Prodotti Tradizionali della Campania
LENTICCHIA DI VALLE AGRICOLA
Nel Comune di Valle Agricola e nella fascia pedemontana del Massiccio del Matese in provincia di Caserta, si produce in piccole quantità una lenticchia molto pregiata, detta “lenticchia di Valle Agricola”. È un ecotipo locale di medie dimensioni e colore piuttosto scuro. La buccia sottile favorisce la cottura ed esalta il sapore intenso, caratteristico e pregiato. Le regole di coltivazione rispecchiano la tradizione colturale dell’area: infatti i campi non sono molto estesi, continuano ad essere familiari e la lenticchia viene utilizzata soprattutto per il mercato locale, conservata in sacchetti di tela grezza a trama grossolana e sfruttata soprattutto essiccata per la preparazione di piatti della cucina tradizionale locale.
In the town of Valle Agricola in the piedmont part of the Matese Mountain chain in the province of Caserta, small quantities of a quality lentil, called “Lenticchia di Valle Agricola”, are produced. It’s a local ecotype of medium dimentions and a rather dark colour. The thin skin makes it perfect for cooking and enhances its intense, characteristic and quality flavour. The cultivation rules reflect the area cultural tradition: the fields are not very big, they are family run and the lentils are sold mainly on the local market, preserved in canvas bags with a large weave and dried to be used in traditional local recipes.