Prodotti Tradizionali della Campania
PERA spadona di Salerno
La pera Spadona di Salerno è coltivata da secoli nella zona dei Picentini, nel Salernitano e da qui, a partire dagli anni ’50, si è diffusa anche nella Piana del Sele. È considerata la migliore cultivar di pero campana ed alimenta un discreto mercato che va anche oltre i confini regionali. La pera Spadona è una pera di dimensione media e colore verde, con il lato esposto al sole che tende al rosato, ed una polpa particolarmente succosa e saporita. Tende a maturare in estate inoltrata e la sua commercializzazione si protrae fino a Natale. Purtroppo, per la crisi che attraversa la pericoltura meridionale oggi la coltivazione è concentrata solo nelle aree collinari dei Picentini.
Pera Spadona of Salerno has been cultivated for centuries in the Picentini area, in the Province of Salerno and from here, in the fifties, it spread to the Plain of Sele. It is considered the best pear cultivar of Campania and it feeds a moderate market that passes the borders of the region. Pera Spadona is a medium green pear with the side more exposed to the sun fading into pink. Its pulp is very juicy and tasty. It tends to mature in late summer and it is sold until Christmas. Unfortunately, due to the pear cultivation crisis, the cultivation is now concentrated only in the hilly areas of Picentini.