Prodotti Tradizionali della Campania

NOCE MALIZIA e NOCE di SAN MARTINO

noce malizia

La noce “malizia” o “milizia” (in foto) è coltivata nel Napoletano e nell’Avellinese, soprattutto nelle zone del Vallo Lauro e dell’Acerrano Nolano. È un frutto di forma allungata, leggermente ellittica, dal guscio sottile, chiaro e poco rugoso; è di dimensioni medio grandi ed ha un gheriglio di colore biondo chiaro ed una polpa soda e chiara dal sapore ottimo. Viene normalmente coltivata in consociazione al noccioleto ed i suoi frutti vengono raccolti tramite bastonatura e poi essiccati. Anche la Malizia è afferente alla popolazione di ecotipi della Noce di Sorrento. In provincia di Avellino, in particolare nella zona del Vallo Lauro Baianese, nei comuni di Quindici e Moschiano si produce un’altra varietà di noce, simile alla Malizia, con frutto a pezzatura media, detta noce di San Martino, particolarmente apprezzata per le sue buone caratteristiche qualitative.

english flagNoce Malizia or Milizia is cultivated in the provinces of Naples and Avellino, especially in the areas of Vallo Lauro and Acerrano Nolano. It is a fruit with an elongated shape, slightly elliptical, with a thin, clear and not very wrinkly shell; it is medium-large with a light blond kernel and a firm and light pulp that has an excellent taste. Is it usually cultivated intercropping the hazelnut grove, its fruits are picked by whacking the branches and then dried. Malizia ecotype is related to the population of the Sorrento hazelnut: it was derived after the selection and later it became common in the Acerra and Nola area. Another variety of medium size hazelnut, similar to Malizia hazelnut, is produced in the province of Avellino, in particular in the area of Vallo Lauro Baianese, in the towns of Quindici and Moschiano. It is called San Martino hazelnut, and it is appreciated in particular manner for its high quality.