Prodotti Tradizionali della Campania
Carciofo capuanella
Il nome della varietà di carciofo “capuanella” è un vezzeggiativo che rimanda alla città di Capua, in provincia di Caserta, zona che, insieme ad alcune aree della provincia di Napoli, è rinomata per la produzione di quest’ortaggio. È una varietà di media pezzatura e di colore verde scuro, che matura tra fine marzo ed inizio aprile e presenta ottime qualità organolettiche. Appartiene alla famiglia dei carciofi romaneschi, e presenta foglie molto raccolte e un capolino di forma quasi sferica, molto embricato. È molto apprezzato per la sua tenerezza, e ne esiste anche un clone di colore violetto. I carciofi capuanella sono tradizionalmente utilizzati per essere cucinati arrostiti, ovvero cotti lentamente in un apposito tegame sforacchiato alla base e posto sulla brace. Conditi con olio d’oliva, aglio e prezzemolo, durante la cottura emanano un’inconfondibile aroma, piacevole ed intenso, che durante le feste si propaga per le strade di tutti i paesi della pianura tra Napoli e Caserta.
The name of this type of artichoke “capuanella” is a nickname referred to the town of Capua, in the province of Caserta, an area that is well known, with other areas of the province of Naples, for its production. It is a medium size dark green variety, ready to harvest between the end of March and the beginning of April and has excellent organoleptic qualities. It belongs to the family of “carciofi romaneschi”, it has closely gathered leaves and an almost spherical and scaled head. It is appreciated for its tenderness, and it can also be found in a violet variety. Carciofi capuanelli are traditionally roasted on live fire, or slow cooked in a pot with holes on the bottom and laid on hot coals. They are dressed with olive oil, garlic and parsley, during cooking they release a unique pleasant smell with an intense aroma that, during the feasts, spreads through the streets of all the towns of the plain between Naples and Caserta.