Azienda Agricola Astapiana Villa Giusso

L'azienda

logo dell'azienda

è ubicata in Località Arola di Vico Equense in spendida posizione naturale, dominante la Penisola Sorrentina a circa 400 m.s.l.. L’Azienda è situata nell’ex Eremo dei Camaldoli di Astapiana, oggi Villa Giusso, luogo particolarmente suggestivo abitato già in epoca romana. Il complesso nasce agli albori del XVII secolo ed il Monastero grazie alla sua posizione geografica assunse in breve tempo una grande importanza ed in ideale continuità con il passato quando i monaci accoglievano e rifocillavano i numerosi viandanti, che percorrevano le strade, ora l’azienda, come allora offre ai visitatori la possibilità di degustare antiche ricette riscoprendo antichi sapori ed il piacere del convivio. Dal 1976 il Convento è sotto il vincolo dei Beni Culturali per il suo interesse storico ed architettonico. La dimora affacciata sul mare con le colline alle spalle e più indietro il Monte Faito è in una posizione privilegiata. L’azienda ha un’estensione di circa 8 Ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: castagneto ceduo, oliveto, noci, vigneto ed ortofrutta di stagione. L’Azienda è alle falde dei monti Lattari, parco naturalistico d’indubbia bellezza con paesaggi caratterizzati da vallate e colline Vicane e precisamente nel Parco dei Camaldoli nel cui Eremo è appunto ubicato l’agriturismo. L’Azienda è giovane nata nel 2001 come Agriturismo con l’intento di tramandare le antiche ricette dei monaci camaldolesi e le antiche tradizioni del luogo. L’azienda offre anche visite con degustazione che si basano su un percorso guidato abbinato alla degustazione di antiche ricette ed inoltre offre cene musicali con le quali al piacere della tavola si unisce la soavità delle note musicali in un connubio perfetto (vedi programma su brosciure allegata, nella quale sono esplicitate anche altre iniziative). E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellamare di Stabia continuare in direzione Sorrento, raggiungere Seiano e subito dopo l’Hotel Moon Valley svoltare a sinistra in direzione Monte Faito (Via Raffaele Bosco) e proseguire per 4-6 Km e svoltare a destra subito dopo il cartello di Arola. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circunvesuviana linea Napoli Sorrento scendere alla stazione di Seiano e prendere un autobus locale circolare Dx ogni venti minuti fermata Arola San Giuseppe. In aero aeroporto di Capodichino collegamento con Vico Equense con bus di agenzia (081.8016376 – 8015420) da e per l’aereoporto. In metrò del mare fermata di Seiano - Vico Equenze autobus locale circolare Dx ogni venti minuti fermata Arola San Giuseppe .

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

*Noci in guscio varietà Sorrento

Secche tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Castagne varietà locali

Nei mesi di ottobre e inizio novembre

Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre)

Ciliegie varietà locali (bianche e nere)

Nei mesi di fine maggio e giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni (del vescovo)

Nei mesi di fine luglio – ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pere varietà locali (spadoni – kaiser)

Nei mesi di inizio agosto - settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Agrumi di Sorrento (arance, limoni, mandarini)

Nei mesi di fine novembre alla fine di marzo (arance e mandarini). Limoni tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Susine varietà  goccia d’oro - nere – sangue di drago

Nei mesi di fine giugno fine agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Albicocche varietà locali (del prete – la boccuccia)

Nei mesi da metà maggio  a metà luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Mele annurche 

Nei mesi di fine agosto inizio settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cachi vaniglia

Nei mesi di agosto a settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pesche varietà locali (gialle  - percoche)

Nei mesi di  giugno alla  fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale)

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Pomodori di Sorrento

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Melanzane nostrane cime di viola e tonde

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà spunta - yarla - desirè

Nei mesi di maggio alla fine di agosto

(patate novelle per Natale)

Fave varietà autoctona (fresche e secche)

Nei mesi di maggio a metà giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Piselli varietà cornetti e verdoni

Nei mesi di maggio alla fine di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli borlotti e cannellini e rossi (freschi e secchi)

Nei mesi di fine maggio a agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

*Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Finocchi varietà febbraioli marzaioli maggesi 

Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre)

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata – rucola)

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cavoli verza – cavoli cappuccio

Nei mesi da settembre a maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carciofi varietà autoctona

Nei mesi da aprile a metà giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carote varietà lunghe

Nei mesi da settembre a novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano -

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Uova di galline

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio di oliva extravergine DOP Penisola Sorrentina

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo

Olio di oliva extravergine

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo

Olive

sempre

condite in salamoia

Prodotti sott’olio

sempre

Zucchine, melanzane, fagiolini, carciofini, zucca,

Marmellate

sempre

Fichi, arance, limoni, albicocche, pesche, prugne

Passata di pomodoro (in vetro da 500 ml – 1000ml)

sempre

San Marzano, Pomodoro ciliegine

Menu’

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio