Azienda Agrituristica Coop. a.r.l. “La Ginestra”
L'azienda
è ubicata a circa 680 mt s.l.m. in una zona collinare protesa sui golfi di Napoli e Salerno. La località di Santa Maria del Castello offre una splendida vista a strapiombo su Postano ed anticamente segnava il confine tra il Ducato di Amalfi ed il territorio Equense, attualmente gode di una posizione strategica all’interno del comprensorio del Parco dei Monti Lattari con paesaggi caratterizzati da vallate e colline Vicane in cui è circondato l’agriturismo. Si trova a pochi Km di distanza dai principali siti turistici termali ed archeologici della Campania (Sorrento, Capri, Ischia, Postano, Amalfi, Ravello, Pompei, Ercolano, Napoli) ed è ideale punto di partenza di itinerari turistici naturalistici di indubbia valenza storica e paesaggistica come il Sentiero degli Dei e Le Tese che conducono facendo una suggestiva passeggiata a Postano. La Ginestra ha una estensione di circa 8 ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: meleto, ortive, seminativi, bosco ceduo, macchia mediterranea con prevalenza di erbe aromatiche. Nata nel 1995 per volontà di quattro famiglie desiderose di valorizzare ed arricchire il proprio territorio di origine,costituita da una tenuta di otto ettari, con all’interno una antica dimora nobiliare articolata su due livelli risalente al ‘700; sapientemente ristrutturata e riportata agli antichi splendori, oggi è condotta da un gruppo di ragazze in veste di cooperativa giovanile tutta la femminile, che affiancate dalla presenza e l’aiuto prezioso dei genitori, sono giunte ad una unica e forte convinzione acquisita negli anni: offrire all’ospite visitatore, cortesia,semplicità e genuinità, ingradienti che fanno della Ginestra, un ambiente confortevole opsitale e familiare,a cui non è difficile adattarsi. Poco distante dalla struttura principale, è presente un fabbricato adibito a laboratorio, dedito alla trasformazione e confezionamento di prodotti tipici locali, provenienti da agricoltura biologica, la cui qualità viene costantemente controllata e certificata, in modo da poter tutelate al meglio la clientela. L’azienda offre ai suoi ospiti, dalle finestre e dall’ampio terrazzo delle sue camere, la suggestiva vista di un panoramico scenario naturale incredibilmente intatto. Le sette camere doppie,all’occorrenza triple e con possibilità del letto aggiunto, sono confortevoli, ed arredate con cura e stile in arte povera, tutte munite di servizi interni e televisore, in modo da garantire all’ospite, condizioni di permanenza tranquilla e rilassante. Adiacente alle camere c’è un ampio solarium, da dove si può ammirare l’incantevole panorama che circonda il casale. All’interno dell’azienda è presente un’area dedicata ad un piccolo allevamento di animali (pecore,capre, daino, galline) utilizzati anche per scopo didattico ed un parco giochi attrezzato per bambini. L’azienda è inserita nelle guide agrituristiche (Agriturist versione Italiana e Francese; Dumont versione Tedesca, Alastair Sawday’s versione Inglese; Michelin “Alberghi & Agriturismi a meno di 100 €; Albenteuer und Reisen versione Tedesca; Merian versione Tedesca; Giuseppe Bigazzi per ADN Kronos “50 Itinerari Italiani”; Italia Agritur) E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia continuare in direzione Sorrento ed uscire a Vico Equense, al centro del paese proseguire sulla via R. Bosco in direzione Monte Faito fino al settimo chilometro dove si arriva alla frazione Moiano, svoltare a destra seguendo l’indicazione S.Maria del Castello quindi seguire segnaletica turistica di interesse. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circuvesuviana linea Napoli Sorrento scendere alla stazione di Vico Equense autobus locale circolare Sx o circolare Dx linea per S. Maria del Castello ogni venti minuti fermata nelle vicinanze dell’Agriturismo La Ginestra.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
note |
---|---|---|
Secche tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
|
Castagne varietà locali |
Nei mesi di ottobre e inizio novembre |
Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre) |
Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni (del vescovo) |
Nei mesi di fine luglio – ottobre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pere varietà locali (spadoni; spadoncine; pennata) |
Nei mesi di inizio agosto - settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Agrumi di Sorrento (arance, limoni) |
Nei mesi di fine novembre alla fine di maggio. Limoni tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Susine varietà goccia d’oro |
Nei mesi di fine giugno fine agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Albicocche varietà locali (cafona, ceccona) |
Nei mesi da metà maggio a metà luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Mele limoncella, annurca, golden, sergente |
Nei mesi di fine agosto inizio settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Cachi varietà locali |
Nei mesi di agosto a settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Amarene varietà locali |
Nei mesi di giugno luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucchine e fiori (ciurillo) varietà locali (San Pasquale) |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pomodori di Sorrento; S. Marzano; Pomodorino vesuviano; ciliegine; riogrande |
Nei mesi di giugno alla fine di novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Melanzane nostrane cime di viola e tonde ; lunga napoletana |
Nei mesi di giugno alla fine di novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Patate varietà spunta; yarla; desirè; drago |
Nei mesi di maggio alla fine di settembre |
(patate novelle per Natale) |
Fave varietà autoctona (fresche) |
Nei mesi di maggio a metà giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucche varietà lunghe e tonde |
Nei mesi di metà giugno alla fine di dicembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Piselli varietà cornetti |
Nei mesi di maggio alla fine di giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagioli burrino, tabacchino, borlotti (freschi e secchi) |
Nei mesi di fine maggio a agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagiolini verdi |
Nei mesi di maggio fine di luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Finocchi varietà natalizi; marzaioli |
Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre) |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia – radicchio - rucola) |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Spinaci varietà locali |
Da giugno a ottobre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Cavoli verza – cavoli cappuccio - cavolfiore |
Nei mesi da settembre a maggio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Broccoli – frigiarelli – cime di rapa - di natale – neri - baresi |
Nei mesi da novembre a aprile |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Carote varietà lunghe |
Nei mesi da settembre a novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta– tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Aglio nostrano e cipolla rossa e bianca |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Prodotti zootecnici |
Periodo |
Note |
Polli e conigli vivi |
Tutto l’anno |
Su Prenotazione |
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Olio di oliva extravergine |
sempre |
Raccolta a mano con premitura a freddo |
Prodotti sott’olio |
sempre |
Zucchine, melanzane, fagiolini, zucca, pomodori verdi a filetto |
Marmellate |
sempre |
Arance, albicocche, pesche, amarene, mele, pere, sambuco |
sempre |
Acacia, millefiori, castagno, agrumi, melata, rosmarino |
|
Noci e miele |
sempre |
Miele di acacia, di castagno |
Passata di pomodoro (in vetro da 500; 750; 1000) - Pomodorini interi in passata; pelati di pomodoro |
sempre |
San Marzano, Pomodoro ciliegine. |
Menu’ |
||
Piatti tipici della tradizione locale |
Imprese di pregio per prodotti di pregio