Prodotti Tradizionali della Campania

Susina Marmulegna

Susina Marmulegna

Tra le susine diffuse nell’area flegrea e nel casertano la varietà di maggior pregio commerciale è la “Marmulegna”. Essa prende il nome dalle venature presenti all’interno della sua polpa gialla, che ricordano quelle del marmo. Anche la buccia è gialla ed il frutto, di grandezza media e dalle ottime qualità organolettiche, ha un sapore molto forte ed aromatico ed è particolarmente resistente alle manipolazioni. La Marmulegna è in realtà un ecotipo derivante dalla cultivar americana Goccia d’Oro (Shiro) diffusa in Campania a partire dagli anni ‘60, che si è particolarmente adattata alle condizioni pedo-climatiche della Campania. Tuttora è la varietà estiva di susino più coltivata nelle province di Napoli e Caserta.

english flag“Marmulegna” is the variety of the highest commercial value among the “susine” cultivated in the areas of Flegrea and Caserta. Its name derives from the tint in its yellow pulp that reminds of marble. The skin is yellow also and the fruit, of medium size, has excellent organoleptic qualities, it has a very strong and aromatic taste and it is resistant to handling. “Marmelunga” is an ecotype that derives from the American cultivar Goccia d’Oro (Shiro) cultivated in Campania from the Sixties, that has adapted itself to the pedo-climatic conditions of Campania. It is the most cultivated summer variety in the provinces of Naples and Caserta.