Azienda Agricola NACLERIO ANTONIO
L'azienda
è ubicata nel Comune di Agerola Località Pianillo immersa nel verde dei Monti Lattari nelle vicinanze di Amalfi dove è possibile ammirare un panorama rurale molto caratteristico e rilassante. La posizione dell’Azienda è ideale punto di partenza per le escursioni turistiche nell’area naturalistica del Parco dei Monti Lattari; da Agerola è possibile raggiungere la principali attrazioni turistiche della Costiera Amalfitana (Amalfi, Positano ecc…) e della Costiera Sorrentina (Sorrento, Punta Campanella, Baia di Ieranto, Pompei ecc…) è possibile, inoltre, percorrendo delle antiche e caratteristiche stradine mulattiere che seguono gli antichi percorsi degli dei di epoca greca (Sentiero degli dei, Sentiero delle Ferriere, Sentiero delle Fonti ecc…). L’azienda nasce sul finire degli anni 70 come struttura modernamente attrezzata ma affonda le radici in antiche tradizioni familiari che risalgono alla seconda metà dell’800; la politica aziendale è mirata alla tutela ad alla valorizzazione delle materie prime utilizzate che vengono accuratamente selezionate ed alla salvaguardia della biodiversità di razze animali (Bovina Agerolese) e specie vegetali rare o a rischi di estinzione (Pera pennata, vitigni autoctoni). L’azienda è raggiungibile in auto dall’Autostrada A3 Napoli – Pompei – Salerno uscita Castellammare di Stabia, proseguire in direzione Gragnano – Agerola, fino a raggiungere il bivio con la S.S. 366, seguire le indicazioni per Agerola, giunti in paese seguire le indicazioni aziendali; in autobus è raggiungibile da Napoli centro (P.za Garibaldi) e da Castellammare di Stabia Linea Sita Napoli – Amalfi fermata Pianillo; in treno è raggiungibile mediante circumvesuviana Linea per Sorrento, fermata Castellammare di Stabia, prendere l’autobus Linea Sita Napoli – Amalfi fermata Pianillo. L’estensione è di circa un ettaro, l’ordinamento colturale è di tipo zootecnico-ortofrutticolo con prevalenza di allevamento zootecnico di specie bovine e suine e trasformazione di prodotti lattiero caseari con latte esclusivamente di produzione propria. L’azienda è a conduzione familiare, il titolare sig. Antonio Naclerio è coadiuvato in tale attività dalla moglie e dai figli. Strutturalmente l’azienda è composta da un corpo principale dove al piano terra è sito il Caseificio Aziendale formato da un ampio locale dove avviene la trasformazione del latte mediante l’utilizzo delle principali attrezzature ed impianti utilizzati nel settore lattiero-caseario, alle spalle è sito un locale per il ricevimento del latte, un cella frigorifera, i servizi igienici per il personale e per i clienti del caseificio; poi c’è il locale destinato a punto vendita dotato di vetrine espositive e banchi refrigerati; al primo ed al secondo piano si trova l’abitazione del titolare e dei figli. All’interno della superficie aziendale sono situate in apposite strutture le stalle costituite da due fabbricati in cemento destinate all’allevamento rispettivamente di bovini (12 capi di razza Agerolese, 30 capi di razza Frisona, 16 capi fra meticci locali, Pezzata Rossa, Jersey) e suini (15 capi) in regime di stabulazione fissa con periodi di pascolo libero in un appezzamento adiacente alle stalle stesse. L’Azienda ha in fase di progettazione la ristrutturazione di un locale rurale annesso al complesso aziendale principale dove è sita una cantina di stagionatura dei prodotti caseari e viti-vinicoli, nonché la realizzazione di una struttura ricettiva in un altro fabbricato esistente da destinare all’accoglienza di visitatori ed ospiti per la degustazione e somministrazione di gastronomia tipica locale.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
note |
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Secche tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
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Ciliegie varietà locali (bianche e nere) |
Nei mesi di fine maggio e giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pere varietà locali (pennate, mastantuono) |
Nei mesi di inizio agosto - settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Mele limoncella, tubbiona, annurca e cotogna |
Nei mesi di fine agosto inizio settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pesche varietà locali (percoca settembrina) |
Nei mesi di fine agosto - settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pomodori di Sorrento – Pomodorini al piennolo |
Nei mesi di agosto alla fine di novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Patate varietà locali |
Nei mesi di agosto - settembre |
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Fave varietà autoctona (fresche) |
Nei mesi di maggio a metà giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Piselli varietà cornetti e verdoni |
Nei mesi di maggio alla fine di giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagioli munaciello, borlotti, cannellini (freschi) |
Nei mesi di fine maggio a agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Broccoli – friarielli – cime di rapa |
Nei mesi da novembre a aprile |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Prodotti trasformati lattiero-caseari |
Periodo |
Note |
Tutto l’anno |
Formati: Bocconcini (100 g); Nodini e treccine (50-60 g); Ciliegine; Treccia (500 g); Fiordilatte (500 g) |
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Fiordilatte di Agerola farciti |
Tutto l’anno |
Formati: Rotolo (pettola) farciti con rucola e prosciutto o pomodori di Sorrento o in base alle richieste dei clienti. |
Ricotta vaccina |
Tutto l’anno |
Formati standard |
Caciotte fresche di cagliata |
Tutto l’anno |
Cagliata in contenitori di vimini o plastica farcita con peperoncino o rucola (50 g) |
Prodotti freschi affumicati |
Tutto l’anno |
Bocconcini; Provole; Trecce; Ciccilli di Sorrento (scamorze ripiene con olive e peperoncino o olive e prosciutto) affumicati con la paglia. |
Prodotti semi stagionati |
Tutto l’anno |
Caciocavallo; Salamini; Burrini |
Prodotti stagionati |
Nei mesi da giugno a dicembre |
Nota: i periodi indicati e la disponibilità del prodotto potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.
Imprese di pregio per prodotti di pregio