Azienda Agrituristica LA VILLANELLA
L'azienda
L’Azienda è ubicata nel comune di Massa Lubrense con accesso dal civico 31 di via Partenope, è al livello del mare per confinarci da più lati. L’azienda prende origine nel primo secolo D.C. in quanto faceva parte della villa di Pollio Felice che si estendeva lungo la costa dal Capo di Sorrento fino al porticciolo della Marina della Lobra. In epoca più recente l’azienda è appartenuta al comandante Achille Lauro ed attualmente è proprietà di una casa editrice. La cooperativa ha preso la gestione nel 2000 con il preciso intento di recuperare le capacità produttive di quest’angolo di Paradiso. L’Azienda è posta in una posizione invidiabile, tra le rovine di antiche ville imperiali, immersa in uno dei tratti più suggestivi della costa campana, tra Amalfi e Sorrento, all’estrema punta della Penisola sorrentina, da dove è possibile godere di uno splendido panorama del mare e del golfo di Napoli ed ammirare l’incanto dell’isola di Capri. Una torre del XVI secolo, a difesa delle scorrerie dei pirati turchi, sovrasta una residenza rurale con una piccola corte interna, mentre un limoneto e una piantagione di ulivi secolari, sulle terrazze scoscese, circondano l’intero caseggiato. L’azienda è punto base ideale per escursioni a piedi lungo sentieri molto panoramici che costeggiano il mare (Baia di Ieranto, etc.). o che si inoltrano verso l’interno. L’azienda è ad indirizzo vitivinicolo,olivicolo ed agrumicolo per una consistenza catastale complessiva di Ha 21.14,97. Attualmente l’azienda è in conversione al biologico, avendo del resto già acquisito i riconoscimenti comunitari per quanto attiene l’IGP limone ovale di Sorrento e DOP olio extravergine Penisola Sorrentina . E’ possibile raggiungere l’agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Salerno, uscita Castellamare di Stabia, proseguire sulla statale per Sorrento, quindi continuare per Massa Lubrense e seguire la segnaletica aziendale. In treno, dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circumvesuviana linea Napoli-Sorrento, scendere alla stazione di Sorrento e proseguire con l’autobus della SITA linea Massa Lubrense con fermata nei pressi del ristorante Antico Francischiello. L’azienda è disponibile a prelevare gli ospiti con mezzi propri alla fermata degli autobus o alla stazione di Sorrento. L’azienda fornisce ospitalità in comodi appartamentini muniti di angolo cottura e aria condizionata. L’azienda dispone di zona attrezzata per la balneazione e fornisce servizi per attività sportive acquatiche.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
Note |
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Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente avvolti dal profumo e dalla fragranza di questi frutti tipici della zona |
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Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale) |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Pomodori di Sorrento* – ciliegine* – pomodorino vesuviano* |
Nei mesi di giugno alla fine di novembre |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi* – Peperoncini piccanti |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Melanzane nostrane cime di viola |
Nei mesi di giugno alla fine di novembre |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Patate |
Nei mesi di luglio alla fine di agosto |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Zucche varietà lunghe e tonde |
Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Piselli varietà cornetti* e verdoni |
Nei mesi di maggio alla fine di giugno |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Fagioli borlotti, cannellini, zolfini e tabacchini (freschi e secchi) |
Nei mesi di fine maggio a agosto |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Fagiolini verdi |
Nei mesi di maggio fine di settembre |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Finocchi varietà febbraioli marzaioli maggesi |
Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre) |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Insalate (lattuga – incappucciata ) |
Periodo primaverile -estivo |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Scarola liscia e riccia |
Tutto l’anno |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Cavoli verza |
Nei mesi da settembre a maggio |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Broccoli – frigiarelli – cime di rapa |
Nei mesi da novembre a aprile |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano - |
Tutto l’anno |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca |
Tutto l’anno |
Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica |
Frutta di stagione ( pesche, albicocche, ciliegie, nespole, susine, fichi, fragoline) |
Da giugno ad ottobre |
Particolarmente prelibati sono i nostri fichi che nelle festività natalizie offriamo secondo un’antica ricetta sorrentina cotti nel forno a legna |
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Olio extravergine di oliva |
Tutto l’anno |
DOP Penisola sorrentina. Olio equilibrato per aroma e sentore di piccante. |
Oli aromatizzati |
Tutto l’anno |
L’olio extravergine viene arricchito, secondo antiche ricette, con i sapori degli agrumi o di diverse aromatiche |
Rosoli vari (limoncello, finocchietto, mirto, arancino, nocillo) |
Tutto l’anno |
Il finocchietto ed il mirto sono ottenuti dalla raccolta diretta dalla macchia mediterranea che circonda l’azienda |
Marmellate di agrumi |
Tutto l’anno |
Ottenuti esclusivamente da frutti aziendali |
Frutta secca |
Nel periodo natalizio |
Fichi e follarielli. I follarielli sono un prodotto tipico ed unico della Penisola Sorrentina dove l’uva, essiccata ed arricchita con buccette di agrumi, viene presentata al consumatore in caratteristici fagottini di foglie di limoni e fico. |
Vino |
Tutto l’anno |
La cooperativa ha ripristinato gli antichi vigneti di aglianico, piedirosso, sciascinoso, caprettone, falanghina |
Miele |
Tutto l’anno |
Miele di agrumi anche con aggiunta di frutta secca |
Menu’ |
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Piatti tipici della tradizione locale |
Imprese di pregio per prodotti di pregio