Prodotti Tradizionali della Campania
FINOCCHIO BIANCO PALETTONE
Il finocchio bianco palettone è una produzione della provincia di Napoli, in particolare dell’Agro Acerrano- Nolano e Nocerino–Sarnese. Questa coltura è molto legata alla tradizione culturale della zona: la semina, infatti, avviene il 15 di luglio il giorno della festa della Madonna del Carmine, per rendervi omaggio. In realtà la data è motivata anche da ragioni tecniche: è il momento migliore dell’anno per seminare sventando il rischio di una fioritura precoce che comprometterebbe lo sviluppo completo delle brattee, la parte commestibile del finocchio. Inoltre, per rendere il prodotto più pregiato, viene applicata da secoli una tecnica di coltivazione particolare: i grumoli, cioè le foglie centrali del crespo, vengono interrate, in modo tale che il finocchio diventi bianco: infatti la sua caratteristica principale è il colore bianco uniforme, insieme al suo sapore particolarmente croccante. Il finocchio bianco palettone viene raccolto nell’arco dell’intero mese di ottobre.
Fennel white palettone is a production of the province of Naples, in particular in the Agro Acerrano-Nolano and Nocerino-Sarnese. This cultivation is tightly linked to the cultural tradition of this area: the seeding starts on 15 July on Madonna del Carmine day, to homage her. The choice of that date really has technical reasons behind it too: it is the best time of the year to seed avoiding the risk of an early blooming that would compromise the complete development of the scales, the edible part of the fennel. Moreover, to make the product of better quality, for centuries a special cultivation technique has been used: the cores, that is the central leaves of the clump, are interred to make the fennel white: the main characteristic of this fennel is the uniform white colour, with its particularly crunchy taste. Fennel white palettone is picked during the whole month of October.