Azienda Agrituristica LA VILLANELLA

L'azienda

logo dell'azienda

L’Azienda è ubicata nel comune di Massa Lubrense con accesso dal civico 31 di via Partenope, è al livello del mare per confinarci da più lati. L’azienda prende origine nel primo secolo D.C. in quanto faceva parte della villa di Pollio Felice che si estendeva lungo la costa dal Capo di Sorrento fino al porticciolo della Marina della Lobra. In epoca più recente l’azienda è appartenuta al comandante Achille Lauro ed attualmente è proprietà di una casa editrice. La cooperativa ha preso la gestione nel 2000 con il preciso intento di recuperare le capacità produttive di quest’angolo di Paradiso. L’Azienda è posta in una posizione invidiabile, tra le rovine di antiche ville imperiali, immersa in uno dei tratti più suggestivi della costa campana, tra Amalfi e Sorrento, all’estrema punta della Penisola sorrentina, da dove è possibile godere di uno splendido panorama del mare e del golfo di Napoli ed ammirare l’incanto dell’isola di Capri. Una torre del XVI secolo, a difesa delle scorrerie dei pirati turchi, sovrasta una residenza rurale con una piccola corte interna, mentre un limoneto e una piantagione di ulivi secolari, sulle terrazze scoscese, circondano l’intero caseggiato. L’azienda è punto base ideale per escursioni a piedi lungo sentieri molto panoramici che costeggiano il mare (Baia di Ieranto, etc.). o che si inoltrano verso l’interno. L’azienda è ad indirizzo vitivinicolo,olivicolo ed agrumicolo per una consistenza catastale complessiva di Ha 21.14,97. Attualmente l’azienda è in conversione al biologico, avendo del resto già acquisito i riconoscimenti comunitari per quanto attiene l’IGP limone ovale di Sorrento e DOP olio extravergine Penisola Sorrentina . E’ possibile raggiungere l’agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Salerno, uscita Castellamare di Stabia, proseguire sulla statale per Sorrento, quindi continuare per Massa Lubrense e seguire la segnaletica aziendale. In treno, dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circumvesuviana linea Napoli-Sorrento, scendere alla stazione di Sorrento e proseguire con l’autobus della SITA linea Massa Lubrense con fermata nei pressi del ristorante Antico Francischiello. L’azienda è disponibile a prelevare gli ospiti con mezzi propri alla fermata degli autobus o alla stazione di Sorrento. L’azienda fornisce ospitalità in comodi appartamentini muniti di angolo cottura e aria condizionata. L’azienda dispone di zona attrezzata per la balneazione e fornisce servizi per attività sportive acquatiche.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

Note

Limoni di Sorrento

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente avvolti dal profumo e dalla fragranza di questi frutti tipici della zona

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale)

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Pomodori di Sorrento* – ciliegine* – pomodorino vesuviano*

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi* – Peperoncini piccanti

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Melanzane nostrane cime di viola 

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Patate

Nei mesi di luglio alla fine di agosto

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Piselli varietà cornetti* e verdoni

Nei mesi di maggio alla fine di giugno

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Fagioli borlotti, cannellini, zolfini e tabacchini (freschi e secchi)

Nei mesi di fine maggio a agosto

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di settembre

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Finocchi varietà febbraioli marzaioli maggesi 

Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre)

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Insalate (lattuga – incappucciata )

Periodo primaverile -estivo

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Scarola liscia e riccia

Tutto l’anno

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Cavoli verza 

Nei mesi da settembre a maggio

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa

Nei mesi da novembre a aprile

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano -

Tutto l’anno

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca

Tutto l’anno

Prodotti che gusterete nella cucina agrituristica

Frutta di stagione ( pesche, albicocche, ciliegie, nespole, susine, fichi, fragoline)

Da giugno ad ottobre

Particolarmente prelibati sono i nostri fichi che nelle festività natalizie offriamo secondo un’antica ricetta sorrentina cotti nel forno a legna

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio extravergine di oliva

Tutto l’anno

DOP Penisola sorrentina. Olio equilibrato per aroma  e sentore di piccante.

Oli aromatizzati

Tutto l’anno

L’olio extravergine viene arricchito, secondo antiche ricette, con i sapori degli agrumi o di diverse aromatiche

Rosoli vari (limoncello, finocchietto, mirto, arancino, nocillo)

Tutto l’anno

Il finocchietto ed il mirto sono ottenuti dalla raccolta diretta dalla macchia mediterranea che circonda l’azienda

Marmellate di agrumi

Tutto l’anno

Ottenuti esclusivamente da frutti aziendali

Frutta secca

Nel periodo natalizio

Fichi e follarielli. I follarielli sono un prodotto tipico ed unico della Penisola Sorrentina dove l’uva, essiccata ed arricchita con buccette di agrumi, viene presentata al consumatore in caratteristici fagottini di foglie di limoni e fico.

Vino

Tutto l’anno

La cooperativa ha ripristinato gli antichi vigneti di aglianico, piedirosso, sciascinoso, caprettone, falanghina

Miele

Tutto l’anno

Miele di agrumi anche con aggiunta di frutta secca

Menu’

Piatti tipici della tradizione locale

Imprese di pregio per prodotti di pregio