Azienda Agricola PETROSINO SABATO

L'azienda

logo dell'aziendaL’ Azienda è ubicata in Via Delle Vigne n. 44 nel Comune di Eboli a circa 40 mt s.l.m., nella Piana del Sele in prossimità del Parco naturale dei monti Picentini, a pochi chilometri di distanza dall’ oasi naturale del WWF di Persano e dall’ area archeologica di Paestum ed a 8 chilometri dal mare. Si trova in un territorio con caratteristiche paesaggistiche, storiche, culturali ed economiche rilevanti e da condizioni pedo-climatiche ottimali . Presenta una estensione di circa 10 ettari con indirizzo colturale orto-frutticolo – olivicolo (albicocco, susino, olivo, cipolla, finocchio ). L’Azienda è nata intorno agli anni '70 e dal 1997 è condotta dal Sig. Sabato Petrosino, che, continuando una antica tradizione familiare, ha iniziato una progressiva opera di ammodernamento della struttura produttiva avente come obiettivo la certificazione della qualità delle produzioni, ottenute con pratiche agricole nel rispetto dell'ambiente (agricoltura biologica e biodinamica ).

E’ possibile raggiungere l’azienda in macchina: Autostrada A3 Salerno-Reggio Calabria uscita Eboli, svoltare a destra e continuare sulla SS n. 19 in direzione Paestum; dopo circa 2,8 Km, svoltare a sinistra e proseguire per altri 3 Km sulla SP n. 412 fino al passaggio a livello. Proseguire per altri 150 mt e svoltare a sinistra. La SAU aziendale è pari a circa 13 ettari di cui 9 dedicati alla coltivazione di albicocche (varietà : Aurora, Portici, Ninfa, Vitillo, San Castrese, Ebolitana, Reale di Imola, San Francesco, Pellicchiella e la Petrosino selezionata in azienda), 1 ettaro dedicato alla coltivazione delle susine (varieta Goccia d’ oro e Santa Rosa ), 1 ettaro di dedicato alla coltivazione di olive da olio (varietà Frantoio, Leccino, Carpellese e Coratina) e da mensa (Nocellara), 2 ettari coltivati ad ortaggi (finocchi,cavolfiori e cipolle).

I Prodotti

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio Extravergine di Oliva D.O.P. Colline Salernitane , da agricoltura biologica.

Tutto l’anno

La principale cultivar del D.O.P. è la Carpellese, Frantoio, Leccino e Coratina. L’ olio ottenuto presenta un odore fruttato medio alto,colore giallo riflessi verdi, sapore fruttato debolmente amaro e leggermente piccante. Olio ottenuto in conformità ai rigidi dettami dell’agricoltura biologica per l’intera filiera da Olive Campane.

Prodotti frutticoli

Periodo

note

Albicocche

Dal mese di maggio alla meta di luglio

varietà precoci ( Aurora, Reale di Imola e Ninfa);
varietà a maturazione intermedia ( San Castrese, Ebolitana, Pellicchiella, Vitillo, Portici ); varietà tardive ( San Francesco , La Petrosino).

Susine

Mese di giugno

Varietà Gocce d’ oro e Santa Rosa.

Prodotti orticoli

Periodo

Note

Cipolle

Nei mesi di febbraio - marzo

Varietà locali

Cavolfiori

Nei mesi di gennaio- febbraio

Varietà Bianchi e Romanesco

Finocchi

Nei mesi di gennaio- febbraio

Varietà Pontino e Trevi

Zucchine

Periodo estivo

Varietà locali

Melanzane

Periodo estivo

Varietà locali

Confetture di frutta

Tutto l’anno

 

Sottolio: Zucchine e Melanzane

Tutto l’anno

 

Le confetture di frutta sono realizzate nel laboratorio aziendale e i sottolio sono prodotti da un laboratorio con certificazione Biologica. Tutte le materie prime sono certificate con metodo Biologico.

I periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio