Prodotti Tradizionali della Campania
Panuozzo
Il panuozzo è una specialità delle pizzerie di Gragnano e della zona dei monti Lattari, in provincia di Napoli; nato come cibo semplice, oggi è considerato una prelibatezza per gustare la quale si possono percorrere chilometri fino ai ristoranti e le pizzerie di Gragnano, Pimonte, Agerola, Santa Maria la Carità. È una sorta di grande panino, la cui pasta è costituita dallo stesso impasto di quella della pizza: farina di grano tenero, acqua, lievito di birra fresco, sale marino, lievitata due volte e cotta forno a legna. Il panuozzo e farcito a seconda del gusto personale, con ortaggi, salumi, latticini e formaggi. La preparazione si conclude con una ripassata in forno a legna, che permette al ripieno di riscaldarsi e fondersi con il pane. Le varianti moderne a questo prodotto antico sono molto numerose e concernono la varietà di ripieni e condimenti, che con il tempo si è ampliata e variegata.
Panuozzo is a specialty of Gragnano’s pizzerie and of the area around Monti Lattari, near Naples. Originating as simple food, today it is considered a choice dish and people will travel for miles to eat it in the restaurants and pizzerie of Gragnano, Pimonte, Agerola and Santa Maria la Carità. It’s like a big sandwich made out of pizza dough: soft grain flour, water, fresh beer yeast, sea salt prooved twice and baked in the wood fire oven. Panuozzo is filled according to personal taste with vegetables, salami, cheese and dairy products. The final touch takes place when the panuozzo is placed in the wood fire oven once again so that the filling heats and melts with the bread. There are many modern variations to this ancient dish, according to the different and new ingredients.