Azienda Agricola “Il nido”

L'azienda

logo dell'aziendaL'azienda è ubicata alla porta d’ingresso del territorio dei PICENTINI, in località “il Nido” da cui il nome, nel comune di San Cipriano Picentino a circa 4 km dall’uscita autostradale di Pontecagnano Faiano direzione San Cipriano Picentino, percorrendo la S.P. dei Picentini (S.P.92). L’ordinamento colturale è frutticolo –olivicolo producendo pere varietà spadona, nocciola varietà Tonda di Giffoni, e olive varietà Leccino,Rotondella, Frantoio. La maggior parte della superficie è di tipo collinare e si sviluppa fra i 50 ed i 260 metri s.l.m. Si presenta completamente terrazzata e si avvantaggia per l'intera superficie di una esposizione ad EST – SUD-EST. L’azienda trasforma olive proprie e ricade nel territorio dell’olio DOP “Colline SALERNITANE” ottenute da agricoltura integrata, aderendo spontaneamente al Piano Regionale di Lotta Fitopatologica Integrata (PRLFI) e al Piano Regionale di Consulenza alla Fertilizzazione Aziendale (PRCFA), la raccolta e la successiva trasformazione avviene nelle 24-48 h successive inizia alla fine di ottobre per terminare a fine dicembre. Ciò garantisce inequivocabilmente la tracciabilità del prodotto, peraltro ufficialmente certificata dal marchio “ D.O.P. Colline Salernitane La produzione di nocciole invece si concentra nel periodo pre-ferragostano concludendo la raccolta entro il 20 agosto per poi procedere alla essiccazione delle nocciole in azienda senza l’ausilio di essiccatoi ma esponendo le nocciole direttamente al sole, inoltre l’azienda è iscritta al registro dell’Associazione Produttori Tonda di Giffoni per l’uso del marchio I.G.P. e al registro delle aziende agricole produttrici di Nocciola Tonda di Giffoni I.G.P. certificate dall’Is.Me.Cert. (Istituto Mediterraneo di Certificazione dei prodotti). Anche le nocciole sono ottenute da agricoltura integrata, aderendo spontaneamente al Piano Regionale di Lotta Fitopatologica Integrata (PRLFI) e al Piano Regionale di Consulenza alla Fertilizzazione Aziendale (PRCFA). La raccolta di pere varietà Spadona di Salerno, si concentra principalmente tra giugno ed inizi di luglio con la raccolta a mano del prodotto e lo stoccaggio in magazzino, l’azienda non essendo dotata di magazzino frigorifero può assicurare la disponibilità del prodotto solo per periodi limitati di tempo.

I Prodotti

Prodotto

Periodo

Note

Olio extravergine di oliva Colline salernitane

Disponibilità tutto l’anno fino ad esaurimento scorte

Prodotto  a marchio DOP ottenuto da agricoltura integrata

Nocciole cv. Tonda di Giffoni

Disponibilità tutto l’anno fino ad esaurimento scorte

Prodotto a certificazione I.G.P. ottenuto da agricoltura integrata

Pere cv Spadona di Salerno

Disponibilità per il periodo di maturazione e raccolta

 

Imprese di pregio per prodotti di pregio