Azienda Agrituristica VILLA CAFIERO
L'azienda
Sistemata sul crinale dei Monti Lattari che dividono la Penisola Sorrentina dalla Costiera amalfitana, “Villa Cafiero” gode del duplice panorama del Golfo di Napoli e del Golfo di Salerno. La villa, in stile liberty, fu costruita nel 1910 dai Cafiero, antica famiglia sorrentina di armatori che qui veniva a soggiornare nel periodo estivo. Abitata tutto l’anno dai proprietari è caratterizzata da una tipica torretta di colore rosa e da un’ampia terrazza che domina lo splendido panorama circostante. Sulla bella facciata una vetrata in vetri policromi e colonne classiche anticipa ambienti in cui tutto è stato conservato, in particolare la biblioteca “pensatoio” (con testi marinari, di arte e letteratura) e le stanze di rappresentanza. Vi sono lunghi viali decorati da palme rare e un bel tavolo ottagonale maiolicato. Nell’antico cellaio botti di legno di castagno e il vecchio torchio ricordano le passate tradizioni che i padroni di casa custodiscono con grande cura. Nel 1990 l’attuale proprietaria, la sig.ra Giulia Cacace, riceve la villa in dono dalla mamma e da allora si è adoperata per apportare miglioramenti ai terreni di proprietà sistemando e dando maggiore ordine alle coltivazioni presenti. Oggi, l’azienda ha un’estensione di poco più di 1 ettaro, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: oliveto (8000 mq) vigneto (1000 mq) ed ortofrutta. L’olio, la produzione principale, ha ottenuto il riconoscimento come “olio extravergine di oliva DOP Penisola Sorrentina”. Tra le ortive si coltivano in particolare pomodori di Sorrento e S. Marzano, fagiolini, fagioli, piselli, fave, carciofi, melanzane e insalata. C’è, poi, frutta di vario genere come agrumi, noci di Sorrento, nocciole, fichi, amarene, pere mastantuono, ciliegie, albicocche, prugne e nespole ma la signora Cacace ama collezionare anche i frutti antichi e quindi nella sua azienda si possono trovare piante di giuggiolo, sorbo, corbezzolo, gelso bianco, sambuco, alloro, mirto ed erbe aromatiche. Tutta questa frutta viene utilizzata per produrre marmellate e sciroppi che utilizza nelle ricette offerte agli ospiti. Nel pollaio alleva galline e papere che gli forniscono uova fresche ogni giorno. Nel 1997 la signora Cacace ha deciso di destinare alcune stanze all’attività agrituristica, pertanto a “Villa Cafiero”, si può soggiornare in tre camere con bagno, arredate con mobili antichi. Inoltre, l’agriturismo dispone di una bella veranda in legno per il pranzo degli ospiti e di un forno a legna. “Villa Cafiero” è iscritta all’albo delle “fattorie didattiche” della Regione Campania e infatti l’azienda ospita scolaresche provenienti da varie parti della Campania che qui possono imparare o rinnovare il contatto con la natura. L’azienda è inserita nelle principali guide del settore (Vacanza e natura, Le guide di “Case & country”, le vie del Gusto, Weekend, Guida agriturismo CIA, Italian Farm Vacations, In viaggio con il cane, Agriturismo 2005 De Agostini, Ferien auf dem Land, Informa Regione). Nell’agriturismo sono stati organizzati corsi di yoga e di ceramica. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Salerno uscita Castellammare di Stabia, continuare in direzione Sorrento. Giunti a Piano di Sorrento prendere la Via Meta-Amalfi s.s. 163 seguendo la segnaletica aziendale. In autobus: da Napoli al terminale di Piazza Municipio prendere gli autobus della SITA linea Napoli-Sorrento-Positano-Amalfi, con fermata ai Colli di San Pietro. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circumvesuviana linea Napoli Sorrento, scendere alla stazione di Piano di Sorrento. Proseguire coi pulmini arancioni della linea interna (linea Colli di S. Pietro- Fontanelle). In aliscafo e traghetto: linea Napoli-Sorrento; proseguire con i pulmini arancioni della linea interna.
I Prodotti
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
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Olio extravergine di oliva DOP Penisola Sorrentina |
Tutto l’anno |
Le olive sono prodotte con il metodo della difesa integrata per ridurre al minimo il numero dei trattamenti antiparassitari e avere un prodotto genuino. La raccolta delle olive è eseguita a mano e la premitura viene fatta unicamente con procedimenti meccanici e a freddo per non perdere le caratteristiche organolettiche del prodotto. |
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