Azienda Agrituristica “Fattoria Antico Borgo dei Briganti”
L'azienda
L’azienda è ubicata in Giffoni Vallepiana (Sa) a circa 400 metri s.l.m. con una estensione di circa 3 Ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: uliveto, meleto e varie colture arboree da frutta e orticole di stagione. L’Azienda è ubicata alle falde dei Monti Picentini inserita nell’omonimo Parco Regionale, caratterizzato dalla presenza del fiume Picentino; nel territorio del Comune di Giffoni Vallepiana si svolgono diverse manifestazioni socio culturali delle quali punta di diamante è l’ormai celebre “Giffoni Film Festival” Le produzioni tipiche del territorio a forte vocazione agricola e zootecnica sono quelle della coltivazione della “IGP Nocciola Tonda di Giffoni”, la produzione di Olio Extravergine di Oliva “DOP Colline Salernitane”, Mela Annurca, Pera Spadona, allevamento di bovini ed ovicaprini con produzione di prodotti lattiero caseari tipici della zona come il Caciocavallo Podolico. e formaggi ovicaprini freschi e stagionati. Ai margini dell’azienda scorre il fiume Calavra situato nei pressi del Castello e del Borgo Medioevale di Terravecchia che è possibile visitare. L’azienda è sita in prossimità del centro urbano, nel passato luogo di rifugio e transito di Bande di Briganti diretti dalle pianure sottostanti ai Monti Picentini e viceversa, da cui ne deriva il nome. L’Azienda, nata nel 2004 come Agriturismo, affonda le sue radici nella tradizione agricola tramandata da generazioni fin dagli inizi del 1900 ad oggi all’insegna di culture e tradizioni, con la capacità di rinnovarsi mantenendo vive le antiche ricette che richiamano queste vecchie tradizioni. L’azienda è inserita nell’Albo Regionale delle Fattorie didattiche e partecipa con regolarità a numerose iniziative organizzate dall’ Assessorato Regionale e Provinciale dell’Agricoltura e Attività Produttive. E’ possibile raggiungere l’agriturismo in macchina: Autostrada A3 Salerno – Reggio Calabria uscita di Pontecagnano prendere la Statale Provinciale in direzione Giffoni sei Casali, proseguendo poi al bivio per Giffoni Vallepiana, arrivati al centro del paese in prossimità della Chiesa dell’Annunziata svoltare dopo 50 metri a sinistra e seguire le indicazioni stradali per l’agriturismo.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
note |
---|---|---|
Noci in guscio |
Tutto l’anno fino ad esaurimento prodotto |
Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
Nocciole in guscio |
Tutto l’anno fino ad esaurimento prodotto |
Fresche nel periodo di raccolta (agosto - settembre) |
Castagne varietà locali |
Nei mesi di ottobre e inizio novembre |
Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre) |
Fichi bianchi varietà autoctone |
Nei mesi di agosto - settembre |
|
Mele annurche |
Nei mesi di settembre - ottobre |
|
Cachi vaniglia |
Nei mesi di settembre |
|
Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali |
Nei mesi di maggio alla fine di settembre |
|
Pomodori da insalata varietà locale (super roma) |
Nei mesi da giugno a settembre |
|
Nei mesi da giugno a settembre |
||
Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti |
Nei mesi di giugno alla fine di ottobre |
|
Nei mesi di giugno alla fine di ottobre |
||
Patate varietà spunta canna bak |
Nei mesi di maggio alla fine di luglio |
|
Fave varietà autoctona fresche |
Nei mesi di maggio a metà giugno |
|
Zucche varietà lunghe e tonde |
Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre |
|
Piselli varietà cornetti e verdoni |
Nei mesi di maggio alla fine di giugno |
|
Fagiolini verdi |
Nei mesi di maggio fine di settembre |
|
Finocchi varietà febbraioli marzaioli maggesi |
Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre) |
|
Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia) |
Tutto l’anno |
|
Cavoli verza – cavoli cappuccio |
Nei mesi da settembre a maggio |
|
Broccoli – frigiarelli – cime di rapa |
Nei mesi da novembre a aprile |
|
Carciofi varietà autoctona |
Nei mesi da aprile a metà giugno |
|
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano - |
Tutto l’anno |
|
Aglio nostrano e cipolla bianca |
Tutto l’anno |
|
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Olio di oliva extravergine Biologico |
sempre |
Raccolta a mano con premitura a freddo varietà rotondella e frantoiana |
Pane fatto in casa Biologico |
sempre |
Farina tipo “0” da agricoltura biologica |
Marmellate |
sempre |
Fichi, limoni, mela annurca |
Noci e miele oppure noci e marmellate |
sempre |
|
Nocciole e miele oppure nocciole e marmellate |
||
Menu’ |
||
Piatti tipici della tradizione locale |
Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore
Imprese di pregio per prodotti di pregio