CASEIFICIO “FIOR di LATTE”
L'azienda
Il Caseificio “Fior di Latte” è ubicato in Via San Liborio, 13 di Piano di Sorrento a circa 100 m.s.l. del mare, è ubicato in Penisola Sorrentina ed è raggiungibile da Napoli e da Salerno imboccando l’Autostrada Napoli – Salerno con uscita a Castellammare di Stabia, proseguire per la Penisola Sorrentina, attraversando i Comuni di Vico Equense, Meta di Sorrento e poi Piano di Sorrento. Il contesto della zona è, dal punto di vista paesaggistico, molto apprezzata per la vicinanza a rinomate località balneari e dal punto di vista naturalistico rientra nel Parco Regionale dei Monti Lattari. Il Caseificio, a conduzione familiare, è ubicato in un edificio storico e risale al 1910 di proprietà fino al 1997 della famiglia Scala (Caseificio Scala) e rilevato, appunto nel 1997, dal sig. Cappiello cugino del precedente titolare. Attualmente il sig. Cappiello è coadiuvato nell’attività da due fratelli, che continuano l’attività di trasformazione da ben quattro generazioni. Il Caseificio nel 2000 è stato visitato da una troupe giornalistica giapponese che hanno riportato con foto la lavorazione artigianale su una rivista di cucina giapponese “AnnaMamma” – Kagome. Inoltre, il Caseificio ha partecipato con i propri prodotti alla trasmissione televisiva di Rete 4 “La domenica del villaggio” del novembre 2002.
I Prodotti
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
---|---|---|
Tutto l'anno |
“tortano” (treccia rotonda) da 1 Kg, su ordinazione fino a 5 Kg |
|
Caciocavallo a pasta di provola |
Tutto l'anno |
Da 1 e 2 Kg |
Caciocavallo moscione |
Tutto l’anno |
Da 1 Kg |
Caciotte |
Tutto l’anno |
Da 300 g.; farcite con peperoncino piccante ed oliva bianca oppure con solo peperoncino |
Caciotta secca |
Tutto l’anno |
Da 300 g. |
Tutto l’anno |
Da 100 g.; farcito con olive nere con l’osso e peperoncino piccante, affumicati |
|
Cacetti |
Tutto l’anno |
Da 100 g.; farciti con prosciutto crudo oppure con prosciutto cotto ed olive bianche |
Da ottobre a maggio |
Da 3 Kg |
|
Ricotta |
Tutto l’anno |
Da 1,5 Kg e da 700 g. e disponibile anche a taglio |
Caciotta e caciottina fresca |
Tutto l’anno |
Da 300 g.e 60 g., su ordinazione farcite (rucola; peperoncino; buccia di limone) |
Rollè farciti |
Tutto l’anno |
Su ordinazione farciti con prosciutto, rucola, pomodoro e basilico, olive bianche e tonno, prosciutto e fichi |
Burro |
Tutto l’anno |
Da 125 e 250 g. |
Lavorazioni con il burro |
Pasqua e Natale |
Peso a richiesta della clientela; rose, conchiglie, orchidee, stella di Natale, cestino con uova di burro, pecorelle |
Lavorazione di pasta filata per decorazioni della domenica delle Palme |
Pasqua |
Da 20 – 30 gr.; treccine, bocconcini a forma di carciofi, ancorette, uccellini e colombe |
Imprese di pregio per prodotti di pregio