Azienda Agricola di Skorupa Zdzislawa
L'azienda
L’azienda è ubicata in Agerola a circa 500 metri s.l.m., immersa nel verde del Parco dei Monti Lattari in un paesaggio caratteristico dal quale è possibile ammirare la costiera Amalfitana in particolare il fiordo di Furore; dal centro del paese è possibile partire per escursioni naturalistiche di indubbia bellezza percorrendo gli antichi sentieri degli dei che raggiungono varie cime dei Monti Lattari o suggestivi borghi e calette della Costiera Amalfitana in un percorso a strapiombo dai quali si possono contemplare l’incanto del mare e la tranquillità della montagna; nelle vicinanze dell’azienda è possibile percorrere il Sentiero Abu-Tabela. La favorevole posizione geografica ne fa posto ideale di partenza per raggiungere le principali località turistiche (Pompei, Herculaneum, Vesuvio, Capri, Sorrento, Positano, Paestum) L’azienda si estende su una superficie di circa un ettaro con ordinamento colturale ortofrutticolo zootecnico. L’Azienda è nata nel 2002 come Azienda agricola recuperando vecchi ruderi e antichi insediamenti agricoli della zona; attualmente è gestita dalla sig.ra Dorotea coadiuvata dai suoi familiari; la filosofia aziendale è quella di creare una azienda a ciclo chiuso ricorrendo minimamente all’acquisto di materie prime ed animali dall’esterno e all’utilizzo di soli concimi organici facendone di fatto un’azienda biologica. L’azienda oltre ad avere una molteplice produzione agricola è dedita all’allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, suini, equini, asini, caprini, conigli) oltre a numerosi animali di bassa corte (oche, galline, polli, fagiani). Nel perseguire tale filosofia l’azienda ha realizzato nella struttura principale delle stanze per ospitare fino ad un massimo di sei persone ed inoltre ha rilevato e ristrutturato al centro di Agerola località Pianillo in Via Roma, 14 III Traversa l’ Hotel Villa Paola Dream House dotato di 15 camere con bagno e di un locale ristorante riservato ai propri ospiti dove è possibile degustare i prodotti dell’azienda agricola, è possibile, inoltre, partecipare ad escursioni guidate organizzate dall’azienda lungo i percorsi prima elencati. In azienda c’è una piscina di medie dimensioni, un gazebo attrezzato per degustazioni dei prodotti aziendali, un’area destinata ad angolo giochi per l’intrattenimento dei bambini, stalle per suini, per bovini, per conigli e galline. E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia, proseguire per Gragnano Agerola percorrendo la SS 366 di Agerola , arrivati in paese seguire le indicazioni per S. Lazzaro Bosco Carbonara fino al numero 2; con la Circumvesuviana, prendere la linea per Sorrento, scendere alla fermata di Castellammare di Stabia, prendere il bus della Sita Linea Agerola Amalfi, scendere alla fermata S. Lazzaro dove l’azienda ha predisposto su richiesta un servizio minibus per i propri clienti. L’azienda è presente sul sito www.interhome.it e sulle principali guide turistiche locali e regionali ; è disponibile a realizzare attività didattiche per la tutela, valorizzazione e diffusione delle produzioni locali e delle caratteristiche territoriali mediante visite guidate in azienda con possibilità di assistere alle fasi di produzione; l’azienda, inoltre, distribuisce una brochure dove vengono date indicazioni sui principali percorsi naturalistici.
I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta |
Periodo |
note |
---|---|---|
Secche tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
|
Nocciole |
Tutto l’anno |
Fresche nel periodo di raccolta (agosto) |
Castagne varietà locali |
Nei mesi di ottobre e inizio novembre |
Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre) |
Ciliegie ed amarene |
Nei mesi di fine maggio e giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni |
Nei mesi di fine luglio – ottobre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pere Pennata; spadoni; kaiser; decana |
Nei mesi di inizio agosto - settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Susine varietà goccia d’oro - nere – verdone di Francia – sangue di drago |
Nei mesi di fine giugno fine agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Albicocche varietà cafona |
Nei mesi di giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Mele annurche; tubiona, renetta, delizia |
Nei mesi di fine agosto inizio settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Cachi |
Nei mesi di agosto a settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pesche varietà gialle; bianche; percoche col pizzo; settembrine; nettarina) |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Uva da tavola, regina, fragola, cornicella |
Nei mesi da settembre novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fragoline di bosco |
Nei mesi di giugno e luglio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Melograno |
Nei mesi da fine settembre ad ottobre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Rapa rossa |
Nei mesi da giugno a dicembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucchine e fiori (ciurillo) varietà San Pasquale |
Nei mesi di giugno alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pomodori di Sorrento; S.Marzano; pomodorino vesuviano; corbarino; ciliegino; pachino; da insalata |
Nei mesi da fine luglio alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti |
Nei mesi da agosto alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Melanzane nostrane cime di viola e tonde |
Nei mesi da agosto alla fine di settembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Patate varietà kennebec e pasta gialla |
Nei mesi da fine luglio |
Patate novelle per Natale |
Fave varietà autoctona fresche |
Nei mesi di giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Zucche varietà lunghe e tonde |
Nei mesi da ottobre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagioli borlotti e rossi freschi |
Nei mesi da agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagiolini verdi; lardari |
Nei mesi da agosto |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Finocchi varietà invernali |
Nei mesi da dicembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia; scarola) |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Cavoli verza – cavoli cappuccio |
Nei mesi da settembre a maggio |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Broccoli; friggiarelli; cime di rapa; minestra |
Nei mesi da novembre a aprile |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Carciofi varietà autoctona |
Nei mesi da aprile a metà giugno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Carote varietà lunghe |
Nei mesi da settembre a novembre |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Aglio nostrano e cipolla rossa; bianca; novella |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Prodotti zootecnici |
Periodo |
Note |
Uova di galline; oche |
Tutto l’anno |
E’ possibile raccogliere autonomamente |
Animali vivi |
Tutto l’anno |
Conigli, polli, faraona, suini |
Latte vaccino |
Tutto l’anno |
|
Latte di asina |
In base alla disponibilità |
|
Prodotti trasformati |
Periodo |
Note |
Vino rosso e bianco |
sempre |
Vitigno autoctono varietà ciliegiolo, piedirosso, tronto, cornicella |
Olive in conserva |
sempre |
Conciate sottolio con spezie |
Prodotti sott’olio |
sempre |
Melanzane, carciofini, zucca, peperoni |
Marmellate |
sempre |
Pera pennata, prugna, fichi, albicocche, pesche, ciliegie, amarena |
Infusi |
sempre |
Nocillo, limoncello, finocchietto, fragolino |
Passata di pomodoro (in vetro da 500 ml – 1000ml)- Pomodorini interi in passata; pelati S. Marzano |
sempre |
|
Insaccati produzione propria |
sempre |
Salame, capicollo, prosciutto, culatello, pancetta, speck, salsiccie, lardo tipo Colonnata, sugna |
Imprese di pregio per prodotti di pregio