Prodotti Tradizionali della Campania

MELANZANA "CIMA DI VIOLA"

MELANZANA "CIMA DI VIOLA"

Nell’Agro Acerrano–Nolano e Sarnese-Nocerino, in provincia di Napoli, viene coltivata la melanzana cima di viola, un ecotipo locale, autoctono, caratterizzato da bacche di particolare forma allungata e ricurva, che presentano la testa più grossa del corpo, un peduncolo leggermente spinoso e buccia molto lucida di colore viola scuro. Le dimensioni prevalenti della bacca variano dai 15 ai 25 centimetri circa, anche se ne esiste un ecotipo molto simile, la “lunga violetta di Napoli” più sottile e lunga, con buccia meno lucida, assimilabile alla cima di viola, anche nelle tecniche di coltivazione. Viene raccolta due volte l’anno, una prima volta verso la fine di giugno, inizi di luglio ed una seconda intorno ai primi di settembre, per ottenere la seconda raccolta che è quella che fornisce la produzione più pregiata. Questo avviene perché è consuetudine, al principio di agosto, tra la prima e la seconda raccolta, potare la pianta per prevenire gli attacchi dei parassiti, cosicché alla fine del mese si ha una ripresa vegetativa. Per lo più questo tipo di melanzana viene conservata sott’olio o sotto aceto per un consumo prevalentemente domestico.

english flagMelanzana (eggplant) Cima di Viola, a local indigenous ecotype, characterised by body with a long and curved shape, with a bigger head and smaller body, a slightly thorny stalk and a dark purple shiny skin, is cultivated in the areas of Acerra, Nola and Sarnese Nocerino, in the province of Naples. The prevalent dimension of the vegetable goes from 15 to 25 cm, although there is another very similar ecotype, “lunga violetta di Napoli” that is longer and thinner, with a less shiny skin but similar to “cima di Viola” in the way it is cultivated. It is picked twice, one time towards the end of June, beginning of July and a second time at the beginning of September and this is the better quality harvest. At the beginning of August, between the first and second harvest, the custom is to prune the plant to prevent parasite attacks, so at the end of the month there is a vegetative rebirth. This type of eggplant is preserved in oil or vinegar mainly for home use.