CASEIFICIO RAIMO Vincenzo

L'azienda

Il Caseificio RAIMO è ubicato in Via Lepanto 119 a circa 400 metri dal Santuario di Pompei, in una zona centrale ed è raggiungibile da Napoli e da Salerno uscendo dall’Autostrada Napoli – Salerno al casello Pompei Est immettendosi su Via Lepanto in direzione centro a circa 400 metri. Oppure uscita Pompei Ovest immettendosi su Via Plinio direzione Centro e percorrendo 1 Km si arriva a Via Lepanto. In treno con le Ferrovie dello Stato dista circa 600 metri dalla Stazione di Pompei, mentre con la Circumvesuviana vi sono due possibilità di arrivo, una è quella della linea Napoli - Poggiomarino con fermata a Pompei che dista circa 500 metri dal Caseificio, mentre l’altra possibilità di fermata è sulla linea Napoli - Sorrento con fermata a Villa dei Misteri che dista circa 1,2 Km con passeggiata archeologica che attraversa il Centro Mariano di Pompei. In aereo da Capodichino raggiungere la Stazione Ferroviaria di Napoli Centrale dove è possibile raggiungere Pompei o con la Circumvesuviana o con la Ferrovia dello Stato o con pullman della SITA o della Circumvesuviana. Il contesto della zona è, dal punto di vista archeologico, il sito più visitato al mondo, mentre sotto l’aspetto religioso il sito Mariano attrae ogni anno migliaia di visitatori italiani e stranieri, per la sua bellezza delle opere presenti nel Santuario di Pompei e di tutto il complesso delle opere edificate da Bartolo Longo, che è stato il fondatore della Città Mariana. Il Caseificio è a conduzione familiare e prettamente a lavorazione artigianale risale al 1966, anche se la lavorazione del latte in prodotti caseari tipici della Campania, si perde a memoria storica da parte della Famiglia Raimo. Il caseificio si approvvigiona unicamente e direttamente da aziende zootecniche campane controllate ed ispezionate regolarmente dalla Regione Campania ed Agea. Il Caseificio è spesso visitato da troupe giornalistiche specializzate nel settore gastronomico che hanno riportato con foto la lavorazione artigianale su riviste di cucina ed alberghiere. Inoltre, il Caseificio partecipa con i propri prodotti alle manifestazioni culinarie dei prodotti tipici locali, organizzate periodicamente dal Comune di Pompei, mentre con l’A.S.L. di Pompei partecipa per il progetto di educazione alimentare scolastica.

I Prodotti

Prodotti trasformati

Periodo

Note

 Fior di latte

Tutto l’anno

Da 400 a 600 gr e su richiesta di ogni pezzatura

Bocconcini di fior di latte

Tutto l’anno

Da circa 100 gr. e su richiesta ogni pezzatura

Ciliegine di fior di latte

Tutto l’anno

 Circa 20 gr

Treccia di fior di latte

Tutto l’anno

Pezzatura a richiesta

Trecce di fior di latte farcite

Tutto l’anno su richiesta

Pezzatura a richiesta e farcite:
con prosciutto crudo
con rucola
con tonno
e varie su ordinazione

Provola affumicata di fior di latte

Tutto l’anno

Affumicatura realizzata con legna macinata
Da 100 gr. a 700 gr e su ordinazione ogni pezzatura

Caciotte

Tutto l’anno

Da 100 g. a 1300 gr. anche farcite con peperoncino piccante ed oliva bianca oppure con solo peperoncino.

Caciocavallo

Tutto l’anno

Da circa 600 gr. anche affumicato

Diavoletti

Tutto l’anno

Da 100 g.; farcito con olive, funghi e peperoncino piccante  affumicati

Cacetti

Tutto l’anno

Da 100 g.; farciti con prosciutto cotto ed olive bianche affumicati

Provolone tipo Monaco

Tutto l’anno

Da 5 Kg e comunque al taglio

Fior di Ricotta (prodotta dal latte e non dal siero)

Tutto l’anno

Da 0,5 Kg  circa  e disponibile anche a taglio

Ricotta salata

Tutto l’anno

Da 600 gr circa e disponibile al taglio.

Burro

Tutto l’anno

Da 125 e 250 g.

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio