Elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali

registrati 44 nuovi prodotti campani

casu re pecora del matese

in foto: casu re' pecora del Matese

[04.07.2014]

Con il Decreto 5 giugno 2014 - Quattordicesima revisione dell'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali - pubblicato sul Supplemento ordinario alla "Gazzetta Ufficiale" n. 141 del 20 giugno 2014 - stati inseriti, su proposta dell'Assessorato all'Agricoltura della Regione Campania - UOD Tutela della Qualità, Tracciabilità e Servizi di Sviluppo Agricolo, ben 44 prodotti agroalimentari tradizionali. Salgono così a 429 i prodotti campani inseriti nell'elenco, una risorsa eccezionale per le imprese agricole, di trasformazione e di ristorazione della regione. L'individuazione dei prodotti è solo il primo passo per avviare l'attività di recupero di questi prodotti; è infatti avviata la definizione di specifiche deroghe, attraverso un lavoro condiviso con le ASL Campane e con l'Assessorato alla Sanità, che tengano conto delle peculiarità dei processi produttivi tradizionali che tale patrimonio hanno generato e le tutelino in modo adeguato, permettendo ai produttori di conservarle e praticarle nella massima sicurezza per i consumatori.

I prodotti inseriti

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

  • Castagna jonna di Civitella Licinio
  • Cardillo
  • Cavolo da minestra
  • Cece di Valle Agricola
  • Cece nero del Fortore
  • Fagiolo di cera
  • Fagiolo della regina di San Lupo
  • Fagiolo di Gallo Matese
  • Granturco della Quarantina
  • Granturco di Gallo Matese
  • Patata nera del Matese
  • Patata sotterrata di Calvaruso
  • Secena
  • Timo delle coste del Mutria
  • Virni

prodotti della gastronomia

  • Crocché
  • Frittura napoletana
  • Polenta stampata, alla cucchiaredda, frattaccio

Formaggi

  • caciocavallo del Matese
  • caso maturo del Matese
  • caprino conciato del Montemaggiore
  • casu re pecora del matese
  • formaggio duro di latte di pecora, capra e vacca
  • formaggio morbido del Matese
  • pecorino di Pietraroja
  • provolone
  • ricotta di fuscella di S. Anastasia
  • scamorzini del Matese
  • stracciata del Matese

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni

  • prosciutto di Rocchetta
  • prosciutto di Trevico
  • salsiccia r' 'poc
  • salsiccia del Vallo di Diano
  • salsiccia del Cilento
  • soppressata del Cilento
  • soppressata del Vallo di Diano

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

  • biscotto di Sant'Angelo
  • carrati
  • monachina
  • pane di patate
  • parrozzo
  • pizza sulla liscia
  • turcinegliu

Prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari vario tipo escluso il burro)

  • marzellina

Imprese di pregio per prodotti di pregio