Prodotti Tradizionali della Campania
Carciofo bianco
Il carciofo bianco di Pertosa, la “carcioffola” in dialetto, è un prodotto della terra della provincia di Salerno; la sua produzione inizia la prima settimana di maggio e prosegue per l’intero mese di giugno, fino alla raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono conservati sott’olio. È un carciofo privo di spine, con grandi infiorescenze, rotonde e globose, di colore molto chiaro tendente all’argento, e forate al centro. Il carciofo bianco è coltivato in campi di dimensioni abbastanza ridotte, per lo più a conduzione familiare, con una lavorazione completamente manuale. Una curiosità intorno a questa specie è che le sue foglie costituiscono un ottimo integratore alimentare per la dieta delle vacche da latte, cosicché anticamente costituiva merce di scambio per gli orticoltori di Pertosa che lo cedevano agli allevatori in cambio di letame bovino ampiamente impiegato come concime per i campi.
Carciolo bianco of Pertosa, in dialect carcioffola, is a product of the land in the province of Salerno; its production starts the first week of May and continues through the whole month of June, ending with the harvest of the smaller specimens that are preserved in oil. It’s an artichoke with no thorns, with big round and globular flowers of a very light silvery colour with a hole in the middle. Carciofo bianco is cultivated in fields of small dimensions, mostly family owned, by manual labor. A curiosity about this species is that its leaves are an excellent health food for calves, so in the old times Pertosa farmers used it to trade with cattle breeders in exchange of manure used to fertilise the land.