Prodotti Tradizionali della Campania

FAGIOLO DELL'OCCHIO

FAGIOLO DELL'OCCHIO

Il fagiolo dell’occhio o “dell’occhietiello” è un legume coltivato nella Valle de Sele e negli Alburni, in provincia di Salerno, e in alcune zone dell’Avellinese. È detto così perché il suo seme di colore bianco presenta una tipica cerchiatura nera a forma di occhio in corrispondenza dell’ilo. I fagioli, le cui piante rampicanti scorgiamo nei campi appoggiate a quelle del mais da granella, possono essere raccolti freschi dalla prima quindicina di ottobre e secchi fino alla fine di novembre. Il fagiolo dell’occhio, ha un sapore molto caratteristico ed un tempo di cottura piuttosto breve, ragioni per le quali costituisce l’ingrediente principale di numerose ricette tradizionali della sua area di coltivazione, come le zuppe e le minestre di verdure.

english flagFagiolo dell’occhio or “dell’occhietiello” is a legume cultivated in the Sele Valley and in the Alburni, in the province of Salerno and in some areas of the Avellino area. It derives its name from its white seed that has a typical eyed shape ring on the hilum. Beans, whose climbing plants can be found in the fields, leaning against grain corn, can be picked fresh in the first half of October or dry at the end of November. Fagiolo dell’occhio has a characteristic flavour and it does not require a long cooking time, which is why it is one of the main ingredients of numerous traditional recipes from the area it is grown, like soups and vegetable chowders.