Prodotti Tradizionali della Campania
SCIUSCIELLO, Ò SCIUSCELLO
Lo sciusciello di Pellezzano, in provincia di Salerno, un tempo era il componente principale dell'alimentazione contadina; oggi è un alimento tradizionale a cui sono dedicate anche alcune manifestazioni estive. di un gustoso pane di farina di grano integrale, sale, acqua e lievito di birra, impastato in maniera molto semplice, farcito, e cotto in forno a legna. Lo sciusciello deve il suo nome al "sciuscio" cioè il soffio che i gas producono fuoriuscendo dal foro che si crea sulla superficie gonfia del pane, cavo all’interno e con rilievi disomogenei sull’intera superficie. Di colore bianco-cenere è butterato da maculature scure dovute alla cottura. Lo sciusciello classico viene farcito con strutto di sugna e pepe, ma il ripieno contempla alcune varianti come formaggio filante, carne, salumi, verdure, cioccolata, patate con quant'altro possa deliziare i palati più esigenti.
Sciusciello from Pellezzano, near Salerno, was once the principal local dish; today it is a traditional food which is celebrated in local summer festivities. It’s a tast bread made of wholemeal flour, salt, water and beer yeast, kneaded in a simple way, filled and baked in the oven. Sciusciello derives its name from “sciuscio”, the whispering sound that gas makes coming out of the holes on the puffed up bread’s surface. The bread is hollow inside and has an uneven surface. The colour is ash white with little dark spots made during the baking. Classic sciusciello is filled with lard and pepper, but the filling can vary with soft cheese, meat, salami, vegetables, chocolate, potatoes and whatever delights the more demanding palates.