Prodotti Tradizionali della Campania
Cardone
Il cardone è un ortaggio simile al carciofo, le cui foglie sono leggermente più grandi e tenere, caratterizzate da un sapore molto delicato. Si raccoglie in inverno, a partire dal mese di dicembre e si trova, allo stato selvatico, in tutte le aree interne delle province di Caserta, Avellino e Salerno, ma la sua area tipica di produzione è la provincia di Benevento. È, infatti, molto presente nella tradizione gastronomica beneventana, tanto che costituisce uno degli ingredienti principali di una zuppa fatta con polpettine di carne, uova e pinoli, immancabile su tutte le tavole beneventane il giorno della vigilia di Natale.
Cardone is a vegetable similar to artichokes, its leaves are slightly bigger and tenderer and are characterised by a more delicate flavour. It is harvested in the winter, starting in the month of December and it grows wild in all the internal areas of the province of Caserta, Avellino and Salerno, although it is typically cultivated in the province of Benevento. It is, in fact, commonly found in the Benevento gastronomic tradition, to the point that it’s one of the main ingredients in meatball, egg and pinoli soup, and ever present ingredient on all the Benevento dinner tables on Christmas Evening.