Prodotti Tradizionali della Campania
Piselli cornetti
I piselli sono da sempre una coltura minore, realizzata nei vigneti e nei frutteti per migliorare la fertilità dei terreni oppure in precessione al pomodoro ed agli altri ortaggi estivi, in considerazione della brevità del loro ciclo produttivo. Anche la coltivazione dei piselli cornetti, una specie prodotta nell’intera provincia di Napoli, è associata ai frutteti o ad ortive a ciclo più lungo. Sono dei legumi che presentano il baccello sottile ed incurvato, di una forma che ricorda quella di un cornetto, da cui, verosimilmente, derivano il proprio nome. I piselli sono di piccole dimensioni e dalla forma depressa, ma molto saporiti, tradizionalmente utilizzati nella preparazione di minestre di ortaggi e legumi con o senza l’aggiunta di pasta.
Peas have always been a minor cultivation, accomplished amongst vineyards and fruit fields to improve the fertility of the soil or preceding tomatoes and other summer vegetables, thanks to their brief productive cycle. The cultivation of cornetti peas, a species produced in the province of Naples is also associated to fruit groves or other vegetables that have a longer cycle. They are legumes that have a slim and curved pod, with a shape that reminds of a croissant, from which it most likely takes its name. The peas are small and with a depressed shape, they are full of flavour and are traditionally used to prepare vegetable or legume soups with or without pasta.