Azienda Agricola di Skorupa Zdzislawa

L'azienda

L’azienda è ubicata in Agerola a circa 500 metri s.l.m., immersa nel verde del Parco dei Monti Lattari in un paesaggio caratteristico dal quale è possibile ammirare la costiera Amalfitana in particolare il fiordo di Furore; dal centro del paese è possibile partire per escursioni naturalistiche di indubbia bellezza percorrendo gli antichi sentieri degli dei che raggiungono varie cime dei Monti Lattari o suggestivi borghi e calette della Costiera Amalfitana in un percorso a strapiombo dai quali si possono contemplare l’incanto del mare e la tranquillità della montagna; nelle vicinanze dell’azienda è possibile percorrere il Sentiero Abu-Tabela. La favorevole posizione geografica ne fa posto ideale di partenza per raggiungere le principali località turistiche (Pompei, Herculaneum, Vesuvio, Capri, Sorrento, Positano, Paestum) L’azienda si estende su una superficie di circa un ettaro con ordinamento colturale ortofrutticolo zootecnico. L’Azienda è nata nel 2002 come Azienda agricola recuperando vecchi ruderi e antichi insediamenti agricoli della zona; attualmente è gestita dalla sig.ra Dorotea coadiuvata dai suoi familiari; la filosofia aziendale è quella di creare una azienda a ciclo chiuso ricorrendo minimamente all’acquisto di materie prime ed animali dall’esterno e all’utilizzo di soli concimi organici facendone di fatto un’azienda biologica. L’azienda oltre ad avere una molteplice produzione agricola è dedita all’allevamento delle principali specie di interesse zootecnico (bovini, suini, equini, asini, caprini, conigli) oltre a numerosi animali di bassa corte (oche, galline, polli, fagiani). Nel perseguire tale filosofia l’azienda ha realizzato nella struttura principale delle stanze per ospitare fino ad un massimo di sei persone ed inoltre ha rilevato e ristrutturato al centro di Agerola località Pianillo in Via Roma, 14 III Traversa l’ Hotel Villa Paola Dream House dotato di 15 camere con bagno e di un locale ristorante riservato ai propri ospiti dove è possibile degustare i prodotti dell’azienda agricola, è possibile, inoltre, partecipare ad escursioni guidate organizzate dall’azienda lungo i percorsi prima elencati. In azienda c’è una piscina di medie dimensioni, un gazebo attrezzato per degustazioni dei prodotti aziendali, un’area destinata ad angolo giochi per l’intrattenimento dei bambini, stalle per suini, per bovini, per conigli e galline. E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia, proseguire per Gragnano Agerola percorrendo la SS 366 di Agerola , arrivati in paese seguire le indicazioni per S. Lazzaro Bosco Carbonara fino al numero 2; con la Circumvesuviana, prendere la linea per Sorrento, scendere alla fermata di Castellammare di Stabia, prendere il bus della Sita Linea Agerola Amalfi, scendere alla fermata S. Lazzaro dove l’azienda ha predisposto su richiesta un servizio minibus per i propri clienti. L’azienda è presente sul sito www.interhome.it e sulle principali guide turistiche locali e regionali ; è disponibile a realizzare attività didattiche per la tutela, valorizzazione e diffusione delle produzioni locali e delle caratteristiche territoriali mediante visite guidate in azienda con possibilità di assistere alle fasi di produzione; l’azienda, inoltre, distribuisce una brochure dove vengono date indicazioni sui principali percorsi naturalistici.

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Noci in guscio varietà Sorrento

Secche tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (settembre)

Nocciole

Tutto l’anno

Fresche nel periodo di raccolta (agosto)

Castagne varietà locali

Nei mesi di ottobre e inizio novembre

Fresche nel periodo di raccolta (ottobre - novembre)

Ciliegie ed amarene

Nei mesi di fine maggio e giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fichi bianchi (bottara) – neri autoctoni

Nei mesi di fine luglio – ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pere Pennata; spadoni; kaiser; decana

Nei mesi di inizio agosto - settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Susine varietà  goccia d’oro - nere – verdone di Francia – sangue di drago

Nei mesi di fine giugno fine agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Albicocche varietà cafona

Nei mesi di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Mele annurche; tubiona, renetta, delizia

Nei mesi di fine agosto inizio settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cachi

Nei mesi di agosto a settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pesche varietà gialle; bianche; percoche col pizzo; settembrine; nettarina)

Nei mesi di giugno alla  fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Uva da tavola, regina, fragola, cornicella

Nei mesi da settembre novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fragoline di bosco

Nei mesi di giugno e luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Melograno

Nei mesi da fine settembre ad ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Rapa rossa

Nei mesi da giugno a dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucchine e fiori (ciurillo) varietà San Pasquale

Nei mesi di giugno alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pomodori di Sorrento; S.Marzano; pomodorino vesuviano; corbarino; ciliegino; pachino; da insalata

Nei mesi da fine luglio alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni gialli e rossi - Peperoncini verdi – Peperoncini piccanti

Nei mesi da agosto alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Melanzane nostrane cime di viola e tonde

Nei mesi da agosto alla fine di settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà kennebec e pasta gialla

Nei mesi da fine luglio

Patate novelle per Natale

Fave varietà autoctona fresche

Nei mesi di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi da ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli borlotti e rossi freschi

Nei mesi da agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagiolini verdi; lardari

Nei mesi da agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Finocchi varietà invernali

Nei mesi da dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia; scarola)

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Cavoli verza – cavoli cappuccio

Nei mesi da settembre a maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli; friggiarelli; cime di rapa; minestra

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carciofi varietà autoctona

Nei mesi da aprile a metà giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Carote varietà lunghe

Nei mesi da settembre a novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Aglio nostrano e cipolla rossa; bianca; novella

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti zootecnici

Periodo

Note

Uova di galline; oche

Tutto l’anno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Animali vivi

Tutto l’anno

Conigli, polli, faraona, suini

Latte vaccino

Tutto l’anno

 

Latte di asina

In base alla disponibilità

 

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Vino rosso e bianco

sempre

Vitigno autoctono varietà ciliegiolo, piedirosso, tronto, cornicella

Olive in conserva

sempre

Conciate sottolio con spezie

Prodotti sott’olio

sempre

Melanzane, carciofini, zucca, peperoni

Marmellate

sempre

Pera pennata, prugna, fichi,  albicocche, pesche, ciliegie, amarena

Infusi

sempre

Nocillo, limoncello, finocchietto, fragolino

Passata di pomodoro (in vetro da 500 ml – 1000ml)- Pomodorini interi in passata; pelati S. Marzano

sempre

 

Insaccati produzione propria

sempre

Salame, capicollo, prosciutto, culatello, pancetta, speck, salsiccie, lardo tipo Colonnata, sugna

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio