MACELLERIA MAGGIORE
L'azienda
La Macelleria Maggiore è ubicata lungo la strada che conduce al centro di Pimonte, un piccolo paese alle falde dei monti Lattari, inserito in un ambiente caratterizzato da ampie zone agricole e boschive. La macelleria è nata nel 1963 ad opera del padre del titolare, il sig. Catello, appassionato allevatore di vacche da latte e tori da monta, molto conosciuto nella zona per l’esperienza che aveva nel curare il bestiame. Da allora l’attività si è trasmessa al figlio e ai nipoti che vi si dedicano con grande impegno, prestando particolare attenzione alla qualità delle carni. Il sig. Mauro, infatti, fermamente convinto del grande pregio delle carni locali e della necessità di valorizzarle, vende carni fresche e produce insaccati macellando in un mattatoio autorizzato di Pimonte, capi di bestiame acquistati presso allevamenti della zona che segue personalmente sia dal punto alimentare che sanitario dalla nascita alla macellazione. E questa sua convinzione lo ha premiato perché ha clienti affezionati che vengono anche da lontano per comprare la sua carne. L’attività è condotta familiarmente, partecipando alla gestione della stessa anche la moglie ed i figli. Il signor Mauro e sua moglie Carmela, credono sia importante presentarsi bene alla clientela e quindi accolgono tutti con molto garbo, curando con attenzione l’igiene dei locali sempre freschi e puliti. Il sig. Mauro partecipa puntualmente e con entusiasmo alla manifestazione locale, che si svolge ogni anno a Pimonte: “Estate Pimontese”, facendo degustare i suoi salami affumicati, le pancette dall’aroma intenso, i prosciutti e i cotechini che lo hanno reso famoso nella zona. La posizione della macelleria, distante pochi chilometri dai centri di Gragnano, Lettere e Castellammare di Stabia, è punto ideale di partenza per escursioni naturalistiche nella Valle dei Mulini di Gragnano, dove esistono, tuttora, antichi insediamenti tradizionali per la produzione della farina. Qui si macinava il grano sfruttando la risorsa idrica locale dei numerosi torrenti che attraversavano la valle. Ma è possibile raggiungere facilmente ed effettuare passeggiate nei boschi del vicino Monte Faito o del Monte Megano oppure partire per escursioni nei principali siti archeologici, culturali e paesaggistici di cui è ricca la penisola sorrentina e la provincia di Napoli. E’ possibile raggiungere la macelleria in macchina: da Napoli prendendo l’autostrada A3 Napoli-Salerno con uscita a Castellammare di Stabia, da cui si prosegue per Gragnano e qui si imbocca la S.S. 366 di Agerola che conduce a Pimonte. Oltreché in autostrada, la macelleria si raggiunge anche con il treno della Circumvesuviana, linea Napoli-Sorrento (fermata Castellammare di Stabia); si prosegue con autobus di linea Sita, direzione Agerola- Amalfi, con fermata a Pimonte.
I Prodotti
Prodotti freschi |
Periodo |
Note |
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Carne bovina |
Tutto l’anno |
Carne proveniente da allevamenti locali. |
Carne suina |
Tutto l’anno |
Carne proveniente da allevamenti locali. |
Agnelli |
Nei periodi di festività: Natale e Pasqua e a richiesta |
Capi provenienti da allevamenti locali |
Capretti |
Nei periodi di festività: Natale e Pasqua e a richiesta |
Capi provenienti da allevamenti locali |
Fegatini di maiale nella “rezza” |
Tutto l’anno |
Pezzi di fegato e foglia di alloro, avvolti nella “rezza” rete grassa naturale di suino |
Salsiccia fresca di suino |
Tutto l’anno |
Prodotta con tecnica tipica del luogo, con carne tritata aromatizzata con vino bianco, sale e pepe o finocchietto selvatico, insaccata in budello di suino |
Salsiccia fresca di suino “a punta di coltello” |
Su richiesta |
Prodotta come sopra ma con carne tagliata e non tritata. |
Salsiccia di suino ripiena |
Tutto l’anno |
Prodotta con metodologia tradizionale del luogo, con carne tritata e ripieno di provola affumicata, il tutto insaccato in budello di suino |
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Salsiccia fresca suina, sottile ed allungata |
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Salsiccione |
Inverno |
Preparato con carne e cotiche tritate, aromatizzate con vino bianco, sale, peperoncino piccante e finocchietto e insaccato in budello di suino |
Cotechini |
Inverno |
Preparati con cotiche, aromatizzate con vino bianco, sale, peperoncino piccante e finocchietto e insaccati in budello di suino. |
Spiedini |
Tutto l’anno |
Pezzetti di carne bovina, maiale e tacchino o pollo alternati con pezzi di peperone e pancetta. |
Polpette |
Su richiesta |
Carne di vitello macinata condita con uova, formaggio pecorino, mollica di pane raffermo, pepe. |
Braciole |
Su richiesta |
Fette di carne di vitello condite con prezzemolo, aglio, formaggio e pepe e arrotolate a formare degli involtini. |
Cotolette |
Su richiesta |
Fette di vitello impanate con un misto di pane grattugiato, formaggio e pepe. |
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Tutto l’anno |
Carne locale aromatizzata con sale, pepe, finocchietto e peperoncino piccante |
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Guanciale |
Tutto l’anno |
Carne di bovino locale aromatizzata con sale, pepe, finocchietto e peperoncino piccante. |
Salame piccante e dolce |
Tutto l’anno |
Preparazione tipica locale, con aggiunta di peperoncino piccante o pepe. |
Prosciutto crudo |
Tutto l’anno con disponibilità limitata |
Prodotto dalla coscia del suino dissossata. |
Capicollo* |
Tutto l’anno |
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Salsiccia stagionata* |
Tutto l’anno |
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Salsiccia affumicata |
Tutto l’anno |
Affumicatura con legno di faggio o di ciliegio |
Trippa |
Tutto l’anno |
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Per e muss |
Tutto l’anno |
Arti inferiori di bovino e/o suino e muso di bovino, bolliti |
Cotechini stagionati |
Nei periodi di festività: Natale e Pasqua e a richiesta |
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Lardo |
Tutto l’anno |
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Sugna |
Tutto l’anno |
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Su richiesta |
Preparazione che usa gli scarti della lavorazione della carne suina ed ovicaprina, principalmente polmone, reni, cuore, milza, scarti carnei, cotenne, lardo, tagliati in dadi grossolani di 2 cm di lato, cotti con spezie ed aromi, fra i quali l’alloro, in una salsa densa a base di peperoncino semipiccante e sugna. Viene venduta ed utilizzata per condire la pasta (bucatini) con abbondante formaggio pecorino. |
Imprese di pregio per prodotti di pregio