Azienda Agricola BENEDUCE Luigi

L'azienda

è ubicata in Località Somma Vesuviana con un’estensione di circa 13 ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: olivi, ortofrutta fresca (patate, pomodori, insalata, melanzane, zucche e zucchine, peperoni, fagiolini, fave, piselli, broccoletti, cipolle, albicocche, ciliegie, prugne), agrumeto di 3 ettari con clementine, mandarini, limoni ed arance. La superfice coltivata ad albicocche è di 4 ettari, l’orto (1 ettaro), mentre i ciliegi sono coltivati su una superfice di 2 ettari. Sono anche presenti animali da cortile come galline, oche e colombi. L’Azienda ricade nel perimetro del Parco Nazionale del Vesuvio, i cui terreni grazie al clima mediterraneo ed al suolo lavico, ricco di minerali, sono da considerarsi unici nel loro genere, dai quali ottenere varietà di produzioni con spiccate originalità di sapori. Possiede anche cortili sistemati, viali ombreggiati da pini secolari e giardini pieni di fiori, ove sostando si respira un’aria pura e balsamica che le proviene dall’habitat montano. L’Azienda affonda le radici delle sue origini nel lontano fine Ottocento, allorquando il capostipite della famiglia Benedice, Luigi, acquistava la proprietà allora denominata “Masseria Panico”, oggi meglio conosciuta come “Masseria S. Antonio”, perché esisteva una chiesetta dedicata a S. Antonio Abate e le cui tracce sono ancora visibili oggi, sul lato sud della masseria. L’Azienda come Azienda Agricola è sorta da antiche generazioni che si è tramandata nel tempo tra culture e tradizioni. L’azienda sta realizzando il proprio sito web e sta anche realizzando depliant informativi sull’azienda. E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Autostrada A14 Napoli-Bari uscita Somigliano d’Arco continuare in direzione Somma Vesuviana; oppure percorrere la SS 268 ( Napoli-Ottaviano) ed uscire a Somma Vesuviana in prossimità della Clinica S. Maria del Pozzo sita in Via Somigliano. E’ possibile anche raggiungere l’azienda con la SS 162 (Napoli-Nola) con uscita Paesi Vesuviani. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circunvesuviana linea Napoli – Sarno con fermata S. Anastasia ove fa servizio la corriera Benedice con stazionamento in prossimità dell’azienda. In aereo aeroporto di Capodichino collegamento con Napoli Stazione Centrale da cui prendere il treno della Circumvesuviana linea Napoli – Sarno. L’ azienda aderisce al progetto Fattorie Didattiche della Regione Campania ed è la prima in assoluto ad avere aderito al sistema di certificazione nazionale della “Albicocca Vesuviana IGP”, per cui è in possesso della certificazione agroalimentare rilasciata dall’IS.ME.CERT. Srl di Napoli. L’azienda inoltre aderisce al Piano Regionale di Lotta Fitopatologica ed Integrata (PRLFI).

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

Note

*Olive da mensa varietà: Tonda di Spagna e Gaeta)

Nei mesi di  ottobre – novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Ciliegie varietà: Bigarreau

Nei mesi di fine maggio e giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni (San Pietro)

Nei mesi di fine agosto – settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Agrumi  (arance, limoni, mandarini, clementine)

Nei mesi da novembre a febbraio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Susine varietà  goccia d’oro e pruna Malizia

Nei mesi di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Albicocche varietà locali (Vitillo – Pellecchia – Ninfa - Baracca)

Nei mesi da metà maggio  a fine luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale)

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Pomodori (ciliegine – San Marzano – Pomodoro col pizzo)

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti (Spadella)

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Melanzane nostrane cime di viola

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà (spunta - yarla – desirè)

Nei mesi di maggio alla fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fave varietà autoctona (fresche)

Nei mesi di aprile a fine maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi di metà giugno (solo fiore) alla fine di novembre; per Natale è presente la zucca

E’ possibile raccogliere autonomamente

Piselli varietà cornetti e verdoni

Nei mesi di aprile alla fine di maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli borlotti e cannellini e rossi (freschi e secchi)

Nei mesi di fine maggio a agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata –  riccia - romana)

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cavoli verza – cavoli cappuccio – cavolfiore

Nei mesi da settembre a gennaio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile raccogliere autonomamente

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – tiglio - rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano – timo.

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca

Nei mesi da marzo a giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Uova di galline

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio di oliva extravergine varietà Leccino

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

.

Imprese di pregio per prodotti di pregio