Agriturismo Sentiero dei Sapori

L'azienda

logo dell'aziendaL’azienda è ubicata in Agerola a circa 500 metri s.l.m., immersa nel verde del Parco dei Monti Lattari in un paesaggio caratteristico al centro del bosco del Parco Corona a circa 200 metri dalla Strada Statale ed a pochi passi dai primi gradini del Sentiero degli Dei dal quale è possibile ammirare la costiera Amalfitana in particolare il fiordo di Furore che dista poche centinaia di metri; dal centro del paese è possibile partire per escursioni naturalistiche di indubbia bellezza percorrendo gli antichi sentieri che raggiungono varie cime dei Monti Lattari o suggestivi borghi e calette della Costiera Amalfitana in un percorso a strapiombo dai quali si possono contemplare l’incanto del mare e la tranquillità della montagna. La favorevole posizione geografica ne fa posto ideale di partenza per raggiungere le principali località turistiche (Pompei, Herculaneum, Vesuvio, Capri, Sorrento, Positano, Paestum). L’azienda si estende su una superficie di circa un ettaro con ordinamento colturale ortofrutticolo zootecnico. L’Azienda è nata nel 2003 come Agriturismo ma come Azienda agricola dagli inizi del ‘900 recuperando vecchi ruderi e antichi insediamenti agricoli della zona; attualmente è gestita dalla sig.ra Mariangela Avitabile coadiuvata dai suoi familiari; la filosofia aziendale è quella di creare una azienda a ciclo chiuso ricorrendo minimamente all’acquisto di materie prime ed animali dall’esterno e all’utilizzo di soli concimi organici facendone di fatto un’azienda biologica. L’azienda oltre ad avere una molteplice produzione agricola è dedita all’allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, suini, equini, caprini, conigli) oltre a numerosi animali di bassa corte (oche, galline, polli, fagiani) che sono alloggiati in una stalla ricavata da un antico fabbricato rurale e divisa in due corpi. Nel perseguire tale filosofia l’azienda ha realizzato nella struttura principale, una antica e tradizionale casa colonica 5 camere per i propri ospiti tutte arredate in stile e servite da bagno interno. Gli ospiti dell’Agriturismo oltre a gustare piatti preparati secondo tradizionali ricette locali con ingredienti prodotti direttamente in azienda e degustare prodotti tipici come la marmellata di pera pennata possono seguire le varie attività legate all’agricoltura ed all’allevamento ed apprendere i segreti delle ricette tipiche, i metodi tradizionali di conservazione dei prodotti agricoli. E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia, proseguire per Gragnano Agerola percorrendo la SS 366 di Agerola arrivati in paese seguire la cartellonistica aziendale; da Amalfi percorrere la SS 366 per Agerola per 12 Km; con la Circumvesuviana, prendere la linea per Sorrento, scendere alla fermata di Castellammare di Stabia, prendere il bus della Sita Linea Agerola Amalfi, scendere alla fermata Parco Corona L’azienda è presente sulle principali guide turistiche locali e regionali; è disponibile a realizzare attività didattiche per la tutela, valorizzazione e diffusione delle produzioni locali e delle caratteristiche territoriali mediante visite guidate in azienda con possibilità di assistere alle fasi di produzione; l’azienda, inoltre, distribuisce una brochure dove vengono date indicazioni sui principali percorsi naturalistici .

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Noci in guscio varietà Sorrento

Secche tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Castagne varietà locali

Nei mesi di ottobre e inizio novembre

Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre)

Ciliegie

Nei mesi di giugno e luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni

Nei mesi di fine luglio – ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pere Pennata; spadona

Nei mesi di inizio agosto - settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Mele annurche; tubbiona

Nei mesi di inizio ottobre a metà novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cachi e cachi vaniglia

Nei mesi di inizio ottobre a metà novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fragole

Nel mese di maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prugne

Nei mesi da fine luglio ad agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà San Pasquale

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pomodori di Sorrento; S.Marzano; pomodorino vesuviano; corbarino; ciliegino; pachino; da insalata

Nei mesi da fine luglio alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi da luglio alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Melanzane nostrane cime di viola e tonde

Nei mesi da luglio alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà kennebec e pasta gialla, desirèè

Nei mesi da agosto

Patate novelle per Natale

Fave varietà autoctona fresche

Nei mesi di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Piselli varietà verdoni, cornetti

Nei mesi di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi da ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli borlotti e rossi freschi e secchi

Nei mesi da luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagiolini verdi; lardari

Nei mesi da luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Finocchi varietà invernali

Nei mesi da dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia; scarola)

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cavoli verza – cavoli cappuccio - cavolfiore

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli; friggiarelli; cime di rapa; minestra

Nei mesi da settembre a maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carote varietà lunghe

Nei mesi da giugno a settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Aglio nostrano e cipolla rossa; bianca; novella

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Animali vivi

Tutto l’anno

Conigli, polli

Latte vaccino

Tutto l’anno

 

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Prodotti sott’olio

sempre

Melanzane, zucca, zucchine, fagiolini

Marmellate

sempre

Pera pennata, prugna, fichi,  ciliegie, mela

Infusi

sempre

Nocillo, limoncello, finocchietto, mirtillo, alloro

Passata di pomodoro (in vetro da 750 ml – 1000ml)- Pomodorini interi in passata

sempre

Pomodori produzione propria

Pelati di Pomodoro S.marzano (in vetro da 1000 ml)

sempre

Pomodori produzione propria

Insaccati produzione propria

sempre

Salame, capicollo, prosciutto, pancetta, speck, salsicce, lardo tipo colonnata, sugna

Caciottine fresche

Sempre

Produzione con latte vaccino proprio

Menù

Piatti tipici della tradizione locale

Nota: i periodi indicati e la disponibilità del prodotto potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio