Azienda Agro-zootecnica Cifrodelli Giovanni
L'azienda
L’Azienda Agro-Zootecnica Cifrodelli Giovanni è ubicata in agro di Castelnuovo di Conza ( SA ) alla Località Sant ‘Ilarione, a circa 350 mt s.l.m. Ha una estensione di circa 170 Ettari, di cui 8 ettari in proprietà, 40 ettari in comodato d’uso, 100 ettari in fida pascolo, 25 ettari in affitto. Presenta un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: foraggere coltivate ( erbai, prati-pascolo) ed utilizzazione del pascolo naturale. L’Azienda, con le sue superfici agrarie, pur non essendo inserita in parchi regionali od aree protette, fa parte di un’ area di notevole bellezza e pregio naturalistico poichè si estende da 350 mt s. l.m. fino a circa i 1000 mt. s.l.m. ; è circondata dai Monti Remito e Pennone , nei pressi di Laviano e dal monte Petrella in Castelnuovo di Conza. L’ attuale azienda è di recente costituzione , nata infatti nel 1995 come Azienda Agricola, ha origini che risalgono al 1950 ; le precedenti generazioni hanno tramandato fino ad oggi le tradizioni e la cultura del mondo agricolo , in particolare dell’ allevamento del bestiame bovino e della trasformazione casearia . L’ azienda è inserita in una guida gastronomica dal titolo “ Il Golosario “ di Paolo Massobrio ed. anno 2005. E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Percorrendo l ‘ Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno , da Salerno in direzione di Reggio Calabria si esce a Contursi Terme; si continua poi sulla SS. Fondo Valle Sele (Ofantina) in direzione Lioni, uscire a Laviano, proseguire sulla SS 91 per circa 7 chilometri in direzione di Castelnuovo di C.
I Prodotti
Prodotti Trasformati |
Periodo |
note |
---|---|---|
Caciocavallo fresco ( 2 – 3 mesi ) |
Tutto l’anno |
Ottenuto dal latte crudo di animali al pascolo di razza Bruna e Podolica |
Caciocavallo stagionato (4 – 15 Mesi) |
Tutto l’anno |
Ottenuto dal latte crudo di animali al pascolo di razza Bruna e Podolica |
Burrino (manteca) |
Tutto l’anno |
Ottenuto dal latte crudo di animali al pascolo di razza Bruna e Podolica |
Scamorza, Treccione |
Tutto l’anno |
Ottenuto dal latte crudo di animali al pascolo di razza Bruna e Podolica |
Formaggio fresco di vacca (anche aromatizzato con erbe aromatiche) |
Da aprile ad Ottobre |
Ottenuto dal latte crudo di animali al pascolo di razza Bruna e Podolica |
Formaggio stagionato di vacca (3 – 6 mesi ) |
Tutto l’anno |
Ottenuto dal latte crudo di animali al pascolo di razza Bruna e Podolica |
Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore
Imprese di pregio per prodotti di pregio