Prodotti Tradizionali della Campania
Cappella (Senatore Cappelli), Saragolla, Marzellina
Cappella, Saragolla e Marzellina sono varietà di frumento duro comuni alle aree cerealicole dell’Irpinia e del Sannio. Cappella (foto in alto), il cui vero nome è “Senatore Cappelli”, è una varietà costituita in onore del senatore abruzzese Raffaele Cappelli, promotore nei primi del ‘900 della riforma agraria ed è caratterizzata da una spiga molto alta, fino ad un metro e ottanta, con ariste nere ben evidenti. È un cereale utilizzato soprattutto per la produzione della pasta, ma si presta anche alla produzione di pane. La saragolla è una delle più antiche varietà di frumento duro coltivate in Irpinia; la sua semina è autunnale e la raccolta primaverile-estiva. È costituita da un culmo alto e da una spiga lunga e aristata e risulta ottima per la panificazione; in passato veniva utilizzata per la produzione del pane di Montecalvo Irpino. La marzellina è una varietà di frumento duro dal culmo alto poco più di un metro, a semina tardiva, avviene, infatti, intorno a gennaio-marzo, e a raccolta nel mese di luglio-agosto. La marzellina è utilizzata soprattutto per la produzione di pasta.
Cappella, saragolla and marzellina are a variety of hard wheat common in the cereal-growing areas of Irpinia and Sannio. Cappella, the real name is “Senatore Cappelli”, is a variety created in honor of senator Raffaele Cappelli from Abruzzo, supporter of the agricultural reform at the beginning of the 1900. It has a very tall ear of wheat that can reach a meter eighty, with black visible ears. It’s a cereal that is used mainly to produce pasta but it can also be used to make bread. Saragolla is one of the oldest kinds of wheat grown in Irpinia; it is sowed in the autumn and picked during spring-summer time. It is made of a tall culm and a long and bearded ear of wheat and it is excellent to make bread, in the past it was used to produce pane di Montecalvo Irpino. Marzellina is a hard wheat with a culm that is slightly above a meter high; it sowed late, around January March and picked in July August.