Ristorante “ ROSIELLO “
Il Ristorante
Il ristorante è ubicato a Posillipo in uno dei posti più belli e suggestivi di Napoli. Posillipo deriva dal greco “Pausilypon” termine greco che vuol dire “tregua dal dolore” luogo di delizia e di pace. Proprio qui nel 1933, Gelsomina Rosiello, con l’aiuto delle figlie Concetta e Raffaella fondò il ristorante. In quell’ epoca, posillipo era già un luogo di villeggiatura e di scampagnate, e veniva raggiunto con il tram o in carrozzella con il cocchiere che faceva da cicerone ai turisti e agli sposi in luna di miele. Nonna Gelsomina in questo meraviglioso angolo di paradiso, con uno stupendo panorama sul mare che spazia dal Vesuvio a Capri, cucinava saporitissimi ragù, minestre maritate e zuppe con prodotti della propria campagna sottostante il ristorante e li serviva sotto un pergolato di glicine insieme ad un buon vinello fatto con “l’uva rosa” , uva autoctona famosa che i Murolo e Gambardella menzionano nella canzone “Pusilleco addiruso”.e che ancora oggi viene coltivata dando il nome e caratterizzando uno dei vini prodotti dall’azienda, un Rosè IGT molto apprezzato dalla clientela. Questa tradizione familiare non è stata mai interrotta, tramandata tra madre in figlia, infatti questo locale continua la sua attività con Carmela e Salvatore, figli di Concetta (figlia di Nonna Gelsomina), e l’aiuto di Cinzia, Marina ed Ennio, figli di Salvatore. Anche la cucina è la stessa. Ancora oggi anche le portate di pesce di mare di Marechiaro: Spigole, Saraghi, Cernie, Cozze di pietra salata, e “Taratufoli” della gaiola, si possono gustare, a seconda delle stagioni: pisellini novelli, fave appena colte, diverse varietà tipiche di frutta che sono il segreto delle favolose crostate, e inoltre il vigneto, coltivato direttamente da Salvatore con entusiasmo e passione. Non manca sicuramente nell’aria il profumo dei limoni e mandarini, dai quali vengono realizzati sorbetti e rosoli. Di sera, dal forno escono profumatissimi e fumanti “panpizza”, imbottiti nei modi più svariati. Moltissimi sono i personaggi famosi che hanno gustato le specialità di questo ristorante: Il presidente Mitterand,Herry Kissinger, politici, giornalisti e personaggi dello spettacolo. In questo bellissimo locale, tutto concorre a riportarci indietro nel tempo, a riscoprire sapori dimenticati, dimenticando la vita frenetica di ogni giorno.
L’azienda è raggiungibile dalla tangenziale di Napoli, uscita Vomero per via Posillipo oppure partendo dalla Stazione Centrale, percorrendo via Caracciolo, Mergellina imboccando via Posillipo.
I Prodotti
Menu' |
||
---|---|---|
Piatti tipici della tradizione locale |
Imprese di pregio per prodotti di pregio