Prodotti Tradizionali della Campania
PROSCIUTTO DI CASALETTO
Casaletto Spartano è il comune in provincia di Salerno famoso per la produzione di un prosciutto che prende il nome dal paese stesso. Il Prosciutto di Casaletto è, infatti, prodotto esclusivamente a Casaletto e nei comuni limitrofi, dalla macellazione di maiali di razze specifiche, in particolare la Large White o Landrace che vengono nutrite con la cosiddetta “giotta”, un mangime costituito da residui dell’alimentazione umana e da ghiande. Il prosciutto viene poi speziato con peperoncino in polvere e sale e viene lasciato stagionare per circa un anno. Di forma classica, di peso variabile dai 10 ai 15 chili, presenta un tipico colore rosso cupo. Tradizionalmente il prosciutto di Casaletto viene offerto durante le feste nuziali ai convitati, tagliato in fette spesse anche 5-6 millimetri, assieme al caciocavallo e al vino locale.
Casaletto Spartano is a town in the province of Salerno famous for its production of a ham named after the town itself. Prosciutto di Casaletto is an exclusive product of Casaletto and surrounding towns, made from the butchering of specific races of pig, in particular the Large White or Landrace that are fed with the so called “giotta”, a feed made form residuals of human food and acorn. The ham is spiced with powdered chili pepper and salt and is aged for about a year. The shape is classic, the weight varies between 10 and 15 kg, it has the typical dark pink colour. Traditionally Casaletto ham is offered during wedding party to the guests, cut in slices thick 5-6 mm, with caciocavallo and local wine.