Azienda Agrituristica “La Baita”
L'azienda
La Storia: l’azienda agricola “La Baita” nasce quando la Famiglia Castellano decide, dopo 15 anni, di lasciare la precedente attività di ristorazione nell’Italia settentrionale per ritornare alle origini e riprendere l’agricoltura tradizionale agerolese, vocazione fortemente radicata nella storia della propria famiglia. A tale scopo la famiglia acquista a San Lazzaro terreni e un antico casale posizionato in un luogo panoramico per ristrutturarlo. Un luogo ideale per rilassarsi e per trascorrere una vacanza sui Monti Lattari. Per gli appassionati di trekking: il “ Sentiero degli Dei”, che collega Agerola a Positano, è divenuto meta di un flusso di escursionisti, provenienti da ogni parte del mondo. Oltre alla sala principale del ristorante è presente una taverna con griglia a vista dove si possono organizzare, su prenotazioni, grigliate e spiedo di ogni tipo e fantasia. Nell’agriturismo potrete vivere a stretto contatto con la natura, conoscere e gustare la cucina casareccia tradizionale Agerolese che utilizza i prodotti coltivati in azienda: ortaggi, frutta, cereali, conserve, marmellate, vino e liquori di cui si effettua anche la vendita diretta presso l’azienda..I sistemi di agricoltura adottati garantiscono genuinità e bontà e fanno parte della dieta giornaliera della famiglia Castellano. Attualmente la struttura dispone di Sala ristorante, cucina, tavernetta, laboratorio, 5 camere dotate di servizi autonomi, TV e riscaldamento e un appartamento di 3 camere. L’Agriturismo dispone, su richiesta, di un servizio navetta per i clienti. Nelle sue vicinanze: trekking, tennis, calcetto e maneggio. Da Napoli: Autostrada Napoli – Salerno, uscita Castellammare, proseguire per Pimonte e poi Agerola. Da Salerno: Autostrada Sa-NA, uscita Vietri, proseguire per Amalfi e svoltare al bivio per Agerola. Da Positano: Direzione Praiano e svoltare al bivio per Agerola.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
note |
---|---|---|
Secche tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
|
Kiwi |
Novembre |
|
Castagno |
Settembre |
|
Uva da tavola e da vino b/r |
|
|
Ciliegie varietà locali (bianche e nere) |
fine maggio e giugno |
|
Amarene |
maggio giugno |
|
Fichi bianchi – neri autoctoni |
fine luglio – ottobre |
|
Pere varietà locali (pennata e mast’antuono) |
inizio agosto - settembre |
|
Susine varietà goccia d’oro – nere locali |
fine giugno fine agosto |
|
fine agosto inizio settembre |
|
|
Pesche e albicocche |
da giugno alla fine di luglio |
|
Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali |
da giugno alla fine di settembre |
|
Pomodori con il pizzo – pendolo |
da giugno alla fine di novembre |
|
Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti |
da giugno alla fine di settembre |
|
Melanzane nostrane |
da giugno alla fine di novembre |
|
Patate varietà bianca |
da maggio alla fine di agosto |
|
Fave varietà autoctona (fresche) |
da maggio a metà giugno |
|
Zucche varietà lunghe e tonde |
da metà giugno alla fine di dicembre |
|
Piselli varietà verdoni |
da maggio alla fine di giugno |
|
Fagioli borlotti (freschi e secchi) |
da fine maggio a agosto |
|
Fagiolini verdi |
da maggio fine di luglio |
|
Finocchi |
da febbraio marzo aprile |
|
Insalate (lattuga – incappucciata –) |
Tutto l’anno |
|
Broccoli – cime di rapa |
da novembre a aprile |
|
Cetrioli |
luglio agosto |
|
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano - lavanda |
Tutto l’anno |
|
Aglio nostrano e cipolla e bianca |
Tutto l’anno |
|
Prodotti zootecnici |
Periodo |
note |
Uova di galline |
Tutto l’anno |
|
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Vino rosso e bianco (da uve autoctone) |
sempre |
Ad uso dell’Agriturismo |
Prodotti sott’olio |
sempre |
Zucchine, melanzane, fagiolini, carciofini, zucca, |
Marmellate |
sempre |
Pere , amarene, mele, ciliegie, fichi , castagno. |
Infusi |
sempre |
Nocillo, limoncello, finocchietto, infuso di mele. |
Menu’ Sapore di Campania |
||
Piatti tipici della tradizione locale |
Nota: i periodi indicati e la disponibilità del prodotto potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.
Imprese di pregio per prodotti di pregio