Prodotti Tradizionali della Campania

Mela Chichedda

mela chichedda

La mela “Chichedda” è tuttora coltivata nell’Avellinese, nella zona dell’Alta Valle del Calore e nell’Ofanto. È una varietà che matura in autunno, ma che per la sua serbevolezza si conserva molto bene fino a tutto l’inverno. I suoi frutti sono piccoli e rotondi, di colore giallo-verde con aree rosse e con la polpa bianca di consistenza croccante; il sapore è tendenzialmente dolce, con retrogusto leggermente acidulo, che tende ad attenuarsi quando raggiunge la completa maturazione. Come le altre varietà locali di melo è stata progressivamente sostituita da altre cultivar non autoctone.

english flag“Mela chichedda” is still cultivated in the province of Avellino, in the Upper Cadore Valley and in Ofanto. It’s a variety that matures in autumn although it keeps well until winter thanks to its conservability. Its fruits are rather small and round, yellow-green with red areas, the pulp is white and it has a crunchy consistency; the flavour is sweeter although when it has just been picked it has a slightly sour aftertaste that fades as it reached full ripeness. As other varieties of local apple trees, it has been gradually substituted by other non-local cultivars.