Biscottificio RICCARDI

L'azienda

Il punto vendita del Biscottificio Riccardi è ubicato nel centro di Castellammare di Stabia, in prossimità del raccordo autostradale che immette sull’Autostrada A3 Napoli – Salerno. Il Biscottificio vanta antiche tradizioni che risalgono al 1848, quando i fratelli Giovanni (nato nell’attuale centro storico al vico Licerta il 19-2-1930, già produttore della famosa galletta rotonda, dura e senza sale di cui i naviganti si fornivano, insieme all’ acqua della Madonna, prima di intraprendere lunghi viaggi) e Francesco Riccardi (nato al vico Licerta il 26-5-1926 – professione negoziante) inventarono una linea di prodotti che avrebbe modificato le abitudini culinarie della popolazione locale: il “biscotto di Castellammare” a forma di sigaro, il tarallino e la fresella dolce. Ad inizio ‘900 alla morte dei fratelli Riccardi, mentre Anna, figlia di Giovanni, lasciava momentaneamente l’attività del padre per dedicarsi alla fabbrica di cioccolato del marito Giuseppe Carrese, la tradizione raggiunse l’apice con Donna Concetta. Si tramanda che alla fine della lavorazione Donna Concetta usasse allontanare tutti gli operai per aggiungere l’ingrediente “segreto” dei biscotti, accuratamente preparato in casa e che tale segreto le avesse procurato così tante invidie e rancori da causarne la morte per avvelenamento. Fu in tal modo che Mariano Carrese (n. 5-8-1896; † 2-4-1966), fedele alla volontà della zia Concetta, continuò la produzione ormai bicentenaria lasciando poi ai propri discendenti la responsabilità di conservare una simile ricchezza di tradizioni ed arte pasticcera stabiese. Il successo dell’Azienda si deve sicuramente alla genuinità del prodotto per il cui impasto vengono utilizzate e lavorate a mano le migliori qualità di farina, zucchero, vainiglia e margarina vegetale e all’originalità della confezione che, preparata da antichi artigiani, riproduce il blu ed il giallo, colori dello stemma cittadino. Il Biscottificio è inserito nella guida “Il buon Paese”dell’associazione Slow Food; nel luglio 2005 gli è stato dedicato un servizio dalla redazione di Gusto, rubrica enogastronomica del TG5 ed ha partecipato a varie manifestazioni tra cui “I sapori della Provincia di Napoli”, patrocinata dall’ente provinciale con esposizione all’ Hotel Ritz di Parigi. E’ possibile raggiungere il biscottificio in macchina da Napoli e Salerno: Autostrada A3 Napoli-Salerno, uscire a C/mare di Stabia, allo svincolo e alla sopraelevata seguire sempre l’indicazione per C/mare e percorrere tutto il raccordo; arrivati in città ci si immette subito sul viale Europa, proseguire dritto per 100 m, fino al n° 105 sulla sinistra. In treno dalla stazione di Napoli Centrale prendere la Circumvesuviana linea Napoli - Sorrento e scendere alla stazione di via Nocera, percorrere via Cosenza in direzione centro, all’incrocio girare a destra e dopo 50 metri sulla destra troverete il biscottificio. In aereo: aeroporto di Capodichino – direttamente in autobus Curreri linea aeroporto Capodichino – Sorrento con fermata a C/mare al Viale Europa oppure collegamento con Napoli Centrale e da qui a via Nocera con la Circumvesuviana.

I Prodotti

Prodotti  trasformati dolci

Periodo

Note

Biscotti di Castellammare

Tutto l’anno

Confezioni classiche (blu e gialle) da 250 gr. e la confezione risparmio da 400 gr.

Freselline dolci

Tutto l’anno

Variante del biscotto di Castellammare

Nasprini

Tutto l’anno

Tarallini dolci ricoperti con glassa di zucchero e limone in confezioni da 350 gr.

Casatiello dolce

Nel periodo pasquale

Da 1 Kg ed 1,5 Kg

Chiacchiere

Da gennaio a marzo

Sfuse

Mustaccioli

Nel periodo natalizio

Confezioni da 300 gr.

Pastiera

Nel periodo pasquale

Da 1 Kg

Raffioli

Nel periodo natalizio

Sfusi e confezionati

Roccocò

Da dicembre ad aprile

Confezioni da 300 gr.

Struffoli

Nel periodo natalizio

Sfusi e confezionati

Susamielli

Nel periodo natalizio

Confezioni da 350 gr.

Prodotti trasformati non dolci

Biscotti di grano integrale tipo “Agerola”

Tutto l’anno

Confezioni da 900 gr.

Taralli di Agerola

Tutto l’anno

Confezioni da 900 gr.

Casatiello sugna e pepe

Da febbraio ad aprile

Da 1 Kg

Pasta di Gragnano

Tutto l’anno

Confezioni da 250 e 500 gr.

Taralli sugna e pepe

Tutto l’anno

Confezioni da 300 gr.

Liquori

Liquore di limone di Sorrento

Tutto l’anno

Da 75 cl.

Liquore al finocchietto

Tutto l’anno

Da 75 cl.

Nocillo

Tutto l’anno

Da 75 cl.

Fragolino

Tutto l’anno

Da 75 cl.

Artigianato

Confezioni regalo in cesti di castagno

Nel periodo natalizio

 

Tutti i prodotti indicati nella carta dell’offerta fanno parte del D.M. 350/99. I periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare per cause di forza maggiore.

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