Azienda Agricola Li Portali di Galano Salvatore

L'azienda

L’Azienda Agricola Li Portali è ubicata nella zona collinare di Cesarano, a Sorrento ad una altitudine di 150 metri s.l.m. ed in una splendida posizione geografica totalmente immersa nel verde con la vista sul golfo di Napoli. L’Azienda si estende per circa due ettari coltivata per circa 1,5 ettari ad ulivo costituito da piante secolari principalmente di varietà ogliarola e minucciola in consociazione con agrumi; per la restante superficie si ritrova un ampio agrumeto coltivato a limoneto specializzato; tutte le coltivazioni vengono effettuate esclusivamente in regime di agricoltura biologica regolarmente certificata dal C.C.P.B. Strutturalmente l’azienda si presenta costituita da ampi terrazzi sostenuti da muretti a secco di consistenza tufacea, frutto del lavoro di più generazioni. L’azienda Li Portali, infatti, è condotta dal sig. Galano Salvatore dal 1997 che ha proseguito le antiche usanze agricole locali ereditando 100 anni di tradizione e tecnica contadina. L’Azienda si raggiunge provenendo da Napoli o da Salerno percorrendo l’Autostrada A3 Napoli – Pompei - Salerno, uscire a Castellammare di Stabia e proseguire per la Statale Sorrentina fino a giungere a Sorrento, seguire le indicazioni per il Palazzetto dello Sport di Sorrento, giunti al Palazzetto proseguire per la strada Provinciale Casarlano - Baranica, dopo 100 metri sulla sinistra si entra nell’Azienda Li Portali. L’Azienda è raggiungibile anche in treno: prendere la Circumvesuviana Napoli - Sorrento e scendere al capolinea Sorrento, prendere l’autobus linea Atigliana - Casarlano scendere alla fermata sita di fronte alla entrata principale dell’Azienda. Il parcheggio degli ospiti è sito all’interno dell’Azienda ed è costituito da un ampio spiazzo in terra battuta che può ospitare anche minibus. L’azienda è inserita nelle principali guide regionali del settore. La posizione dell’Azienda li Portali è ideale punto di partenza per le escursioni turistiche nella cittadina di Sorrento dalla quale si possono raggiungere la principali attrazioni turistiche della Penisola Sorrentina (Punta Campanella, Isole del Golfo ecc…) è possibile, inoltre, percorrendo delle antiche e caratteristiche stradine mulattiere che partono direttamente in prossimità dell’azienda raggiungere S. Agata sui due Golfi, il Parco naturalistico “Le Tore”, picco S. Angelo, il belvedere di Sorrento. L’attenzione che il titolare pone nell’esecuzione delle varie fasi della produzione fa sì che l’olio prodotto è considerato uno dei migliori extravergini “D.O.P. Penisola Sorrentina”; l’azienda ha, infatti, ottenuto nel 2003 prestigiosi premi e riconoscimenti nell’ambito dei seguenti concorsi: Concorso “Sirena d’oro” (1° Classificato); Concorso “L’Orciolo d’Oro” riservato agli oli biologici (3° Classificato). L’azienda sta allestendo dei percorsi didattici in quanto è dotata di un piccolo allevamento di bovine da latte (Frisona, Agerolese), suini ed animali da bassa corte. E’ in allestimento un punto vendita attrezzato per la presentazione dei prodotti aziendali che si affaccia su un’ampia e panoramica terrazza dalla quale è possibile ammirare tutto il Golfo di Napoli, utilizzabile per degustazioni, fattorie didattiche, mostre mercato ecc…

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Agrumi di Sorrento (arance, limoni)

Nei mesi di gennaio - febbraio – marzo – aprile - maggio – giugno - luglio (arance). Limoni tutto l’anno

 

Noci fresche di Sorrento

Da fine agosto a inizio ottobre

 

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio extravergine di oliva

Tutto l’anno

Fino ad esaurimento prodotto

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio