Macelleria Inserra Vincenzo
L'azienda
La Macelleria di INSERRA VINCENZO è ubicata al centro del paese di Casola di Napoli, un piccolo comune alle falde dei monti Lattari, inserito in un ambiente caratterizzato da ampie zone boschive. La posizione della macelleria, distante pochi chilometri dai centri di Gragnano, Lettere e Castellammare di Stabia, è punto ideale di partenza per escursioni naturalistiche nella Valle dei Mulini di Gragnano, dove esistono, tuttora, antichi insediamenti tradizionali per la produzione della farina. Qui si macinava il grano sfruttando la risorsa idrica locale dei numerosi torrenti che attraversavano la valle. Ma è possibile raggiungere facilmente ed effettuare passeggiate nei boschi del vicino Monte Faito o del Monte Megano oppure partire per escursioni nei principali siti archeologici, culturali e paesaggistici di cui è ricca la penisola sorrentina e la provincia di Napoli. L’Azienda è nata nel 1992 come macelleria, ma già in precedenza il titolare esercitava attività di macellaio (tramandatasi nel tempo di generazione in generazione) presso l’azienda dei propri nonni, fino alla gestione personale dell’attuale macelleria, con vendita di carni fresche e produzione di insaccati; i capi di bestiame sono acquistati presso allevamenti locali e macellati in mattatoi regolarmente autorizzati. L’attività è condotta familiarmente, partecipando alla gestione della stessa anche la moglie ed i figli. E’ possibile raggiungere la macelleria in macchina tramite autostrada A3 Napoli-Salerno uscita Castellammare di Stabia, da cui si prosegue per Gragnano e poi per Casola. Oltreché in autostrada, la macelleria si raggiunge anche con Circumvesuviana, linea Napoli-Sorrento (fermata Castellammare di Stabia); si prosegue con autobus di linea Sita, direzione Lettere, con fermata Casola Via Roma.
I Prodotti
Prodotti freschi |
Periodo |
Note |
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Carne bovina |
Tutto l’anno |
Carne proveniente da allevamenti locali |
Carne suina |
Tutto l’anno |
Carne proveniente da allevamenti locali |
Agnelli |
Tutto l’anno |
Capi provenienti da allevamenti locali |
Capretti |
Tutto l’anno |
Capi provenienti da allevamenti locali |
Conigli |
Tutto l’anno |
Capi provenienti da allevamenti locali |
Fegatini di maiale nella “rezza” |
Tutto l’anno |
Pezzi di fegato e foglia di alloro, avvolti nella “rezza” rete grassa naturale di suino |
Salsiccia fresca di suino |
Tutto l’anno |
Prodotta con tecnica tipica del luogo, con carne tritata aromatizzata con vino bianco, sale e pepe o finocchietto selvatico, insaccata in budello di suino |
Salsiccia fresca di suino “a punta di coltello” |
Tutto l’anno |
Prodotta come sopra ma con carne tagliata e non tritata. |
Salsiccia di suino ripiena |
Tutto l’anno |
Prodotta con metodologia tradizionale del luogo, con carne tritata e ripieno di rucola o funghi o broccoli e provola, il tutto insaccato in budello di suino |
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Salsiccia fresca suina, sottile ed allungata |
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Salsiccione |
Tutto l’anno |
Preparato con carne e cotiche tritate, aromatizzate con vino bianco, sale, peperoncino piccante e finocchietto. |
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Tutto l’anno |
Carne locale aromatizzata con sale, pepe e finocchietto |
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Guanciale |
Tutto l’anno |
Carne di bovino locale aromatizzata con sale, pepe e finocchietto |
Salame piccante e dolce |
Tutto l’anno |
Preparazione tipica locale, con aggiunta di peperoncino piccante o pepe. |
Prosciutto crudo |
Tutto l’anno |
Prodotto dalla coscia del suino |
Capicollo* |
Tutto l’anno |
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Salsiccia stagionata |
Tutto l’anno |
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Trippa |
Tutto l’anno |
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Per e muss |
Tutto l’anno |
Arti inferiori di bovino e/o suino e muso di bovino, bolliti |
Imprese di pregio per prodotti di pregio