Prodotti Tradizionali della Campania
Uva cornicella
La Campania ha una forte tradizione viticola, soprattutto nelle aree pianeggianti e collinari si produce una qualità di uva detta “uva cornicella”, perché presenta acini fortemente allungati e ricurvi, che ricordano dei cornetti. Gli acini sono verdi, di un colore che tende al dorato e rugginoso nelle parti più esposte al sole e la loro polpa è dolce, molto croccante e ricca di vinaccioli, mentre la buccia è piuttosto consistente. Grazie alla consistenza della buccia, la cornicella è dotata di una notevole serbevolezza, caratteristica che fa sì che ancora oggi sia molto diffusa sul mercato regionale, pur avendo perso il primato in seguito alla diffusione di cultivar più moderne.
Campania has a strong viticulture tradition, a quality of grape known as “uva cornicella”, named this way because it has long and curvy grapes that remind of croissants (cornetti), is produced especially in the hilly and plain areas. The grapes are green tending to a rusty gold in the parts that are exposed to the sun the most, their pulp is sweet, crunchy and rich of pips, while the skin is more consistent. Thanks to the skin, the cornicella keeps very well, making it a very common fruit in the regional market, despite it lost its first place after the diffusion of more modern cultivations.