certamente un mondo incantato che attrae il visitatore. La fauna che è possibile ammirare nei boschi e nei prati si caratterizza da cinghiali, volpi, lupi, martore, tassi, talpe, scoiattoli gufi, civette, barbagianni, upupe, picchi. Nelle cime più alte si scorgono aquile, e falchi mentre ai bordi dei laghi vivono cornacchie, taccole, beccacce, uccelli migratori, tortore, pernici e aironi cenerini insieme a rane, raganelle, tritoni, salamandrine dagli occhiali, uloni dal ventre giallo e tra i rettili l’ormai rara luscengola. In acqua coesistono tinche, carpe, lucci, trotti, pesci persici, anguille ed altri ancora. La Cooperativa, nasce nel 1982 come azienda agricola e zootecnica, dall’unione di un gruppo di giovani soci, tutti figli di pastori del posto, divenendo poi agrituristica nel 1993, con l’intento di tramandare nel tempo le vecchie tradizioni agricole, rinnovandole nel rispetto della genuinità, della tipicità e dei sapori.

E’ possibile raggiungere l’Agriturismo: 1. In macchina/pullman: per chi proviene da Roma e Napoli mediante l’Autostrada A1 Roma – Napoli, uscita Caianello, ed immettersi sulla superstrada Caianello - Benevento, uscire a Dragoni - Alife e continuare sulla S.S. 158 dir Nord fino a raggiungere il centro di Piedimonte Matese e proseguire sempre sulla S.S. 158 in direzione Lago del Matese per altri 25 Km circa, raggiungere Miralago, svoltare a sinistra al bivio, e dopo 50 mt a destra proseguendo per altri 3 Km e raggiungere l’azienda. Per chi proviene da Benevento tramite la superstrada Benevento - Caianello e uscire a Dragoni - Alife. 2. In treno: dalla stazione di Napoli Centrale prendere la linea Alifana e scendere al capolinea di Piedimonte Matese, poi continuare con il servizio navetta della Over.vol, su prenotazione telefonica o bus privati Autolinea Ferrazza Roberto e scendere alla fermata di Miralago, dove su appuntamento possono essere raggiunti da un’auto aziendale. Per chi proviene dal versante adriatico, si può raggiungere la superstrada Benevento - Isernia uscire all’altezza di Guardia Regia e proseguire sulla S.S. 158 in direzione sud per Miralago.

I Prodotti

Prodotti lattiero-caseari trasformati

Forma e pezzatura

Tipo di lavorazione

Caciocavalli di varia stagionatura. Denominazione: Monte Miletto.

Sferica con la parte superiore strozzata per la sospensione e la stagionatura. Pezzi da 1 a 3 kg

Formaggio a pasta filata, salatura in salamoia. Essiccazione in sospensione a coppia. Da 3 gg a 6 mesi di stagionatura.

Brunello

Cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 400 gr. a 1 kg

Formaggio a pasta dura o semi dura, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature.

Ricotta fresca o scamosciata. Denominazione: Fonte di Santa Maria

Cilindrica stretta più o meno appiattita. Pezzi da 50 a 500 gr.

Formaggio a pasta molle (fresca e senza sale) o semi dura (scamosciata) con salatura a mano. Essiccazione su scaffalature.

Caciocavallini sott’olio. Denominazione: I Brigantelli

Sferica di piccole dimensioni con la parte superiore strozzata per la sospensione e la stagionatura. Pezzi da 40 gr ciascuno

Formaggio a pasta filata, salatura in salamoia. Essiccazione per 10 gg in sospensione a coppia.

Fior di Latte stracciata, treccia

Tubolare con poca lavorazione. Pezzi da 300 gr a 500 gr.

Formaggio fresco a pasta filata. Salatura in salamoia.

Provolone. Denominazione: Valle Orsara

Forma sferica. Stagionatura da 7 a 24 mesi. Pezzi da 2 a 3 kg.

Formaggio a pasta filata. Salatura in sa-lamoia. Stagionatura da 7 a 24 mesi

Caciotta fresca. Denominazione: Valle Fontanella

Cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 200 gr. a 700 gr.

Formaggio fresco a pasta morbida.Salatura a mano

- Pecorino scamosciato. Denominazione: Piana della Corte

- Pecorino stagionato. Denominazione: Fonte dei Pecorai

Forma cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 400 gr. a 1,500 kg.

Formaggio a pasta dura o semi dura, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature da 3 a 12 mesi

Pecorino maturo (vecchio). Denominazione: Il Faggio

Forma cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 700 gr. a 2 kg.

Formaggio a pasta semi dura o burrosa, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature per 30 giorni, stagionatura in botti per circa 4 mesi

Caciottine scamosciate. Denominazione:

Padovelle

Cilindrica e appiattita di piccole dimensioni. Pezzi da 20 a 50 gr. ciascuno

Formaggio a pasta semi dura, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature da 10 a 20 giorni

Prodotti zootecnici

Note

Carne bovina fresca

Prodotti tradizionali dei propri allevamenti

Carne ovina fresca

Prodotti tradizionali dei propri allevamenti

Menu'

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell'andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio