CASEIFICIO “FIOR di LATTE”

L'azienda

Il Caseificio “Fior di Latte” è ubicato in Via San Liborio, 13 di Piano di Sorrento a circa 100 m.s.l. del mare, è ubicato in Penisola Sorrentina ed è raggiungibile da Napoli e da Salerno imboccando l’Autostrada Napoli – Salerno con uscita a Castellammare di Stabia, proseguire per la Penisola Sorrentina, attraversando i Comuni di Vico Equense, Meta di Sorrento e poi Piano di Sorrento. Il contesto della zona è, dal punto di vista paesaggistico, molto apprezzata per la vicinanza a rinomate località balneari e dal punto di vista naturalistico rientra nel Parco Regionale dei Monti Lattari. Il Caseificio, a conduzione familiare, è ubicato in un edificio storico e risale al 1910 di proprietà fino al 1997 della famiglia Scala (Caseificio Scala) e rilevato, appunto nel 1997, dal sig. Cappiello cugino del precedente titolare. Attualmente il sig. Cappiello è coadiuvato nell’attività da due fratelli, che continuano l’attività di trasformazione da ben quattro generazioni. Il Caseificio nel 2000 è stato visitato da una troupe giornalistica giapponese che hanno riportato con foto la lavorazione artigianale su una rivista di cucina giapponese “AnnaMamma” – Kagome. Inoltre, il Caseificio ha partecipato con i propri prodotti alla trasmissione televisiva di Rete 4 “La domenica del villaggio” del novembre 2002.

I Prodotti

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Fior di latte

Tutto l'anno

“tortano” (treccia rotonda) da 1 Kg, su ordinazione fino a 5 Kg

Caciocavallo a pasta di provola

Tutto l'anno

Da 1 e 2 Kg

Caciocavallo moscione

Tutto l’anno

Da 1 Kg

Caciotte

Tutto l’anno

Da 300 g.; farcite con peperoncino piccante ed oliva bianca oppure con solo peperoncino

Caciotta secca

Tutto l’anno

Da 300 g.

Diavoletti

Tutto l’anno

Da 100 g.; farcito con olive nere con l’osso e peperoncino piccante, affumicati

Cacetti

Tutto l’anno

Da 100 g.; farciti con prosciutto crudo oppure con prosciutto cotto ed olive bianche

Provolone del Monaco

Da ottobre a maggio

Da 3 Kg

Ricotta

Tutto l’anno

Da 1,5 Kg e da 700 g. e disponibile anche a taglio

Caciotta e caciottina fresca

Tutto l’anno

Da 300 g.e 60 g., su ordinazione farcite (rucola; peperoncino; buccia di limone)

Rollè farciti

Tutto l’anno

Su ordinazione farciti con prosciutto, rucola, pomodoro e basilico, olive bianche e tonno, prosciutto e fichi

Burro

Tutto l’anno

Da 125 e 250 g.

Lavorazioni con il burro

Pasqua e Natale

Peso a richiesta della clientela; rose, conchiglie, orchidee, stella di Natale, cestino con uova di burro, pecorelle

Lavorazione di pasta filata per decorazioni della domenica delle Palme

Pasqua

Da 20 – 30 gr.; treccine, bocconcini a forma di carciofi, ancorette, uccellini e colombe

Imprese di pregio per prodotti di pregio