Caseificio Bel Faito

L'azienda

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Il Caseificio è ubicato in Località Patierno di Vico Equense a circa 400 metri s.l.m. L’Azienda è alle falde dei monti Lattari, parco naturalistico d’indubbia bellezza con paesaggi caratterizzati da vallate e colline Vicane di cui è circondato il caseificio, alle falde del monte Faito. L’azienda è a conduzione familiare discendente da antiche tradizioni tramandate da tre generazioni nell’arte della caseificazione che corso degli anni hanno realizzato una perfetta simbiosi tra i pregi della lavorazione artigianali e le garanzie di sicurezza igienica offerte dalla moderna tecnologia di trasformazione del settore lattiero caseario. Il caseificio quotidianamente trasforma solo latte fresco pastorizzato proveniente da allevamenti locali attentamente selezionati e controllati scrupolosamente in modo da ottenere prodotti freschi e prelibati di un elevato standard qualitativo. L’azienda è inserita nelle principali guide locali (profumi e sapori dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina edita dalla Comunità Montana) e nelle riviste specializzate del settore; partecipa con regolarità a fiere ed eventi mirati alla diffusione e valorizzazione delle produzioni tipiche locali di pregio (Fiera “Elementi, Sapori, Odori e Colori del Mediterraneo” Napoli 2004; Cibo e dintorni Salerno 2005; Mostra mercato dei prodotti locali Comune di S. Agnello, 2004; Iniziativa “Pizza in piazza” Moiano di Vico equense, 2004; ecc…); è inserita nel portale “Elementi” www.tekneitalia.com. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia proseguire in direzione Sorrento ed uscire a Vico Equense, al centro del paese proseguire per Monte Faito fino al bivio per Patierno, proseguire fino al bivio successivo dove bisogna svoltare a sinistra fino al n. 19. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circumvesuviana linea Napoli Sorrento scendere alla stazione di Vico Equense autobus locale circolare Sx ogni venti minuti fermata Paterno.

I Prodotti

Prodotti trasformati lattiero-caseari

Periodo

Note

Fior di latte di Vico Equense

Tutto l’anno

Pezzatura (300-600g); Treccia (500-1000g)

Fior di ricotta

Tutto l’anno

Solo con latte intero vaccino
Da 500g e 1000g

Ricotta vaccina

Tutto l’anno

Da 500-1000-2000g

Caciottina fresca

 

Formaggio fresco morbido
Da 50-200g in confezioni da 1000 – 2000g

Caciocavallo Vicano

Tutto l’anno

Da 800-1500g

Moscione

Tutto l’anno

Formaggio a pasta filata a media stagionatura
Da 500-800g

Burro

Tutto l’anno

Da 125-250-1000g

Burrino

Tutto l’anno

Formaggio a pasta filata tipo scamorza farcito con burro fresco
Da 300g

Saccottini

Tutto l’anno

Formaggio a pasta filata fresco farcito con ingredienti a scelta (prosciutto, spek, burro, peperoncino ecc)
Da 25g

Prodotti freschi affumicati farciti con prosciutto cotto, melanzane, funghi sott’olio

Tutto l’anno

Ciambella farcita, Treccione, Tronco farcito

Prodotti freschi affumicati

Tutto l’anno

Provole; Trecce

Diavoletti

 

Cacetti a pasta filata ripieni di olive nere con osso e peperoncino

Prodotti semi stagionati

Tutto l’anno

Salamini da 2000g

Caciocavallo

Tutto l’anno

Da 100-1500g

Morette

Tutto l’anno

Provolette affumicate a media stagionatura

Prodotti stagionati

Nei mesi da luglio a dicembre

Provolone del Monaco
Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio