Prodotti Tradizionali della Campania
POMODORO SPUNIELLO
Sinonimi e/o termini dialettali: POMODORINO SPUNGILLO, PIENNOLO
Provincia/e: Napoli
Territorio interessato alla produzione: Agerola ed aree limitrofe
Descrizione sintetica prodotto: Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolti in grappoli molto lunghi (anche un metro)
Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura: Trapianto delle piantine ottenute nel semenzaio aziendale, a partire da seme autoprodotto in primavera; Irrigazione all'inizio del ciclo colturale; Tutoraggio con canne; Raccolta in luglio - agosto, a piena e completa maturazione; Legatura dei grappoli e formatura del piennolo. arrow Osservazioni sulla tradizionalità, la omogeneità della diffusione e la protrazione nel tempo delle regole produttive: Questo prodotto è ottenuto nelle zone indicate dal secolo XIX.