Agriturismo Villa Chiara
L'azienda
L'azienda č ubicata in Localitą Pacognano di Vico Equense a circa 300 mt s.l.m. con una estensione di circa 12 Ettari, con un ordinamento colturale caratterizzato prevalentemente da: noceto, oliveto, vigneto, ortaggi di stagione (pomodoro, insalata, fagioli, melanzane). L’Azienda č alle falde delle Colline Vicane, luogo d’indubbia bellezza con paesaggi caratterizzati da vallate di cui č circondato l’agriturismo; esposta a nord. L’agriturismo sorge in un antico e suggestivo casale del XVIII secolo, gią nel passato centro e riferimento di tutto lo storico borgo di Pacognano. In un ambiente elegante e raffinato, con un incantevole panorama sul Golfo di Napoli. L’agriturismo regala la riscoperta dei sapori di un’antica tradizione che valorizza i prodotti della terra. Seguendo percorsi caratteristici con lunghe e piacevoli passeggiate nei 12 ettari di fondo, si possono visitare i vigneti (Doc) e gli oliveti (Dop) dell’Azienda agricola della famiglia dč Gennaro. L’agriturismo č iscritto all’Albo regionale delle Fattorie Didattiche e durante le visite delle scolaresche si effettuano le seguenti attivitą didattiche: itinerari aziendali con spiegazioni inerenti la flora spontanea presenti in azienda. E’ in fase di conversione al biologico ed č anche possibile acquistare i prodotti dell’azienda agricola. L’azienda agricola nasce nel ’97, mentre come Agriturismo nasce nel 2005, su terreni di proprietą della famiglia dč Gennaro da tempi remoti; si sviluppa su due fondi, di cui il primo detto “fondo Costanzo”, di circa 1 ettaro, su cui insiste il fabbricato, strutturato su ampi terrazzamenti coltivati a viti, noci, ortaggi ed olivi e su cui si allevano animali di bassa corte; il secondo fondo, denominato “San Bernardino” di circa 11 ettari e ubicato a circa mezzo Km, terrazzato e coltivato per circa 2 ettari ad oliveto ed il rimanente a bosco ceduo. E’ possibile raggiungere l’Agriturismo in macchina: Autostrada A3 da Napoli e da Salerno uscita Castellammare di Stabia continuare in direzione Vico Equense e proseguire per Seano ed all’incrocio con Via R. Bosco, svoltare a sinistra fino a raggiungere l’incrocio con Via Pacognano da percorrere fino al n. 19. In treno dalla stazione di Napoli Centrale e da Sorrento prendere la Circumvesuviana linea Napoli - Sorrento scendere alla stazione di Vico Equense autobus locale circolare destra in Via R. Bosco. In aero aeroporto di Capodichino collegamento con Vico Equense con bus di agenzia (081.8016376 – 8015420) da e per l’aereoporto. In metro del mare fermata di Vico Equense autobus locale circolare destra ogni venti minuti.I Prodotti
Prodotti freschi ortofrutta | Periodo | note |
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Noci in guscio varietą Sorrento | Secche tutto l’anno | Fresche nel periodo di raccolta (settembre) |
Olive da olio | ottobre - novembre | |
Ciliegie varietą locali (rosse) | fine maggio e giugno | |
Fichi bianchi (dottato) | fine luglio – ottobre | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Pere varietą locali (spadoni – kaiser) | inizio agosto - settembre | |
Agrumi di Sorrento (arance, limoni) | fine novembre alla fine di marzo (arance). Limoni tutto l’anno | |
Pomodorini cannellini | ||
*Zucchine e fiori (ciurillo) varietą locali (San Pasquale) | Nei mesi di giugno alla fine di settembre | E’ possibile raccogliere autonomamente |
*Pomodori di Sorrento | giugno - fine novembre | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Peperoni gialli e rossi | giugno - fine settembre | E’ possibile raccogliere autonomamente |
*Melanzane nostrane cime di viola e tonde | Nei mesi di giugno alla fine di novembre | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Patate varietą spunta - yarla - desirč | Nei mesi di maggio alla fine di agosto | (patate novelle per Natale) |
Fave varietą autoctona (fresche e secche) | Nei mesi di maggio a metą giugno | E’ possibile raccogliere autonomamente |
*Zucche varietą lunghe e tonde | Nei mesi di metą giugno alla fine di dicembre | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Piselli varietą cornetti e verdoni | Nei mesi di maggio alla fine di giugno | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Fagioli borlotti e cannellini e rossi (freschi e secchi) | Nei mesi di fine maggio a agosto | E’ possibile raccogliere autonomamente |
*Fagiolini verdi | Nei mesi di maggio fine di luglio | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Finocchi varietą febbraioli marzaioli maggesi | Nei mesi di febbraio marzo aprile dicembre (semina di settembre) | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia) | Tutto l’anno | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Cavoli verza – cavoli cappuccio | Nei mesi da settembre a maggio | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Broccoli – frigiarelli – cime di rapa | Nei mesi da novembre a aprile | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Erbe aromatiche (fresche e secche): origano – salvia – menta – maggiorana – tiglio – rosmarino – prezzemolo – basilico – sedano - | Tutto l’anno | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Prodotti zootecnici | Periodo | Note |
Uova di galline | Tutto l’anno | E’ possibile raccogliere autonomamente |
Prodotti trasformati | Periodo | Note |
Vino rosso DOC Penisola Sorrentina | sempre | Vitigno autoctono varietą sabato |
Fichi secchi ripieni | sempre | Con noce di Sorrento |
Infusi | sempre | Nocillo, limoncello, finocchietto |
Noci e miele | sempre | Miele di limoni, di acacia, millefiori, di castagno |
Menu’ | ||
Piatti tipici della tradizione locale |
Nota: i periodi indicati e la disponibilitą dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore; č possibile chiedere conferma telefonando al numero telefonico sopra indicato per informazioni.
Imprese di pregio per prodotti di pregio