MACELLERIA MAGGIORE

L'azienda

La Macelleria Maggiore è ubicata lungo la strada che conduce al centro di Pimonte, un piccolo paese alle falde dei monti Lattari, inserito in un ambiente caratterizzato da ampie zone agricole e boschive. La macelleria è nata nel 1963 ad opera del padre del titolare, il sig. Catello, appassionato allevatore di vacche da latte e tori da monta, molto conosciuto nella zona per l’esperienza che aveva nel curare il bestiame. Da allora l’attività si è trasmessa al figlio e ai nipoti che vi si dedicano con grande impegno, prestando particolare attenzione alla qualità delle carni. Il sig. Mauro, infatti, fermamente convinto del grande pregio delle carni locali e della necessità di valorizzarle, vende carni fresche e produce insaccati macellando in un mattatoio autorizzato di Pimonte, capi di bestiame acquistati presso allevamenti della zona che segue personalmente sia dal punto alimentare che sanitario dalla nascita alla macellazione. E questa sua convinzione lo ha premiato perché ha clienti affezionati che vengono anche da lontano per comprare la sua carne. L’attività è condotta familiarmente, partecipando alla gestione della stessa anche la moglie ed i figli. Il signor Mauro e sua moglie Carmela, credono sia importante presentarsi bene alla clientela e quindi accolgono tutti con molto garbo, curando con attenzione l’igiene dei locali sempre freschi e puliti. Il sig. Mauro partecipa puntualmente e con entusiasmo alla manifestazione locale, che si svolge ogni anno a Pimonte: “Estate Pimontese”, facendo degustare i suoi salami affumicati, le pancette dall’aroma intenso, i prosciutti e i cotechini che lo hanno reso famoso nella zona. La posizione della macelleria, distante pochi chilometri dai centri di Gragnano, Lettere e Castellammare di Stabia, è punto ideale di partenza per escursioni naturalistiche nella Valle dei Mulini di Gragnano, dove esistono, tuttora, antichi insediamenti tradizionali per la produzione della farina. Qui si macinava il grano sfruttando la risorsa idrica locale dei numerosi torrenti che attraversavano la valle. Ma è possibile raggiungere facilmente ed effettuare passeggiate nei boschi del vicino Monte Faito o del Monte Megano oppure partire per escursioni nei principali siti archeologici, culturali e paesaggistici di cui è ricca la penisola sorrentina e la provincia di Napoli. E’ possibile raggiungere la macelleria in macchina: da Napoli prendendo l’autostrada A3 Napoli-Salerno con uscita a Castellammare di Stabia, da cui si prosegue per Gragnano e qui si imbocca la S.S. 366 di Agerola che conduce a Pimonte. Oltreché in autostrada, la macelleria si raggiunge anche con il treno della Circumvesuviana, linea Napoli-Sorrento (fermata Castellammare di Stabia); si prosegue con autobus di linea Sita, direzione Agerola- Amalfi, con fermata a Pimonte.

I Prodotti

Prodotti freschi

Periodo

Note

Carne bovina

Tutto l’anno

Carne proveniente da allevamenti locali.
Bistecca con osso (varie pezzature) e senza osso, girello, dietrocoscia, natica, pezza e cannella, palettina, colardella,  filetto, macinato, spezzatino.

Carne suina

Tutto l’anno

Carne proveniente da allevamenti locali.
Costolette, arista, prosciutto,  tracchie, macinato.

Agnelli

Nei periodi di festività: Natale e Pasqua e a richiesta

Capi provenienti da allevamenti locali

Capretti

Nei periodi di festività: Natale e Pasqua e a richiesta

Capi provenienti da allevamenti locali

Fegatini di maiale nella “rezza”

Tutto l’anno

Pezzi di fegato e foglia di alloro, avvolti nella “rezza” rete grassa naturale di suino

Salsiccia fresca di suino

Tutto l’anno

Prodotta con tecnica tipica del luogo, con carne tritata aromatizzata con vino bianco, sale e pepe o finocchietto selvatico, insaccata in budello di suino

Salsiccia fresca di suino “a punta di coltello”

Su richiesta

Prodotta come sopra ma con carne tagliata e non tritata.

Salsiccia di suino ripiena

Tutto l’anno

Prodotta con metodologia tradizionale del luogo, con carne tritata e ripieno di provola affumicata, il tutto insaccato in budello di suino

Cervellatine*

 

Salsiccia fresca suina, sottile ed allungata

Salsiccione

Inverno

Preparato con carne e cotiche tritate, aromatizzate con vino bianco, sale, peperoncino piccante e finocchietto e insaccato in budello di suino

Cotechini

Inverno

Preparati con cotiche, aromatizzate con vino bianco, sale, peperoncino piccante e finocchietto e insaccati in budello di suino.

Spiedini

Tutto l’anno

Pezzetti  di carne bovina, maiale e tacchino o pollo alternati con pezzi di peperone e pancetta.

Polpette

Su richiesta

Carne di vitello macinata condita con uova, formaggio pecorino, mollica di pane raffermo, pepe.

Braciole

Su richiesta

Fette di carne di vitello condite con prezzemolo, aglio, formaggio e pepe e arrotolate a formare degli involtini.

Cotolette

Su richiesta

Fette di vitello impanate con un misto di pane grattugiato, formaggio e pepe.

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Pancetta tesa ed arrotolata

Tutto l’anno

Carne locale aromatizzata con sale, pepe, finocchietto e peperoncino piccante

Guanciale

Tutto l’anno

Carne di bovino locale aromatizzata con sale, pepe, finocchietto e peperoncino piccante.

Salame piccante e dolce

Tutto l’anno

Preparazione tipica locale, con aggiunta di peperoncino piccante o pepe.

Prosciutto crudo

Tutto l’anno con disponibilità limitata

Prodotto dalla coscia del suino dissossata.

Capicollo*

Tutto l’anno

 

Salsiccia stagionata*

Tutto l’anno

 

Salsiccia affumicata

Tutto l’anno

Affumicatura con legno di faggio o di ciliegio

Trippa

Tutto l’anno

 

Per e muss

Tutto l’anno

Arti inferiori di bovino e/o suino e muso di bovino, bolliti

Cotechini stagionati

Nei periodi di festività: Natale e Pasqua e a richiesta

 

Lardo

Tutto l’anno

 

Sugna

Tutto l’anno

 

Zuppa di soffritto*

Su richiesta

Preparazione che usa gli scarti della lavorazione della carne suina ed ovicaprina, principalmente polmone, reni, cuore, milza, scarti carnei, cotenne, lardo, tagliati in dadi grossolani di 2 cm di lato, cotti con spezie ed aromi, fra i quali l’alloro, in una salsa densa a base di peperoncino semipiccante e sugna. Viene venduta ed utilizzata per condire la pasta (bucatini) con abbondante formaggio pecorino.

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio