Prodotti Tradizionali della Campania

Castagna di Acerno

castagne di acerno

Il paesaggio dei territori circostanti il comune di Acerno e in parte di Montecorvino Rovella e Campagna, in provincia di Salerno, è caratterizzato da numerosi alberi di castagno secolari. La coltivazione del castagno interessa, infatti, in quest’area, circa 1000 ettari che producono un tipo di castagna detta “nzerta” o “enzerta”, commercialmente nota come “castagna di Acerno”. La fioritura di tali alberi inizia intorno al 10 giugno, mentre la maturazione delle castagne va da inizio ottobre fino ai primi giorni di novembre. Il riccio contiene, generalmente, due castagne dalla polpa di colore bianco, croccante, soda e dolce e dalla buccia di colore marrone brillante con striature più scure. La castagna di Acerno é molto apprezzata sia per le sue eccellenti caratteristiche organolettiche che per la sua notevole serbevolezza, tanto che i frutti sono commercializzati freschi fino a tutto l’inverno.

english flag The landscape of the territory near the town of Acerno and in part near the towns of Montecorvino Rovella and Campagna, in the Province of Salerno, is characterised by many centuries old chestnut trees. Chestnut cultivation covers in fact about 1000 hectares that produce a kind of chestnut called “nzerta” or “enzerta”, commercially known also as “castagna di Acerno”. The flowering of these trees starts around 10 June, while the chestnuts start ripening at the beginning of October until the first days of November. The husk contains usually two chestnuts with a crunchy, firm and sweet white pulp and a brown bright peel with darker stripes. Castagna di Acerno is appreciated for its excellent organoleptic characteristics and for its conservability, to the point that the fruits are sold fresh all winter long.