Azienda Agrituristica Coop. a.r.l. “La Ginestra”

L'azienda

logo dell'azienda

è ubicata a circa 680 mt s.l.m. in una zona collinare protesa sui golfi di Napoli e Salerno. La località di Santa Maria del Castello offre una splendida vista a strapiombo su Postano ed anticamente segnava il confine tra il Ducato di Amalfi ed il territorio Equense, attualmente gode di una posizione strategica all’interno del comprensorio del Parco dei Monti Lattari con paesaggi caratterizzati da vallate e colline Vicane in cui è circondato l’agriturismo. Si trova a pochi Km di distanza dai principali siti turistici termali ed archeologici della Campania (Sorrento, Capri, Ischia, Postano, Amalfi, Ravello, Pompei, Ercolano, Napoli) ed è ideale punto di partenza di itinerari turistici naturalistici di indubbia valenza storica e paesaggistica come il Sentiero degli Dei e Le Tese che conducono facendo una suggestiva passeggiata a Postano. La Ginestra ha una estensione di circa 8 ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: meleto, ortive, seminativi, bosco ceduo, macchia mediterranea con prevalenza di erbe aromatiche. Nata nel 1995 per volontà di quattro famiglie desiderose di valorizzare ed arricchire il proprio territorio di origine,costituita da una tenuta di otto ettari, con all’interno una antica dimora nobiliare articolata su due livelli risalente al ‘700; sapientemente ristrutturata e riportata agli antichi splendori, oggi è condotta da un gruppo di ragazze in veste di cooperativa giovanile tutta la femminile, che affiancate dalla presenza e l’aiuto prezioso dei genitori, sono giunte ad una unica e forte convinzione acquisita negli anni: offrire all’ospite visitatore, cortesia,semplicità e genuinità, ingradienti che fanno della Ginestra, un ambiente confortevole opsitale e familiare,a cui non è difficile adattarsi. Poco distante dalla struttura principale, è presente un fabbricato adibito a laboratorio, dedito alla trasformazione e confezionamento di prodotti tipici locali, provenienti da agricoltura biologica, la cui qualità viene costantemente controllata e certificata, in modo da poter tutelate al meglio la clientela. L’azienda offre ai suoi ospiti, dalle finestre e dall’ampio terrazzo delle sue camere, la suggestiva vista di un panoramico scenario naturale incredibilmente intatto. Le sette camere doppie,all’occorrenza triple e con possibilità del letto aggiunto, sono confortevoli, ed arredate con cura e stile in arte povera, tutte munite di servizi interni e televisore, in modo da garantire all’ospite, condizioni di permanenza tranquilla e rilassante. Adiacente alle camere c’è un ampio solarium, da dove si può ammirare l’incantevole panorama che circonda il casale. All’interno dell’azienda è presente un’area dedicata ad un piccolo allevamento di animali (pecore,capre, daino, galline) utilizzati anche per scopo didattico ed un parco giochi attrezzato per bambini. L’azienda è inserita nelle guide agrituristiche (Agriturist versione Italiana e Francese; Dumont versione Tedesca, Alastair Sawday’s versione Inglese; Michelin “Alberghi & Agriturismi a meno di 100 €; Albenteuer und Reisen versione Tedesca; Merian versione Tedesca; Giuseppe Bigazzi per ADN Kronos “50 Itinerari Italiani”; Italia Agritur) E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia continuare in direzione Sorrento ed uscire a Vico Equense, al centro del paese proseguire sulla via R. Bosco in direzione Monte Faito fino al settimo chilometro dove si arriva alla frazione Moiano, svoltare a destra seguendo l’indicazione S.Maria del Castello quindi seguire segnaletica turistica di interesse. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circuvesuviana linea Napoli Sorrento scendere alla stazione di Vico Equense autobus locale circolare Sx o circolare Dx linea per S. Maria del Castello ogni venti minuti fermata nelle vicinanze dell’Agriturismo La Ginestra.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Noci in guscio varietà Sorrento

Secche tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Castagne varietà locali

Nei mesi di ottobre e inizio novembre

Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre)

Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni (del vescovo)

Nei mesi di fine luglio – ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pere varietà locali (spadoni; spadoncine; pennata)

Nei mesi di inizio agosto - settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Agrumi di Sorrento (arance, limoni)

Nei mesi di fine novembre alla fine di maggio. Limoni tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Susine varietà  goccia d’oro

Nei mesi di fine giugno fine agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Albicocche varietà locali (cafona, ceccona)

Nei mesi da metà maggio  a metà luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Mele limoncella, annurca, golden, sergente

Nei mesi di fine agosto inizio settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cachi varietà locali

Nei mesi di agosto a settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Amarene varietà locali

Nei mesi di giugno luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale)

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pomodori di Sorrento; S. Marzano; Pomodorino vesuviano; ciliegine; riogrande

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Melanzane nostrane cime di viola e tonde ; lunga napoletana

Nei mesi di giugno alla fine di novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà spunta; yarla; desirè; drago

Nei mesi di maggio alla fine di settembre

(patate novelle per Natale)

Fave varietà autoctona (fresche)

Nei mesi di maggio a metà giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Piselli varietà cornetti

Nei mesi di maggio alla fine di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli burrino, tabacchino, borlotti (freschi e secchi)

Nei mesi di fine maggio a agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Finocchi varietà natalizi; marzaioli

Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre)

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia – radicchio - rucola)

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Spinaci varietà locali

Da giugno a ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cavoli verza – cavoli cappuccio - cavolfiore

Nei mesi da settembre a maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli – frigiarelli – cime di rapa  - di natale – neri - baresi

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carote varietà lunghe

Nei mesi da settembre a novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta– tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Polli e conigli vivi

Tutto l’anno

Su Prenotazione

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio di oliva extravergine

sempre

Raccolta a mano con premitura a freddo

Prodotti sott’olio

sempre

Zucchine, melanzane, fagiolini, zucca, pomodori verdi a filetto

Marmellate

sempre

Arance, albicocche, pesche, amarene, mele, pere, sambuco

Miele

sempre

Acacia, millefiori, castagno, agrumi, melata, rosmarino

Noci e miele

sempre

Miele di acacia, di castagno

Passata di pomodoro (in vetro da 500; 750; 1000) - Pomodorini interi in passata; pelati di pomodoro

sempre

San Marzano, Pomodoro ciliegine.

Menu’

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio