Azienda Agrituristica “Fattoria Antico Borgo dei Briganti”

L'azienda

L’azienda è ubicata in Giffoni Vallepiana (Sa) a circa 400 metri s.l.m. con una estensione di circa 3 Ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: uliveto, meleto e varie colture arboree da frutta e orticole di stagione. L’Azienda è ubicata alle falde dei Monti Picentini inserita nell’omonimo Parco Regionale, caratterizzato dalla presenza del fiume Picentino; nel territorio del Comune di Giffoni Vallepiana si svolgono diverse manifestazioni socio culturali delle quali punta di diamante è l’ormai celebre “Giffoni Film Festival” Le produzioni tipiche del territorio a forte vocazione agricola e zootecnica sono quelle della coltivazione della “IGP Nocciola Tonda di Giffoni”, la produzione di Olio Extravergine di Oliva “DOP Colline Salernitane”, Mela Annurca, Pera Spadona, allevamento di bovini ed ovicaprini con produzione di prodotti lattiero caseari tipici della zona come il Caciocavallo Podolico. e formaggi ovicaprini freschi e stagionati. Ai margini dell’azienda scorre il fiume Calavra situato nei pressi del Castello e del Borgo Medioevale di Terravecchia che è possibile visitare. L’azienda è sita in prossimità del centro urbano, nel passato luogo di rifugio e transito di Bande di Briganti diretti dalle pianure sottostanti ai Monti Picentini e viceversa, da cui ne deriva il nome. L’Azienda, nata nel 2004 come Agriturismo, affonda le sue radici nella tradizione agricola tramandata da generazioni fin dagli inizi del 1900 ad oggi all’insegna di culture e tradizioni, con la capacità di rinnovarsi mantenendo vive le antiche ricette che richiamano queste vecchie tradizioni. L’azienda è inserita nell’Albo Regionale delle Fattorie didattiche e partecipa con regolarità a numerose iniziative organizzate dall’ Assessorato Regionale e Provinciale dell’Agricoltura e Attività Produttive. E’ possibile raggiungere l’agriturismo in macchina: Autostrada A3 Salerno – Reggio Calabria uscita di Pontecagnano prendere la Statale Provinciale in direzione Giffoni sei Casali, proseguendo poi al bivio per Giffoni Vallepiana, arrivati al centro del paese in prossimità della Chiesa dell’Annunziata svoltare dopo 50 metri a sinistra e seguire le indicazioni stradali per l’agriturismo.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Noci in guscio

Tutto l’anno fino ad esaurimento prodotto

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Nocciole in guscio

Tutto l’anno fino ad esaurimento prodotto

Fresche nel periodo di raccolta (agosto - settembre)

Castagne varietà locali

Nei mesi di ottobre e inizio novembre

Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre)

Fichi bianchi varietà autoctone

Nei mesi di agosto - settembre

 

Mele annurche

Nei mesi di  settembre - ottobre

 

Cachi vaniglia

Nei mesi di settembre

 

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali

Nei mesi di maggio alla fine di settembre

 

Pomodori da insalata varietà locale (super roma)

Nei mesi da giugno a settembre

 

Pomodorini del piennolo

Nei mesi da giugno a settembre

 

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi di giugno alla fine di ottobre

 

Melanzane nostrane cime di viola

Nei mesi di giugno alla fine di ottobre

 

Patate varietà spunta canna bak

Nei mesi di maggio alla fine di luglio

 

Fave varietà autoctona fresche

Nei mesi di maggio a metà giugno

 

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre

 

Piselli varietà cornetti e verdoni

Nei mesi di maggio alla fine di giugno

 

Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di settembre

 

Finocchi varietà febbraioli marzaioli maggesi 

Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre)

 

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia)

Tutto l’anno

 

Cavoli verza – cavoli cappuccio

Nei mesi da settembre a maggio

 

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa

Nei mesi da novembre a aprile

 

Carciofi varietà autoctona

Nei mesi da aprile a metà giugno

 

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano -

Tutto l’anno

 

Aglio nostrano e cipolla bianca

Tutto l’anno

 

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio di oliva extravergine Biologico

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo varietà rotondella e frantoiana

Pane fatto in casa Biologico

sempre

Farina tipo “0” da agricoltura biologica

Marmellate

sempre

Fichi, limoni, mela annurca

Noci e miele oppure noci e marmellate

sempre

 

Nocciole e miele oppure nocciole e marmellate

   

Menu’

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio