Caseificio Bel Faito
L'azienda
Il Caseificio è ubicato in Località Patierno di Vico Equense a circa 400 metri s.l.m. L’Azienda è alle falde dei monti Lattari, parco naturalistico d’indubbia bellezza con paesaggi caratterizzati da vallate e colline Vicane di cui è circondato il caseificio, alle falde del monte Faito. L’azienda è a conduzione familiare discendente da antiche tradizioni tramandate da tre generazioni nell’arte della caseificazione che corso degli anni hanno realizzato una perfetta simbiosi tra i pregi della lavorazione artigianali e le garanzie di sicurezza igienica offerte dalla moderna tecnologia di trasformazione del settore lattiero caseario. Il caseificio quotidianamente trasforma solo latte fresco pastorizzato proveniente da allevamenti locali attentamente selezionati e controllati scrupolosamente in modo da ottenere prodotti freschi e prelibati di un elevato standard qualitativo. L’azienda è inserita nelle principali guide locali (profumi e sapori dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina edita dalla Comunità Montana) e nelle riviste specializzate del settore; partecipa con regolarità a fiere ed eventi mirati alla diffusione e valorizzazione delle produzioni tipiche locali di pregio (Fiera “Elementi, Sapori, Odori e Colori del Mediterraneo” Napoli 2004; Cibo e dintorni Salerno 2005; Mostra mercato dei prodotti locali Comune di S. Agnello, 2004; Iniziativa “Pizza in piazza” Moiano di Vico equense, 2004; ecc…); è inserita nel portale “Elementi” www.tekneitalia.com. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia proseguire in direzione Sorrento ed uscire a Vico Equense, al centro del paese proseguire per Monte Faito fino al bivio per Patierno, proseguire fino al bivio successivo dove bisogna svoltare a sinistra fino al n. 19. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circumvesuviana linea Napoli Sorrento scendere alla stazione di Vico Equense autobus locale circolare Sx ogni venti minuti fermata Paterno.
I Prodotti
Prodotti trasformati lattiero-caseari |
Periodo |
Note |
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Tutto l’anno |
Pezzatura (300-600g); Treccia (500-1000g) |
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Fior di ricotta |
Tutto l’anno |
Solo con latte intero vaccino |
Ricotta vaccina |
Tutto l’anno |
Da 500-1000-2000g |
Caciottina fresca |
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Formaggio fresco morbido |
Caciocavallo Vicano |
Tutto l’anno |
Da 800-1500g |
Moscione |
Tutto l’anno |
Formaggio a pasta filata a media stagionatura |
Burro |
Tutto l’anno |
Da 125-250-1000g |
Tutto l’anno |
Formaggio a pasta filata tipo scamorza farcito
con burro fresco |
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Saccottini |
Tutto l’anno |
Formaggio a pasta filata fresco farcito con
ingredienti a scelta (prosciutto, spek, burro, peperoncino ecc) |
Prodotti freschi affumicati farciti con prosciutto cotto, melanzane, funghi sott’olio |
Tutto l’anno |
Ciambella farcita, Treccione, Tronco farcito |
Prodotti freschi affumicati |
Tutto l’anno |
Provole; Trecce |
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Cacetti a pasta filata ripieni di olive nere con osso e peperoncino |
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Prodotti semi stagionati |
Tutto l’anno |
Salamini da 2000g |
Caciocavallo |
Tutto l’anno |
Da 100-1500g |
Morette |
Tutto l’anno |
Provolette affumicate a media stagionatura |
Prodotti stagionati |
Nei mesi da luglio a dicembre |
Provolone del Monaco |
Imprese di pregio per prodotti di pregio