Prodotti Tradizionali della Campania

FUSILLO DI FELITTO

FUSILLO DI FELITTO

U’ fusillu prodotto a Felitto, in provincia di Salerno, è un cilindro di pasta cavo, lungo dai 18 ai 22 cm che si prepara a mano, utilizzando uova, farina, sale acqua, olio d’oliva, e l’ausilio di un ferro sottilissimo a 4 facce. La sua origine è antichissima e legata ad una leggenda: si narra che nel XVI secolo, durante un assedio della cittadina durante il quale gli abitanti resistevano da oltre 10 giorni, il comandante chiese alle donne di cucinare qualcosa con i prodotti che avevano a disposizione, cosicché le donne, prepararono, per la prima volta il “Fusillo di Felitto” con uova e farina. Al di là di questa leggenda é accertato che questa produzione vanta una tradizione secolare, tramandata oralmente da madre a figlia fino ai giorni nostri tanto da rappresentare il piatto tipico dei giorni di festa a Felitto. Oggi la produzione del fusillo si è tramutata da familiare ad artigianale; questo prodotto richiede una particolare manualità che possiedono solamente le donne di Felitto, tanto é vero che famosi ristoranti di Paestum che propongono questo prodotto nei loro menù, per approvvigionarsene, richiedono espressamente la fornitura alle signore di Felitto.

english flag U’ fusillu made in Felitto, close to Salerno, is a hollow pasta cilinder, 18 to 22 cm long, handmade with eggs, flour, salt, water, olive oil and a 4 faced iron tool. The legend of its ancient origins says that in the 16th century, during a siege where the townsfolk had been resisting for 10 days, the commander asked the women to cook something with what was available, so they prepared the “Fusillo di Felitto” with eggs and flour for the first time. For sure the production isl centuries old and has been passed down from mother to daughter till today where it represents the typical dish during the special festivities of Felitto. Today product has passed from homemade goods to artisan production; it requires a special manuality which only the women of Felitto possess. Famous restaurants in Paestum have to order them straight from the ladies of Felitto to include them in their menues.