Prodotti Tradizionali della Campania

Fagiolo di Voltura Irpina

fagiolo di volturara

I fertili terreni dell’altopiano irpino, nell’Avellinese, producono un fagiolo particolarmente tenero e farinoso: il fagiolo di Volturara irpina. Piccolo e irregolare, di colore bianco cenere con un occhio poco evidente e una buccia molto sottile, ancora oggi è il prodotto di una coltivazione totalmente manuale. Seminato a maggio e raccolto ad agosto, i contadini lo lasciano essiccare fino a settembre quando, con la tecnica del calpestamento, rompono i bacelli ed eliminano a mano eventuali residui e impurità. I fagioli vengono conservati, con aggiunta di aglio e pepe nero, in contenitori di vetro o terracotta smaltata e poi venduti nei mercati locali. Per la sua particolare morbidezza e il suo sapore intenso, il fagiolo di Volturara è l’ideale per preparare piatti tipici locali come la pasta e fagioli, la zuppa di fagioli con le freselle e la zuppa di fagioli e patate.

english flagThe fertile soils of the Irpino highlands, in the Avellino zone, produce a bean that is particularly tender and floury: the Volturara Irpina bean. Small and irregular, having an ash white colour with a conspicuous eye and a very thin skin, it is a product of a completely manual cultivation. It is sown in May and gathered in August, farmers let it dry until September, when they break the pods by trampling and eliminate by hand eventual residues and impurities. The beans are conserved with addition of garlic and black pepper in glass or enamelled terracotta containers and then sold in local markets. For its particular softness and its intense flavour, the Volturara bean is ideal for preparation of typical dishes such as pasta and beans, bean soup with freselle and bean and potatoes soup.