Azienda Agrituristica “FALODE”
L'azienda
è ubicata in Località Acqua di S. Maria in agro dei comuni di San Gregorio Matese e di Castello del Matese (CE) a circa 1.020 mt s.l.m.; ha una estensione di circa 350 Ettari di proprietà e 390 in fitto, con un ordinamento colturale prevalentemente foraggicolo-zootecnico-silvicolo. L’Azienda ricade all’interno del parco naturalistico del Massiccio del Matese alle falde del Monte Miletto, e in prossimità dell’omonimo lago visibile dall’agriturismo stesso. Il territorio montuoso, verde d’estate e innevato d’inverno, costellato da piccoli paesi a dimensione umana, all’ombra di faggete secolari o aggrappati ai bordi di laghetti d’acqua purissima, dove ci si può specchiare, è certamente un mondo incantato che attrae il visitatore. La fauna che è possibile ammirare nei boschi e nei prati si caratterizza da cinghiali, volpi, lupi, martore, tassi, talpe, scoiattoli gufi, civette, barbagianni, upupe, picchi. Nelle cime più alte si scorgono aquile, e falchi mentre ai bordi dei laghi vivono cornacchie, taccole, beccacce, uccelli migratori, tortore, pernici e aironi cenerini insieme a rane, raganelle, tritoni, salamandrine dagli occhiali, uloni dal ventre giallo e tra i rettili l’ormai rara luscengola. In acqua coesistono tinche, carpe, lucci, trotti, pesci persici, anguille ed altri ancora. La Cooperativa, nasce nel 1982 come azienda agricola e zootecnica, dall’unione di un gruppo di giovani soci, tutti figli di pastori del posto, divenendo poi agrituristica nel 1993, con l’intento di tramandare nel tempo le vecchie tradizioni agricole, rinnovandole nel rispetto della genuinità, della tipicità e dei sapori.
E’ possibile raggiungere l’Agriturismo: 1. In macchina/pullman: per chi proviene da Roma e Napoli mediante l’Autostrada A1 Roma – Napoli, uscita Caianello, ed immettersi sulla superstrada Caianello - Benevento, uscire a Dragoni - Alife e continuare sulla S.S. 158 dir Nord fino a raggiungere il centro di Piedimonte Matese e proseguire sempre sulla S.S. 158 in direzione Lago del Matese per altri 25 Km circa, raggiungere Miralago, svoltare a sinistra al bivio, e dopo 50 mt a destra proseguendo per altri 3 Km e raggiungere l’azienda. Per chi proviene da Benevento tramite la superstrada Benevento - Caianello e uscire a Dragoni - Alife. 2. In treno: dalla stazione di Napoli Centrale prendere la linea Alifana e scendere al capolinea di Piedimonte Matese, poi continuare con il servizio navetta della Over.vol, su prenotazione telefonica o bus privati Autolinea Ferrazza Roberto e scendere alla fermata di Miralago, dove su appuntamento possono essere raggiunti da un’auto aziendale. Per chi proviene dal versante adriatico, si può raggiungere la superstrada Benevento - Isernia uscire all’altezza di Guardia Regia e proseguire sulla S.S. 158 in direzione sud per Miralago.
I Prodotti
Prodotti lattiero-caseari trasformati |
Forma e pezzatura |
Tipo di lavorazione |
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Caciocavalli di varia stagionatura. Denominazione: Monte Miletto. |
Sferica con la parte superiore strozzata per la sospensione e la stagionatura. Pezzi da 1 a 3 kg |
Formaggio a pasta filata, salatura in salamoia. Essiccazione in sospensione a coppia. Da 3 gg a 6 mesi di stagionatura. |
Brunello
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Cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 400 gr. a 1 kg |
Formaggio a pasta dura o semi dura, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature. |
Ricotta fresca o scamosciata. Denominazione: Fonte di Santa Maria |
Cilindrica stretta più o meno appiattita. Pezzi da 50 a 500 gr. |
Formaggio a pasta molle (fresca e senza sale) o semi dura (scamosciata) con salatura a mano. Essiccazione su scaffalature. |
Caciocavallini sott’olio. Denominazione: I Brigantelli |
Sferica di piccole dimensioni con la parte superiore strozzata per la sospensione e la stagionatura. Pezzi da 40 gr ciascuno |
Formaggio a pasta filata, salatura in salamoia. Essiccazione per 10 gg in sospensione a coppia. |
Fior di Latte stracciata, treccia |
Tubolare con poca lavorazione. Pezzi da 300 gr a 500 gr. |
Formaggio fresco a pasta filata. Salatura in salamoia. |
Provolone. Denominazione: Valle Orsara |
Forma sferica. Stagionatura da 7 a 24 mesi. Pezzi da 2 a 3 kg. |
Formaggio a pasta filata. Salatura in sa-lamoia. Stagionatura da 7 a 24 mesi |
Caciotta fresca. Denominazione: Valle Fontanella |
Cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 200 gr. a 700 gr. |
Formaggio fresco a pasta morbida.Salatura a mano |
- Pecorino scamosciato. Denominazione: Piana della Corte - Pecorino stagionato. Denominazione: Fonte dei Pecorai |
Forma cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 400 gr. a 1,500 kg. |
Formaggio a pasta dura o semi dura, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature da 3 a 12 mesi |
Pecorino maturo (vecchio). Denominazione: Il Faggio |
Forma cilindrica più o meno appiattita. Pezzi da 700 gr. a 2 kg. |
Formaggio a pasta semi dura o burrosa, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature per 30 giorni, stagionatura in botti per circa 4 mesi |
Caciottine scamosciate. Denominazione: Padovelle |
Cilindrica e appiattita di piccole dimensioni. Pezzi da 20 a 50 gr. ciascuno |
Formaggio a pasta semi dura, salatura a mano. Essiccazione su scaffalature da 10 a 20 giorni |
Prodotti zootecnici |
Note |
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Carne bovina fresca |
Prodotti tradizionali dei propri allevamenti |
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Carne ovina fresca |
Prodotti tradizionali dei propri allevamenti |
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Menu' |
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Piatti tipici della tradizione locale |
Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell'andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore
Imprese di pregio per prodotti di pregio