Prodotti Tradizionali della Campania
Giallona di Siano
La provincia di Napoli ha una tradizione secolare nella produzione delle “percoche”, tipologia produttiva costituita da pesche a polpa gialla, compatta e non spiccagnola. La Giallona di Siano è una delle pregiate percoche napoletane, che si coltiva a Siano e nei comuni limitrofi. Presenta un frutto rotondo, di media pezzatura, caratterizzato da una polpa gialla, molto consistente e di ottimo sapore, che si consuma in estate; la raccolta avviene tra la terza decade di luglio e la prima di agosto. La Giallona appartiene al patrimonio delle colture frutticole tradizionali a diffusione fortemente locale che, fino al secondo dopoguerra, hanno rappresentato la base della frutticoltura campana. Attualmente è quasi del tutto soppiantata da coltivazioni più moderne, ma è ancora possibile gustarla nella zona di produzione, che vi dedica ogni anno una simpatica “sagra”.
The Province of Naples has a centuries of tradition in the production of “percoche”, a productive typology constituted of peaches with a solid yellow pulp. Giallona di Siano is a high quality Neapoletan “percoca”, cultivated in Siano, in the Province of Naples and in the surrounding towns. It has a round medium size fruit with a yellow very consistent pulp and an excellent taste, typical of summer: the fruit is picked between the third decade of July and first decade of August. Giallona belongs to the patrimony of traditional cultivations; it is a very local cultivation that helped the development of fruit groves in Campania until the second post-war times. Nowadays it has been almost totally replaced by modern cultivation, but it is still possible to taste it in the production zone, that dedicates it every year a nice festival.