BOTTEGA BUONA

L'azienda

logo dell'azienda

La sede aziendale è ubicata in Via Michelangelo Bove, n. 2/4, Vairano Patenora (Caserta), in pieno centro storico. L’attività aziendale è di antica tradizione familiare, tramandata dal 1920 attraverso le generazioni fino all’attuale titolare, e legata alla componente femminile della famiglia. L'azienda ha ricevuto numerosi riconoscimenti da parte della stampa regionale e nazionale (Gambero Rosso, ex Vinis, La Repubblica, Il Mattino ed altri); è convenzionata con il Touring Club Italia con possibilità di visitare, su prenotazione, le strutture aziendali, assistere alla preparazione dei prodotti e visitare il borgo medievale di Vairano. L'attività prevalente è la macelleria con produzione diretta di salumi tradizionali del Vairanese (salsiccia secca e stagionata sotto sugna, filetto, filettone, capocollo, pancetta, salame, prosciutto, guanciale), inclusi nell’elenco di cui al Dm 350/99, ed in parte ottenuti da suini di tipo genetico “Casertana”. La produzione avviene secondo metodo tradizionali, durante l'inverno (da ottobre a marzo). L'azienda commercializza oltre ai suddetti prodotti di macelleria, anche formaggi ovini e bovini stagionati, olii e vini, miele, confetture, prodotti da forno tutti dell'Alto Casertano. E’ possibile raggiungere l’Azienda: in auto, provenendo da Napoli o da Roma, dall’Autostrada A1, uscita Caianello, direzione Vairano Patenora; in autobus, dalla stazione di Caserta servirsi degli autotrasporti pubblici per Vairano; in treno, la stazione più vicina è Vairano Scalo, sulla linea Napoli - Cassino - Roma .

I Prodotti

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Salumi tradizionali

Salsiccia di Vairano Patenora

tutto l’anno

formati: 250 g. – 500 g. – 1 Kg. - 2,5 kg

Filetti di Vairano Patenora

Tutto l’anno

formati da 500 g. a 1,5 Kg. C.a

Pancette tese e arrotolate

 

formati da 500 g. a 1,5 Kg. C.a

Prodotti tipici e tradizionali locali

Formaggio caciocavallo del Matese

Tutto l’anno

formati: da 1 a 1,5 Kg

Formaggio pecorino del Matese

 

formati: da 300 g. a 1 Kg

Formaggio ovicaprino “Alto Casertano”

 

formati: da 300 g. a 1 Kg

Formaggio scamorza vaccine tipiche locali

 

formati: da 80 g. a 120 g

Oli d’oliva e.v. tipici locali

 

formati: da 500 cl. a 1 l

Vini tipici locali

 

formati: 0.75 cl

Prodotti da forno tipici locali, taralli, freselle, biscotti, pane.

 

formati: buste da 500 g. a 1 Kg:

Mieli locali

 

formati: da 500 g. a 1 Kg.

Sottaceti e sottoli tipici locali

 

formati: da 250 g a 500 g.

Pasta industriale locale

 

formati: 500 g.

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio