Azienda Agrituristica “La Baita”

L'azienda

La Storia: l’azienda agricola “La Baita” nasce quando la Famiglia Castellano decide, dopo 15 anni, di lasciare la precedente attività di ristorazione nell’Italia settentrionale per ritornare alle origini e riprendere l’agricoltura tradizionale agerolese, vocazione fortemente radicata nella storia della propria famiglia. A tale scopo la famiglia acquista a San Lazzaro terreni e un antico casale posizionato in un luogo panoramico per ristrutturarlo. Un luogo ideale per rilassarsi e per trascorrere una vacanza sui Monti Lattari. Per gli appassionati di trekking: il “ Sentiero degli Dei”, che collega Agerola a Positano, è divenuto meta di un flusso di escursionisti, provenienti da ogni parte del mondo. Oltre alla sala principale del ristorante è presente una taverna con griglia a vista dove si possono organizzare, su prenotazioni, grigliate e spiedo di ogni tipo e fantasia. Nell’agriturismo potrete vivere a stretto contatto con la natura, conoscere e gustare la cucina casareccia tradizionale Agerolese che utilizza i prodotti coltivati in azienda: ortaggi, frutta, cereali, conserve, marmellate, vino e liquori di cui si effettua anche la vendita diretta presso l’azienda..I sistemi di agricoltura adottati garantiscono genuinità e bontà e fanno parte della dieta giornaliera della famiglia Castellano. Attualmente la struttura dispone di Sala ristorante, cucina, tavernetta, laboratorio, 5 camere dotate di servizi autonomi, TV e riscaldamento e un appartamento di 3 camere. L’Agriturismo dispone, su richiesta, di un servizio navetta per i clienti. Nelle sue vicinanze: trekking, tennis, calcetto e maneggio. Da Napoli: Autostrada Napoli – Salerno, uscita Castellammare, proseguire per Pimonte e poi Agerola. Da Salerno: Autostrada Sa-NA, uscita Vietri, proseguire per Amalfi e svoltare al bivio per Agerola. Da Positano: Direzione Praiano e svoltare al bivio per Agerola.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Noci in guscio varietà Sorrento

Secche tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Kiwi

Novembre

 

Castagno

Settembre

 

Uva da tavola e da vino b/r

 

 

Ciliegie varietà locali (bianche e nere)

fine maggio e giugno

 

Amarene

maggio giugno

 

Fichi bianchi  – neri autoctoni

fine luglio – ottobre

 

Pere varietà locali (pennata e mast’antuono)

inizio agosto - settembre

 

Susine varietà  goccia d’oro – nere locali

 fine giugno fine agosto

 

Mela limoncella

 fine agosto inizio settembre

 

Pesche  e albicocche

da giugno alla  fine di luglio

 

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali  

da giugno alla fine di settembre

 

Pomodori con il pizzo – pendolo

 da giugno alla fine di novembre

 

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

da giugno alla fine di settembre

 

Melanzane nostrane

 da giugno alla fine di novembre

 

Patate varietà bianca

 da maggio alla fine di agosto

 

Fave varietà autoctona (fresche)

da maggio a metà giugno

 

Zucche varietà lunghe e tonde

da metà giugno alla fine di dicembre

 

Piselli varietà verdoni

da maggio alla fine di giugno

 

Fagioli borlotti (freschi e secchi)

da fine maggio a agosto

 

Fagiolini verdi

da maggio fine di luglio

 

Finocchi

da febbraio marzo aprile

 

Insalate (lattuga – incappucciata –)

Tutto l’anno

 

Broccoli – cime di rapa

da novembre a aprile

 

Cetrioli

 luglio agosto

 

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta  – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano - lavanda

Tutto l’anno

 

Aglio nostrano e cipolla e bianca

Tutto l’anno

 

Prodotti zootecnici

Periodo

 note

Uova di galline

Tutto l’anno

 

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Vino rosso e bianco (da uve autoctone)

sempre

Ad uso dell’Agriturismo

Prodotti sott’olio

sempre

Zucchine, melanzane, fagiolini, carciofini, zucca,

Marmellate

sempre

Pere , amarene, mele, ciliegie, fichi , castagno.

Infusi

sempre

Nocillo, limoncello, finocchietto, infuso di mele.

Menu’ Sapore di Campania

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità del prodotto potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio