Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali
registrati 44 nuovi prodotti campani
in foto: casu re' pecora del Matese
[04.07.2014]
Con il Decreto 5 giugno 2014 - Quattordicesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - pubblicato sul Supplemento ordinario alla "Gazzetta Ufficiale" n. 141 del 20 giugno 2014 - stati inseriti, su proposta dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania - UOD Tutela della Qualità, Tracciabilità e Servizi di Sviluppo Agricolo, ben 44 prodotti agroalimentari tradizionali. Salgono così a 429 i prodotti campani inseriti nell'elenco, una risorsa eccezionale per le imprese agricole, di trasformazione e di ristorazione della regione. L'individuazione dei prodotti è solo il primo passo per avviare l'attività di recupero di questi prodotti; è infatti avviata la definizione di specifiche deroghe, attraverso un lavoro condiviso con le ASL Campane e con l'Assessorato alla Sanità, che tengano conto delle peculiarità dei processi produttivi tradizionali che tale patrimonio hanno generato e le tutelino in modo adeguato, permettendo ai produttori di conservarle e praticarle nella massima sicurezza per i consumatori.
I prodotti inseriti
Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
- Castagna jonna di Civitella Licinio
- Cardillo
- Cavolo da minestra
- Cece di Valle Agricola
- Cece nero del Fortore
- Fagiolo di cera
- Fagiolo della regina di San Lupo
- Fagiolo di Gallo Matese
- Granturco della Quarantina
- Granturco di Gallo Matese
- Patata nera del Matese
- Patata sotterrata di Calvaruso
- Secena
- Timo delle coste del Mutria
- Virni
prodotti della gastronomia
- Crocché
- Frittura napoletana
- Polenta stampata, alla cucchiaredda, frattaccio
Formaggi
- caciocavallo del Matese
- caso maturo del Matese
- caprino conciato del Montemaggiore
- casu re pecora del matese
- formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
- formaggio morbido del Matese
- pecorino di Pietraroja
- provolone
- ricotta di fuscella di S. Anastasia
- scamorzini del Matese
- stracciata del Matese
Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni
- prosciutto di Rocchetta
- prosciutto di Trevico
- salsiccia r' 'poc
- salsiccia del Vallo di Diano
- salsiccia del Cilento
- soppressata del Cilento
- soppressata del Vallo di Diano
Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
- biscotto di Sant'Angelo
- carrati
- monachina
- pane di patate
- parrozzo
- pizza sulla liscia
- turcinegliu
Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari vario tipo escluso il burro)
- marzellina
Imprese di pregio per prodotti di pregio